Якутские фильмы «Гектар», «Белый день», «24 снега» покажут в Москве

925

В московском кинотеатре «Октябрь» 22 октября столичный зритель сможет увидеть сразу три якутских фильма, сообщили в постпредстве республики. 


Первый из них — Комедия «Гектар»,  которая сейчас с успехом идет в Якутии. Фильм Игоря Говорова рассказывает об Ариане, который так давно живет в городе, что уже отвык от деревенского уклада жизни. Но тоска по родным местам берет свое. Ариан со своим лучшим другом Тимуром едет в лес на охоту. Они остаются один на один с лесом, в котором, как оказалось, они совсем чужие. Ленту представит исполнительный продюсер фильма Прокопий Иванов.
Драма «Белый день» основана на реальных событиях. Пожилой человек, профессиональный баянист, привычным жестом разводит меха, сидя у себя дома. Его жена грозится выбросить видавший виды баян, с которым её муж провёл в жизни больше времени, чем с ней. Они пререкаются и ссорятся, а в это время где-то в глубине ночи, среди снегов, застряло в сугробе такси, на котором к мужчине и женщине едут их родственники – многодетная семья с младенцем, укутанным в тёплый платок. Фильм снял один из самых успешных якутских кинематографистов Михаил Лукачевский, он и представит ленту на Kinopoisk Film Market.
Документальная работа «24 снега» рассказывает о жизни в арктической части Якутии. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре, ухаживая за табуном. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит в дали от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой. Он чувствует себя чужаком в родном доме и практически теряет связь с семьей. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором – кто он на самом деле. Фильм был отмечен призом зрительских симпатий 38-го Московского международного кинофестиваля.

Онлайн продажа билетов уже открыта на сайте https://kassa.karofilm.ru