Память: Письма с фронта будущей жене

Сохранять уверенность в неизбежной победе над врагом и скорой встрече с родными моему отцу Прокопию Алексеевичу Павлову помогла любовь к однокурснице Ирине, с которой он переписывался до самого своего возвращения с фронта.

185

Этой однокурсницей была моя мама, почетный гражданин I Кюлетского наслега Вилюйского улуса, ветеран тыла и педагогического труда Ирина Герасимовна Николаева. Она бережно хранила письма отца. Они простые, но такие душевные, пронизанные заботой и теплом.

«Ты не обижайся, что я пишу на клочке бумаги, я могу написать на нем все, что захочу», «Сейчас сижу один в своей скромной землянке. Редко слышны далекие разрывы снарядов и грозные скороговорки станковых пулеметов «Максим». Мечтаю о прошлом и будущем, вспоминаю тебя», «С тех пор, как я ушел от вас, я три раза отпраздновал 1‑е мая в условиях фронта. А следующий праздник желаю встретить с тобой вместе», «Я недавно получил Орден Красной Звезды, об этом тебе сообщаю. Поэтому ты можешь поздравить меня и гордиться мной».

Часто он посылал ей стихи, переписанные из фронтовых газет и журналов, и просто те, что вспомнились. Отец родился 17 июля 1919 года во II Кюлетском наслеге Якутской АССР. В армию его призвали 31 августа 1941 года. С 5 октября 1941 года по 9 февраля 1942 года служил рядовым бойцом Забайкальского военного округа в военной части 584. Затем участвовал в боях в составе 163‑го стрелкового полка 11‑й стрелковой дивизии Волховского фронта. Двухмесячная передышка — учеба на артиллерийско-минометных курсах младших лейтенантов Ленинградского фронта.

По окончании курсанту Прокопию Павлову присвоено звание младшего лейтенанта. С 20 июня 1942 года он вновь на передовой. Участвовал в боях в качестве командира огневого взвода в 405‑м отдельном минометном дивизионе 294‑й стрелковой дивизии Волховского фронта. 4 сентября отца ранило осколками снаряда, и по 1 декабря он находился на лечении в 3859‑м эвакуационном госпитале Волховского фронта.

С 5 декабря 1942 года по 20 января 1944 года в качестве командира огневого взвода он участвовал в боях при прорыве блокады Ленинграда в составе 230‑го гвардейского минометного полка резерва Главного Командования. 17 марта 1943 года приказом по 2‑й ударной армии ему присвоено звание лейтенанта. 20 января 1944 года отца назначили офицером связи от штаба корпуса в штабы дивизий, а потом от штаба 189‑й Краснознаменной Кингисепской дивизии в штабы стрелковых и артиллерийских полков.

С 21 февраля 1944 года по январь 1946 года он участвовал в боях в качестве командира огневого взвода минометной батареи 891‑го Рижского стрелкового полка 189‑й Краснознаменной Кингиссепской стрелковой дивизии на Ленинградском, 3‑м Прибалтийским фронтах и Воронежском военном округе.

С марта по ноябрь 1946 года служил командиром огневого взвода миномётной бригады 6‑й дивизии Приморского военного округа в Порт-Артуре (за границей).

После войны мать и отец работали учителями во II Кюлетской восьмилетней и I Кюлетской средней школах Вилюйского района. Активно участвовали в общественной жизни района и наслега.

Кроме боевых наград — орденов Отечественной войны 1‑й степени, Красной Звезды и медалей, мой отец, гвардии старший лейтенант Прокопий Алексеевич Павлов удостоен званий ветерана педагогического труда, заслуженного учителя ЯАССР, почетного гражданина I Кюлетского наслега Вилюйского улуса.

Алексей Павлов, художественный руководитель-директор Государственного театра юного зрителя