Сборную России по вольной борьбе на Сурдолимпийские игры сформируют из призеров чемпионата

461

В Якутске закончился чемпионат России по спорту глухих (вольная борьба). Своим мнением о прошедших соревнованиях поделился главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху, член исполкома Сурдолимпийского комитета России Владимир Горинов.


— Владимир Васильевич, вот и закончился чемпионат России по спорту глухих, дисциплина вольная борьба. Что вы скажете по итогам этих соревнований?

— Организация на самом высоком уровне: соответствие международным требованиям, подготовка зала, проведение соревнования, судейство и заинтересованность высшего руководства. К слову, министр спорта все это время находился здесь со дня нашего приезда и до последнего момента. И директор ШВСМ, и их заместители — все были в зале, работали. И победа не заставила себя ждать. Впервые в истории борьбы соревнования проводились на территории Якутии, и сборная республики заняла первое место.

Были неожиданности. Думали, что победят одни, а ковер расставил всех по местам. Выиграли те, кто хотел выиграть, кто стремился к победе, кто был лучше подготовлен. Выше всех похвал выступили борцы Егор Скрябин, Василий Стрекаловский и Валерий Чемпосов. И остальные ребята выступили очень достойно. Это все сложилось в одну копилку, и команда Якутии заняла первое место.

— Летом в Турции пройдет Сурдолимпиада. Как будет готовиться команда и как будет сформирована сборная на этих играх? Можно предполагать, что именно чемпионы поедут на Сурдолимпиаду?

— Команда будет сформирована из всех призеров данного чемпионата. Все они будут готовиться и отбираться к играм. Туда поедут сильнейшие. Предпочтение, конечно, отдадим чемпионам. Те, кто занял вторые-третьи места, также не лишены возможности биться за участие в Сурдолимпийских играх в составе сборной команды России.

— Мы сегодня очень надеялись на Сергея Николаева…

— А он надеялся на себя? Надо было побеждать от первой до последней секунды. Первый период он выиграл счетом 6:1 и всё, остановился, решил, что схватка закончена. А его соперник посчитал по-другому, что время есть, за которое можно отыграться и победить. Так и случилось. Я говорил уже о морально-волевых качествах Скрябина, Стрекаловского, Чемпосова. Они, проигрывая схватки, догоняли, выходили вперед, бились от начала до конца. Только с гонгом заканчивается схватка. И гонг оповестил о том, что они сильнейшие на этих соревнованиях.

Технический результат чемпионата:
57 кг: 1. Егор Скрябин (Республика Саха). 2. Балжинима Раднаев (Бурятия). 3. Альберт Петров (Республика Саха), Бийсултан Абакаров (Дагестан).
61 кг: 1. Аскар Аскаров (Дагестан). 2. Сергей Николаев (Республика Саха). 3. Баир Женаев (Бурятия), Натан Бадриев (Северная Осетия).
65 кг: 1. Валерий Чемпосов (Республика Саха). 2. Александр Трескин (Бурятия). 3. Казим Магомедкеримов (Дагестан), Владимир Бородин (Республика Саха).
70 кг: 1. Василий Стрекаловский (Республика Саха). 2. Никита Ребро (ЯНАО). 3. Адам Хакиев (Ингушетия), Сослан Моураов (Северная Осетия).
74 кг: 1. Александр Цоктоев (Бурятия). 2. Михаил Богословенко (Ростовская обл.). 3. Рустам Чотчаев (Карачаево-Черкесия), Валерий Абаев (Северная Осетия).
86 кг: 1. Казбек Хугаев (Северная Осетия). 2. Евгений Дувендей (Тыва). 3. Абдурахмон Бамматов (Дагестан), Илья Колганов (Орловская обл.).
97 кг: 1. Алексей Скляр (Москва). 2. Вячеслав Дзебисов (Северная Осетия). 3. Максим Кирюхин (Орловская обл.), Артур Пухов (Северная Осетия).
125 кг: 1. Алан Кучиев (Северная Осетия). 2. Никита Щеглов (Кемерово). 3. Марат Цомаев (Северная Осетия), Анвар Гаджимагомаев (Дагестан).

Командный итог:
1. Республика Саха – 69.
2. Северная Осетия — 63,5.
3. Дагестан – 49.