Глава Минвостокразвития: у нас есть работа и бесплатная земля

Под новый год Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о бесплатном гектаре земли. С мая 2016 г. каждый россиянин сможет получить участок на бескрайних дальневосточных просторах. Что может предложить край желающим переехать и остальной стране? Об этом «АиФ» поговорил с Александром Галушкой, министром по развитию Дальнего Востока .

266

«Приезжайте!»

Виктория Гудкова, «АиФ»: Александр Сергеевич, есть ощущение, что Дальний Восток от остальной России оторван. Говорят, его даже в статистике не всегда учитывают…

Александр Галушка: Это стереотип. Сегодня российское общество разделяет оптимизм, связанный с развитием Дальнего Востока. Согласно опросу, который проводил ВЦИОМ в июле 2015 г., 86% граждан верят в будущее этой территории.

— Интерес у россиян к восточным землям есть, а вот возможности посмотреть на них нет. С уходом с рынка «Трансаэро» стоимость билетов на Дальний Восток доходила до 70 тыс. рублей…

— Сегодня билеты во Владивосток, Хабаровск, на Камчатку можно купить за 20 тыс. рублей туда-обратно. Это очень хорошая цена для такого долгого перелёта. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше россиян посетили Дальний Восток. Каждый из 9 регионов может предложить что-то уникальное.

А для азиатских туристов Владивосток, Хабаровск — это самая близкая Европа. И они готовы тратить здесь деньги. Во Владивостоке недавно открылась первая очередь игорно-развлекательного комплекса — рассчитываем, что богатые китайцы, которые летали играть в Макао, будут приезжать к нам.

— Прошлым летом власти Забайкалья хотели отдать китайцам землю в долгосрочную аренду. Люди возмутились, ведь они убивают почву химикатами…

— Базовый принцип зарубежных инвестиций в сельское хозяйство — это бережное обращение с землёй. Именно на таких принципах мы выстраиваем сегодня работу с китайскими партнёрами на Дальнем Востоке. В декабре подписано соглашение о создании Российско-китайского Фонда агропромышленного развития, и там это прописано. По договору вся земля принадлежит российским компаниям, и не менее 80% рабочей силы должно быть из России. А китайцы предоставляют нам деньги для развития и свой рынок.

— Будем для Китая помидоры выращивать?

— У нас на Дальнем Востоке живут 6,2 млн человек, рынок здесь очень маленький, а рядом огромная страна с экономикой в 18,2 трлн долл. (в РФ эта цифра — 1,8 трлн). А есть ещё Южная Корея и Япония. Мы не просто можем — мы должны зарабатывать на этом рынке.

Земля и китайцы

— Раз уж заговорили о китайцах — говорят, они буквально заполонили Дальний Восток…

— Вы когда последний раз там были? Видели толпы китайцев? Даже в Благовещенске, который от китайского города Хэйхэ отделяют всего 700 м, их нет. Да, китайцы приезжают к нам за покупками, с девальвацией рубля их стало приезжать немного больше. Этнических китайцев на всём Дальнем Востоке постоянно проживает около 8,5 тыс. человек, или менее 0,14% населения региона.

— Допустим, читателей «АиФ» эти перспективы заинтересуют. Что им предлагают для переезда на Дальний Восток?

— Во-первых, рабочие места. В рамках госпрограмм, которые начали действовать в 2015 г., к нам уже поступили заявки на создание 134 новых предприятий на Дальнем Востоке. Это, к примеру, высокотехнологичный завод по производству комплектующих для авиастроения в Хабаровском крае, нефтеперерабатывающий завод в Амурской области, завод строительных материалов в Якутии и пр. Всё вместе это около триллиона рублей инвестиций и свыше 48 тысяч новых рабочих мест.

Во-вторых, бесплатный гектар земли. На интернет-портале «НаДальнийВосток.РФ» уже сейчас можно узнать все подробности.

В-третьих, меры поддержки для переезжающих. Это и льготная ипотека, и программы помощи для фермеров, и подъёмные на переезд по программе трудовой мобильности (около 200 тыс. рублей). Специальное Агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке будет помогать дальневосточным работодателям искать нужных специалистов, а соискателям — работу.

— А какая сегодня средняя зар­плата на Дальнем Востоке и как она соотносится с ценами? Говорят, у вас всё очень дорого.

— Средняя номинальная зар­плата по Дальневосточному федеральному округу около 42 тыс. рублей в месяц — это почти на 30% выше, чем в среднем по России. Но и цены на Дальнем Востоке, надо признать, выше — на 25%. Это одна из главных проблем региона. Её причина — малочисленность населения и его разбросанность по огромной территории.