В Аллаиховском улусе прошел вечер памяти первого доктора района Сергея Мокровского

188

31 марта в Аллаиховском музее прошел вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Сергея Павловича. В улусе нет человека, который бы не знал о докторе из Ленинграда — Сергее Мокровском, благодаря которому в далеком 1936 году, на берегу реки Индигирка появилась первая больница.

В музее были представлены книги и статьи о Сергее Павловиче, а также подготовлена фотовыставка о ветеранах здравоохранения района, чья врачебная карьера началась в той самой больнице Мокровского.

Директор музея Алена Лебедева со своими юными помощниками представила презентацию «Быть всегда там, где помощи ждут». Сотрудниками музея проделана работа по уточнению имен строителей первой больницы, чьи потомки приняли активное участие на встрече. Примечательно, что одновременно со строительством больницы был заложен сам Чокурдах — ныне административный центр Аллаиховского района.

Сергей Павлович Мокровский родился 26 марта в Вологде в семье врача-хирурга Павла Павловича и сестры милосердия Марии Петровны Мокровских. В 1930 году окончил I Ленинградский мединститут. Его знали как эрудированного, высококультурного и сильного человека, преданного своему делу. В 1930 году прибыл в Верхоянск, где заслужил уважение местного населения. «Его не держали ни 60-градусные морозы, ни летнее бездорожье — знаменитые «бадараны» — сплошные болота на десятки и сотни километров, в окружении мириадов комаров», — писали о нем в газете «Социалистическая Якутия» в 1936 году.

Через три года Мокровский вернулся в Ленинград для повышения квалификации. Подающий большие надежды молодой врач мог остаться в городе на Неве и начать блестящую врачебную карьеру, но у него были другая мечта. Во второй приезд в Якутию он целенаправленно прибыл в Аллаиховский район, где давно мечтал построить больницу. Приехав на место он писал: «Проездом был в Верхоянске 5 дней. Эти 5 дней прошли в беспрерывном посещении верхоянцев, которые считали своим долгом зайти, повидаться».

Вскоре Сергей Мокровский выехал в Мому по срочному вызову для ликвидации эпидемии паратифа. Несмотря на большую занятость, прибыв в скалистый район, он смог организовать связку плотов из 260 бревен для строительства больницы в бескрайней аллаиховской тундре. «Все плохие предсказания, что плот мой разобьет о скалы, а я с рабочими утону — не оправдались», — писал он, но опасных приключений в труднейшем сплаве, конечно же, хватало. Стекло и другие строительные материалы в тяжелейших условиях доставлялись на оленях из Нижней Колымы. 5 ноября 1936 года состоялось открытие новой больницы в местности, где «…скала, тундра, берег Индигирки» с одиноким тордохом юкагирского семейства.

Жизнь Сергея Мокровского трагически оборвалась в 1937 году в Чокурдахе во время сборов на очередной объезд в результате несчастного случая. Сергею Павловичу было всего 27 лет. В марте 1957 года, в день 20-летия его гибели, исполком Аллаиховского райсовета трудящихся принял решение увековечить память о Сергее Мокровском и присвоить его имя районной больнице.

Короткая жизнь доктора Мокровского была полна приключений, романтики и полезного авантюризма. В 1935 году на устье Восточно-Сибирского моря, Сергей Павлович и еще шесть человек должны были  встретить ледокол-пароход «Владимир Русанов», шедший из Архангельска . В результате сильного ветра, их кунгас лишился якорей и унесен штормом в открытое море. Мужество помогло им в борьбе со стихией в течение почти 25 дней. «Всю инициативу пришлось взять на себя мне и Кеше Аргунову, так как мы менее растерялись, чем другие», — написал Мокровский в своем письме М.А. Кротову. Об этом случае участникам вечера рассказал ученик чокурдахской средней школы Илья Эверстов — правнук строителя первой больницы и члена карбаса Лебедева Алексея Васильевича. Сотрудники музея тундры установили имена всех членов кунгаса: Сергей Мокровский, Иннокентий Аргунов, пожилой помощник Николаев, счетовод Георгий Пшенников, матрос Николай Рожин, радист Шипицин.

О Сергее Мокровском написано много. Рассказы о его высоких целях, благородных поступках, колоссальном труде стали легендами и передаются из поколения в поколение. Ежегодно в ноябре проводится День поселка Чокурдах, который не проходит без упоминания имени первого врача. В Чокурдахе есть улица его имени, на которой красуется местный Центр здоровья — стационар центральной районной больницы.

Так прекрасно и познавательно прошел вечер, посвященный 110-летию выдающегося представителя здравоохранения Арктики, легендарной личности — Доктора Мокровского, чье имя и в новом веке в памяти благодарных аллаиховцев. Работа по увековечению имени врача Сергея Павловича в Аллаихе будет продолжаться. Сейчас стоит вопрос об установлении мемориальной доски, изготовления бюста и других мероприятий.