Якутские огранщики и ювелиры ищут пути выхода из кризиса

1893

Слава уникальных якутских бриллиантов, самобытных украшений из золота и серебра может померкнуть на фоне кризиса в российской алмазогранильной и ювелирной промышленности. Вопрос о том, как помочь республиканским предприятиям сохранить не только объемы производства, но и сам бренд, стал главным на слушаниях, прошедших 14 июня в Госсобрании (Ил Тумэн).


Виноват кризис

«2015 год был непростым для алмазогранильной и ювелирной промышленности России. Объем производства и реализации конечной продукции упал на 53%. В Якутии гранильными заводами было произведено бриллиантов на 103 млн долларов, со снижением на 38% по отношению к 2014 году. Объем реализации бриллиантов составил 174 млн долларов со снижением на 26%. Производство ювелирных изделий в 2015 году составило 1,6 млрд рублей с ростом на 84% к 2014 году. Но данный рост был обусловлен тем, что Саха (Якутия) стат возобновил учет производства ООО «ЭПЛ ювелир», это добавило к показателям отрасли дополнительно 937 млн рублей. Без учета этих данных произошло сокращение на 16%. Объем реализации ювелирных изделий без учета «ЭПЛ ювелир» тоже снизился на 9%», — сообщил министр промышленности Якутии Андрей Панов.

Кроме того, по данным Гильдии ювелиров России, в целом произошло снижение по производству ювелирных изделий более чем на 40%, по сбыту — свыше 50%.

В 2016 году план по производству бриллиантов в Якутии составляет 65 млн долларов, план по выпуску ювелирных изделий — на уровне 1,3 млрд рублей.

«Это связано с тем, что алмазогранильные и ювелирные предприятия очень осторожно прогнозируют спрос на свою продукцию в связи с кризисными явлениями. Но в случае повышения спроса компании имеют возможности увеличить объемы», — сказал Панов.

Вместе с тем по итогам I квартала 2016 года позитивного сдвига не произошло. План по огранке алмазов выполнен на 96,6%, по производству «ювелирки» — на 73%. Столь резкое снижение объемов, по оценке Минпрома, является следствием кризиса. При этом последние пять лет (2009-2014 гг.) якутские предприятия демонстрировали стабильный рост показателей.

«Так, в 2014 году местными компаниями было переработано алмазного сырья на 293 млн долларов, что в стоимостном выражении превышает уровень 2009 года в 8,6 раза. Производство бриллиантов за пять лет выросло в 3,3 раза – с 50 до 167 млн долларов. Объем реализации бриллиантов возрос в 3,4 раза – с 69 млн до 236 млн долларов», — подчеркнул Панов.

О мерах поддержки

Власти республики принимают меры для оказания поддержки. Например, АЛРОСА в 2015 году возобновила действие механизма отсрочки платежа на 18% от контрактной стоимости алмазного сырья, выкупаемого местными гранильными предприятиями. Решен вопрос об увеличении этого срока с 90 до 180 дней. Сегодня рассматривается возможность включения «Алмаэргиэнбанка» в перечень кредитных организаций, банковские гарантии которых принимаются АЛРОСА в качестве обеспечения исполнения договорных обязательств контрагентами. Большие надежды якутские огранщики и ювелиры возлагают на создаваемые территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Первой в республике является ТОСЭР «Кангалассы» в пригороде Якутска. Их заинтересованность объясняется прежде всего налоговыми и таможенными льготами, распространяемыми на резидентов ТОСЭР. Это позволит существенно сократить себестоимость выпускаемой продукции, повысить инвестиционную привлекательность компаний.

Одним из ключевых вопросов является создание в ТОСЭР специализированного таможенного поста. Это даст возможность оформлять готовую продукцию на экспорт, не обращаясь за всевозможными разрешениями в Москву. «К сожалению, данный вопрос поднимается нами и обсуждается на федеральном уровне уже более 15 лет. Несмотря на многочисленные обращения республики, он так и не решен», — отметил Панов.

Значительную роль в снижении показателей играют такие факторы, как рост ставок по кредитам, снижение покупательной способности населения. По мнению экспертов, тенденция снижения спроса в среднесрочной перспективе будет только усиливаться.

Как сообщил Панов, республиканским Минпромом разработана подпрограмма развития алмазогранильной и ювелирной промышленности. В ней предусматривается такой механизм господдержки, как предоставление бюджетных субсидий для возмещения части затрат, понесенных на уплату процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств в размере ¼ ставки рефинансирования ЦБ РФ и 2/3 ставки на модернизацию производства в период 2016-2020 годов. На эти цели, по предварительным расчетам, потребуется около 218 млн рублей.

