Всероссийский день ходьбы: В Якутске установлен рекорд Дальнего Востока (ФОТО, ВИДЕО)

63 миллиона шагов сделали 11 тысяч участников Всероссийского дня ходьбы в Якутске. Об этом сообщили сразу после того, как последний из участников сегодняшнего мероприятия пересек финишную черту на стадионе "Туймаада". Таким образом, Якутск пока находится на первом месте среди городов-участников, установив при этом рекорд Дальнего Востока.

872

Многочисленную колонну участников повел глава республики Егор Борисов, перед стартом принявший эстафету у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. «Настроение просто отличное, второе дыхание вот уже открылось. Прекрасное мероприятие и, самое главное, народ принимает активнейшее участие и все довольны. Сегодня еще раз можно убедиться, что якутяне любят спорт и физкультуру. Очень много молодежи в колонне, большое количество тех, кто присоединяется по пути», — отметил Егор Борисов, шагая по улице.

Действительно, по всему маршруту горожане, которые шли по тротуарам Якутска, присоединялись к акции и дошли до финиша.

photoByWidth&id=46162&width=1000

«Это настоящая пропаганда здорового образа жизни. Горожане теперь еще больше будут любить спорт, так как после таких массовых мероприятий увеличивается число регулярно занимающихся спортом», — подчеркнул министр спорта республики Михаил Гуляев, который вместе с руководителем администрации главы и правительства Якутии Юрием Куприяновым шел всю дистанцию также во главе колонны.

photoByWidth&id=46163&width=1000

Дистанцию в 2900 метров участники преодолели за 40 минут. Пройдя через улицы Кирова, Пояркова, Петровского и Лермонтова, они вернулись к стадиону и пересекли там финишную черту. Согласно данным организаторов, полностью прошли дистанцию около 11 тысяч человек, а сколько их будет вместе с теми, кто присоединялся по пути, пока неизвестно.

photoByWidth&id=46165&width=1000

photoByWidth&id=46164&width=1000

На стадионе якутяне увидели участников Всероссийского дня ходьбы из Иркутска, которые привествовали жителей Якутска с экрана большого дисплея. «Уважаемый Сергей Георгиевич, уважаемые жители Иркутска! Приветствуем вас от имени всех любителей спорта и здорового образа жизни Якутии. В этот момент мы передаем вам эстафету и вместе с ней посылаем наш горячий привет и наше отличное настроение. Сегодня мы сделали более 63 миллионов шагов и установили рекорд Дальнего Востока!» — обратился к иркутянам Егор Борисов и пожелал им так же хорошо провести свой этап акции.

«Результат жителей Якутска — это очень хороший показатель. Видим, что у вас любят спорт, пришло большое количеств участников, которые сделали очень много шагов. Мы постараемся сделать не хуже», — ответил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, после чего он встал во главе колонны и дал старт акции.

photoByWidth&id=46166&width=1000

В Якутске глава республики вручил дипломы Олимпийского комитета России тем, кто отличился при подготовке акции. Было отмечено, что внушительные результаты были достигнуты не только в Якутске. Среднеколымск, принимавший эстафету сразу после Петропавловска-Камчатского, показал результат в 3 700 участников. Это при том, что общее количество населения в северном городе составляет 3 200 человек.

photoByWidth&id=46167&width=1000

По данным средств массовой информации, на Камчатке во время мероприятия было сделано чуть больше 21 миллиона шагов, а участников там было чуть менее 7 тысяч. Во Владивостоке принимали участие всего около 200 человек, которые прошлись по острову Русский. Смогут ли остальные города страны побить якутский рекорд, станет известно еще через несколько часов — после Иркутска эстафету примут Омск, Екатеринбург, Ижевск, Москва и Калининград.

Всероссийский день ходьбы будут отмечать и в других городах по всей территории страны. Ожидается, что более 200 тысяч человек примут участие в мероприятии, чтобы показать преимущество и доступность активного и здорового образа жизни.

Фоторепортаж Максима Тихонова