ЭПЛ Даймонд: Мы гордимся своими мастерами

526

Специалисты, которые работают на гранильном заводе НПК «Эпл Даймонд», делают камни любых характеристик. В их руках неказистый с виду природный алмаз превращается в вершину ювелирного искусства. Журналисты и блогеры посетили предприятие 16 марта и смогли воочию увидеть процесс производства.  


«Якутская огранка – одна из самых конкурентоспособных. Мы гордимся своими специалистами», —  рассказал директор гранильного завода НПК «ЭПЛ Даймонд» Гаврил Ефремов.

Все алмазы ЭПЛ покупает у АЛРОСА – компания работает только с якутским сырьем.

«Наша задача – сделать лучшие в мире бриллианты», — подчеркнул директор.

Как только сырье поступило на завод, оно сортируется и передается технологам-разметчикам. Специалисты досконально исследуют каждый камень и проводят «компьютерную разметку».

Алмаз сканируют, создавая его трехмерную цифровую модель, наглядно показывающую форму и структурные особенности. На основе этого определяется, как именно данный камень необходимо обработать. Главная задача при этом – минимизировать отходы и сделать так, чтобы бриллиант стоил максимально дорого.

Затем алмаз следует в цех лазерной распиловки. В компании используется высокотехнологичное оборудование израильского производства Sarin. Лазер быстро режет алмазы, при этом потери веса сырья мизерные — менее 1%.

«Раньше мы алмазы пилили механически, теперь почти всю работу делает аппарат. Это позволяет сократить потерю сырья и сэкономить время. Если раньше один камень можно было пилить неделю, то сейчас аппарат делает это за 10 минут», — рассказали работники цеха.

Следующим этапом превращения алмаза в бриллиант является подшлифовка и обдирка. Этот процесс продолжается до тех пор, пока основание камня не станет идеально круглым.

Далее наступает ключевой момент – огранка. Она происходит как в ручном, так и в автоматическом режиме.  Автоматы значительно облегчают труд работников, однако ручную огранку ничто не заменит. Это очень скрупулезный и ответственный процесс.

Огранка камня проводится на вращающемся стальном диске с алмазным напылением. Время от времени мастера делают контрольный осмотр, пока не добьются запланированного результата. От качества шлифовки и огранки зависит блеск и игра цветов, а, следовательно, и стоимость бриллианта.

На заводе ЭПЛ трудятся свыше 80 человек. Там проходят практику студенты СВФУ, это позволяет ребятам учиться в режимной зоне и набираться опыта.

«В последнее время про нас ходит много недостоверных слухов в СМИ: якобы мы завод продали индийским предпринимателям и работников всех уволили, а для прессы специально приглашаем актеров. Это полнейшая неправда – мы работаем, у нас все нормально», — поделился Гаврил Ефремов.