В Томпонском улусе отмечает свой 80-летний юбилей Анна Петровна Ворогушина

927

Анна Петровна Ворогушина кавалер двух орденов, Почетный гражданин Томпонского района. Ей исполнилось 80 лет и все близкие и родные поздравляют ее с этой славной датой и желают ей крепкого здоровья, счастья в окружении детей и внуков.

Анна Петровна родилась в 1937 году в крестьянской семье. Из-за тяжелых условий жизни из семи братьев и сестер остались вдвоем. Мать, Мария Николаевна, работала дояркой. Отец Петр Прокопьевич был высокого роста, сильный, хороший работник. Он в 1943 году был призван на войну и не вернулся в родные края.

Как и все дети тех лет, маленькая Аня помогала доить коров, кормить телят. С 17 лет стала работать дояркой. Исполнительную и трудолюбивую девушку скоро отправили учиться в партийную школу, где готовили кадры для руководящей работы. После назначена была в Оймяконский район, где она вышла замуж и родила двух дочерей.

Впоследствии Анна Петровна работала у себя на родине в совхозе имени Героя Ф.М. Охлопкова дояркой, наставником молодежи. Когда показатели фермы «Кэскил» снизились, ее отправили туда трудиться старшей коллектива. Анна Петровна добилась, чтобы коллектив вошел в число передовых. Для представителей разных районов, приехавших работать по комсомольской путевке, она стала своего рода матерью, помогающей советами, делилась опытом. Эта связь сохранилась до нынешнего времени.

Анна Петровна была ударником труда нескольких пятилеток, по надою молока с одной коровы преодолела рубеж в 3 тысячи килограммов. Она избиралась депутатом сельского совета, членом парткома совхоза имени Героя Ф.М. Охлопкова, членом Томпонского районного и областного комитетов партии. За высокие трудовые показатели отмечена знаками «Чемпион-доярка», «Мастер золотые руки», «Победитель соцсоревнования». В 1978 году Анну Петровну наградили орденом Трудовой Славы III степени, в 1988 году – орденом Трудового Красного Знамени, потом – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ее имя занесли в Книгу Почета Министерства сельского хозяйства ЯАССР, среди ее наград знак «Лучшая в профессии», медаль ветерана труда и т.д.

Дочери Анны Петровны, получив высшее образование, вернулись в родное село и работают. Старшая Татьяна — выпускница Якутского государственного университета, работает учительницей начальных классов. Младшая Мария окончила сельскохозяйственный институт, работает ветврачом. Обе матери многодетных семей.

Старший сын Татьяны Петр учитель якутского языка и литературы, работает в Мегино-Кангаласском районе. Он молодой поэт, автор книги «Сигнал». Жена Алеся тоже учительница, у них есть дочь Урсууна. Сергей окончил Якутскую сельскохозяйственную академию. Он известный спортсмен, среди его достижений звание серебряного призера Кубка мира и абсолютного чемпиона Якутии – 2016 года по мас-рестлингу, недавно стал бронзовым призером чемпионата мира в Америке. С женой Мариной растят сына Женю. Дочь Снежана – студентка медицинского института. Она I вице-мисс Якутии республиканского конкурса красавиц 2014 г. Игорь в 2016 году стал серебряным призером V международных спортивных игр «Дети Азии» по мас-рестлингу. Тимур – школьник. Вот такие Татьяна Дмитриевна с мужем Олегом Владимировичем счастливые родители пятерых детей.

У второй дочери Анны Петровны Марии тоже пять детей. Старший сын Иннокентий заочно учится в ЯГСХА. Он в прошлом году выиграл Грант «Начинающий фермер». Семья построила коровник на 35 голов скота. Дочь Нюргуяна окончила СВФУ по специальности учительница якутского языка. Вышла замуж за местного парня Леонида Булдакова и родила дочь. Сын Эдгар студент Якутской сельхозакадемии, Богдан и Эрхан учатся в школе. Глава семьи Федор Николаевич работает на АЗС.

Анна Петровна, несмотря на возраст, очень активная. Она управляется по хозяйству, помогает молодым. Помнится, в 2012 году, когда семья старшей дочери участвовала в районном конкурсе, Анна Петровна вышла на сцену в наряде восточной красавицы и станцевала. В 2015 году Татьяна участвовала в республиканском конкурсе «Далбар Хотун». Вместе с ней перед жюри и зрителями предстала вся семья, в том числе и Анна Петровна, так что она внесла свой вклад в победу дочери.