Андрей Попов выиграл чемпионат республики по велогонкам по пересеченной местности

130

Федерация велоспорта провела осенний чемпионат республики по велогонкам по пересеченной местности. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены, сообщает велоклуб Якутска.


Велогонки проводились по 4 категориям: мужчины (24км), ветераны (16км), юниоры (8км), женщины (4км).

«Из-за суровых погодных условий участников было не много. В категории «мужчины» было всего порядка 10 человек. Но вышли на гонку только главные претенденты на пьедестал, то есть основные конкуренты, готовые всегда бороться за победу», — сказал организатор гонок и велоспортсмен Игорь Петров.

dsc_0043По его словам, трасса состояла из многочисленных технических элементов, в том числе экстремальных спусков, виражей на скорости, затяжных крутых подъемов, которые сложно преодолеть даже летом, а под снегом это было сделать еще сложнее.

dsc_0028Со старта резко рванули кросс-фитер Петр Севастьянов и зимний велосипедист Андрей Попов. За ними лыжник Игорь Петров и прошлогодний чемпион кубка Егор Васильев. Огромная мышечная масса давала Петру преимущество на ровных участках, но тянуло его вниз на подъемах, поэтому во время гонки его позиция спустилась до пятого места.

dsc_0051Со второй половины первого круга до финиша шла «заруба» между Андреем Поповым и Егором Васильевым. Егор постоянно садился в тень Андрею, тем самым уменьшая себе сопротивление ветру, а Андрей время от времени повышал темп, заставляя соперника тоже поработать, а не отдыхать. Тем не менее, у Андрея после такой жестокой гонки остались силы для финишного рывка, оставившего преследователя в 9 секундах позади.

В итоге победителем осеннего чемпионата республики по велогонкам по пересеченной местности стал Андрей Попов со временем 1ч05м22сек, второе место Егор Васильев – 1ч05м31сек (24км), третий — Игорь Петров – 1ч09м02сек. Среди ветеранов одержал победу лыжник Валерий Кривошапкин со временем 51м35сек (16км), второе место занял заместитель председателя Федерации лыжных гонок РС(Я) Егор Иванов – 54м57сек.

Среди женщин выиграла Мирана Реброва — 11м24сек (4км), второе место — Анна Егорова — 11м38сек, третье место — Любовь Кокорина – 1ч15м30сек. Среди юниоров поборолись два джентльмена, первым из которых стал Тимур Андреев 22м31сек (8км), вторым — Максим Слепцов – 29м23сек.

dsc_0196«Мы с командой «Якутские молнии» долго шли к этой победе. Упорно тренировались не только летом, но и зимой. Причем в зимний период времени наращивание силовой работы и объемных тренировок были намного выше, чем летом», — рассказывает победитель гонок и капитан команды «Якутские молнии» Андрей Попов.

Андрей отметил, что работа в команде позволяет устранить свои слабые стороны, а общение мотивирует на тренировки.

«За три года наши спортсмены Егор Васильев, Владимир Тимофеев, Анатолий Алексеев, Сергей Скрябин, Анатолий Громов смогли добиться побед на различных турнирах. Все эти ребята, в том числе и я, начинали свою велосипедную карьеру с последних мест, но благодаря грамотным тренировкам и поддержке друг друга, мы становимся сильнее», — отметил А.Попов.

dsc_0207На сегодняшний день Федерацией велоспорта РС(Я) проведено более 20 соревнований. В начале ноября состоятся снежные велогонки по пересеченной местности в местности Чочур Муран, комплексе «Поляна», по итогам которых определятся лучшие велоспортсмены в зачете гонок по пересеченной местности согласно системе рейтинга ФВС РС(Я). Также в 20 числах декабря состоятся новогодние велогонки в парке культуры и отдыха Якутска.