Поможет иностранный опыт 

Особое внимание Панов обратил на то, что действующее в настоящее время в России административное регулирование в сфере коммерческого оборота драгоценных камней, металлов, готовой продукции, а также установленный уровень налоговой и таможенной нагрузки на бизнес критическим образом снижают конкурентоспособность якутских предприятий на мировом рынке.

«Это особенно заметно на фоне широкого спектра налоговых, таможенных преференций и снижения административных барьеров в других странах–участниках алмазно-бриллиантового рынка. В Индии, Израиле, Китае эти меры поддержки направлены на пользу местных компаний, — отметил Панов. – Необходимо перенимать положительный опыт и оказывать меры господдержки алмазогранильной и ювелирной отраслям в России».

Не первый год ставится вопрос об обнулении ставки НДС на приобретаемое местными компаниями алмазное сырье. Минфин РФ мотивирует свой отказ снижением налоговых поступлений в федеральный бюджет. По словам Панова, в случае обнуления АЛРОСА заплатит в бюджет налогов меньше на 30 млн долларов. Росту объемов ювелирного производства не способствует и то, что предприятиям приходится закупать импортные драгоценные и полудрагоценные камни. В силу действующего фискального законодательства при импорте в Россию их стоимость возрастает как минимум на 33%. Кроме того, рост в 15% формируют таможенные пошлины и 18% НДС. Это автоматически ставит местные компании в невыгодные условия в сравнении с зарубежными.

По словам представителей отрасли, с 2015 года численность небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей сократилась с 200 до 75. Высокие издержки не позволяют многим участвовать в различных выставках. Например, семь компаний, объединенных под брендом «Ювелиры Якутии», в 2015 году затратили 23 млн рублей для участия в российских выставках-ярмарках. В этом году якутская ювелирная компания «Киэргэ» стала участником международной выставки в американском Лас-Вегасе. «Мы два месяца оформляли таможенные документы через Москву, заплатили 400 тысяч рублей. После этого получили разрешение только на показ изделий и заключение договоров, но не на продажу. Теперь нужно заплатить еще 150 тысяч за то, что эти изделия снова проверят на таможне, и мы сможем ввезти их обратно», — рассказал директор Александр Павлов.

Не добавляют уверенности ювелирам и огранщикам предстоящая в связи со вступлением России в ВТО отмена экспортной пошлины на алмазное сырье в размере 6,5%. По мнению специалистов, это негативно скажется именно на российских ограночных предприятиях, которые благодаря пошлине могут по себестоимости выпускаемой продукции конкурировать с зарубежными компаниями.

Большинство вопросов развития алмазогранильной и ювелирной отраслей Якутии связано с действующими федеральными законами. Республика не первый год ставит эти проблемы, но федеральные министерства и ведомства считают объемы производства незначительными, чтобы кардинально менять законодательство.

Необходима единая позиция

Депутаты якутского парламента настаивают именно на совершенствовании нормативно-правовой базы и намерены активизировать эту работу. Вместе с тем напомним, 15 апреля этого года состоялось аналогичное расширенное совещание при главе Якутии. Тогда Егор Борисов заметил, что одной из причин кризиса в отрасли является разобщенность самих производителей. «Мы не услышали конкретных предложений. Причина не только в том, что отрасль — на грани выживания, как говорится, «дышит на ладан», но и в вашей разобщенности. Каждый пытается решить проблемы в одиночку. Придется правительству решать их в ручном режиме», — сказал тогда руководитель региона.

Получится ли теперь у депутатов найти общий язык с производителями и вместе с правительством выработать общую позицию и отстаивать ее? Эту работу намерены возглавить народные депутаты – президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов и руководитель Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я) Василий Власов.

Как сообщил Власов, он озвучит эти вопросы 21 июня в Костроме, где пройдет форум ювелирного сообщества России с участием представителей федеральных органов власти.

Проблемы якутских огранщиков и ювелиров необходимо обозначить во время запланированного в июле визита в республику президента России. С такой инициативой выступил руководитель ТПП РС(Я) Членов. Он, в частности, предложил поставить перед главой государства вопрос о создании алмазогранильного и ювелирного кластера в ТОСЭР «Кангалассы».

Власти Якутии поддержат предприятия алмазно-бриллиантового комплекса

Алмазогранильная отрасль Якутии закончила год с убытком в 444 млн рублей