Земли газопровода «ГРС-2-Хатассы» по Покровскому тракту будут переведены в статус нежилой зоны

640

Земли, подпадающие под охранную зону магистрального газопровода «ГРС-2 – Хатассы» в Якутске, должны иметь статус нежилой зоны. «Но почему наши участки перевели под ИЖС?» — таким резонным вопросом сегодня задаются обладатели земли на охранной зоне газопровода, члены ЖСПК «Тускул». Об охранной зоне газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» не раз писал в СМИ, о том, что здесь запрещено строить жилые дома. Невзирая на запрещающие нормативные документы, в 2014 и 2015 годах муниципалитет давал разрешительные документы. И возникла тупиковая ситуация. Известно, что эти земли изначально были выделены людям под сельхозугодия, но переведены под ИЖС. Сейчас стоит вопрос о возврате землям, подпадающим под охранную зону магистрального газопровода, статуса нежилой зоны.


— На охранной зоне, где проходит магистральный газопровод, участки получили или купили 342 семьи, из них под ИЖС переведено 35 участков. Несмотря на то, что мы не раз писали письма руководству г. Якутска и Ростехнадзору о том, что на данной территории проходит магистральный газопровод, и на основании ст. 90 Земельного кодекса, федерального закона о промышленной безопасности запрещено выдавать участки под ИЖС. Помимо охранных зон, которые составляют 25 метров по обе стороны от оси магистрального газопровода, и используются для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований «Правил охраны магистральных трубопроводов», есть такое определение, как зона минимально-допустимых расстояний от оси газопровода, предусмотренное строительными нормами. Данная зона предназначена для защиты жизни населения от возможных инцидентов аварийных ситуаций на магистральном газопроводе, значение которой зависит от диаметра трубопровода. В данном случае при диаметре 530 мм зона минимально допустимых расстояний составляет 150 метров в каждую сторону от оси. А что мы сегодня наблюдаем? Люди строят дома вплотную от газопровода, – прокомментировал ситуацию главный инженер линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов.

Напомним, что эта местность, а именно район села Хатассы, с правой стороны Покровского тракта (10-12 км за постом ГАИ) от города Якутска и с левой стороны в сторону села Хатассы, относится к охранным зонам магистрального газопровода «ГРС-2 – Хатассы». Трасса МГ «ГРС-2-Хатассы» проходит по границе района Птицефабрики, затем опускается по склону и проходит по участку Покровского тракта от поста ГИБДД до Высшей школы музыки, затем по полям доходит до АГРС с. Хатассы и дальше проходит через реку Лену, обеспечивая природным газом Хатассы, Табагу, Владимировку, Высшую школу музыки и заречную группы улусов. Если по вине третьих лиц случится повреждение газопровода, то газоснабжение будет приостановлено, а это прямая угроза жизни и здоровью населения.

В указанных охранных зонах категорически запрещено строительство зданий и сооружений. Не разрешается препятствовать организации, эксплуатирующей данный магистральный газопровод, в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов, ликвидации последствий возникших на них аварий.

— Газопроводы в основном проходят в подземном исполнении, поэтому на них мы устанавливаем информационные столбики, также есть километровые знаки, и самое главное, газопровод защищен валиком. Не заметить валик протяженностью на все поле просто невозможно. О том, что на этой территории проходит газопровод указано на карте города, и нам непонятно, почему людям разрешили оформить земли под индивидуальное строительство жилого дома. Теперь разрешить спор можно только в судебном порядке. И сегодня мы об этом говорим и пишем, чтобы люди в дальнейшем не покупали участки, не строили дома, — отметил главный инженер ЛПУМГ.

«Сахатранснефтегаз» открыт к диалогу с населением. 25 мая, Павел Ксенофонтов встретится с членами ЖСПК «Тускул» и разъяснит сложившуюся ситуацию. Также сегодня в 21:15 на канале НВК «Саха» очередная телевизионная передача «Сахатранснефтегаз: с нами – теплее!» будет посвящена данной проблеме.