Якутянин Андрей Бекренев — кандидат на участие в чемпионате Европы по вольной борьбе

471

На завершившемся в Киеве международном турнире воспитанник якутской школы борьбы, ныне представляющий на большом ковре Беларусь, Андрей Бекренев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 57 кг.


О выступлении Андрея Бекренева на турнире и перспективе участия в чемпионате Европы рассказал главный тренер сборной команды Беларуси по вольной борьбе Александр Ласица.

«Андрей выступил лучше, чем на чемпионате Беларуси. В предварительной схватке он выиграл чемпиона страны Димчика Ринчинова, которому проиграл в Минске. А на нейтральной территории выиграл достаточно уверенно, спокойно, без суеты. Будем рассматривать в дальнейшем его попадание на чемпионат Европы. Шансы сейчас сравнялись. К ним еще прибавляется Асадулла Лачинов. Он пропустил чемпионат Беларуси из-за травмы. На сегодняшний день в их весовой категории пока два явных кандидата — это Андрей Бекренев и Димчик Ринчинов», — поделился своим мнением тренер.

— Как вы оцениваете, схватку Андрея Бекренева с американцем Франком Перелли? Вроде, по окончании схватки на табло горели цифры 6:5 в пользу Бекренева, но после вмешательства тренеров из США судьи изменили свое решение.

— Думаю, судьи немного ошиблись. Они просто не поставили два набранных им балла. Это недогляд со стороны того, кто следил за счетом. По тактике я скажу единственное — если бы Андрей поверил, что с первых секунд сможет выиграть, думаю, выиграл бы. Наши борцы, особенно якутские, не хуже владеют техникой. Просто надо быть психологически уверенными в себе.

— Как дальше будете готовиться к чемпионату Европы? По каким критериям определите участников?

— Подготовка к чемпионату Европы начнется с 23 марта в Стайках вместе с молодежной сборной Беларуси. После этого планируем сбор на высокогорье, в Кабардино-Балкарии или Армении. Заключительный учебно-тренировочный сбор состоится снова в Стайках, это будет уже в апреле. Как будем отбирать? Во-первых, будем смотреть готовность ребят. Во-вторых, будут контрольные схватки. Чисто спортивный принцип в начале нового олимпийского цикла. Все должны быть в равных условиях.

Андрей Бекренев только включился в состав. У него был вариант бороться в весе до 61 кг, но если он сам пожелал состязаться в категории ниже, почему бы не дать ему такой шанс.