Сервировать стол и резать фрукты по стандартам WorldSkills не так уж и просто

1829

Самыми первыми на Всероссийском отборочном этапе «Молодые профессионалы» WorldSkills в Якутске начали соревнования студенты в компетенции «Ресторанный сервис».


«Улыбайтесь! Самое главное — это ваши харизма и дружелюбие, не забывайте об этом. Удачи всем!» – напутствовали эксперты участников испытаний.

Первым всегда труднее. Заметно было, как участники волновались, но с заданием справились все. А оно у них было очень сложным. Эксперты оценивали даже длину скатерти, которая должна отступать от пола на 2-3 см, ни больше, ни меньше. И таких технических моментов, которые участники должны были учесть при оформлении места работы, кроме собственно приготовления блюда, было много.

Ребята сервировали стол на четыре персоны, полировали посуду, складывали салфетки различными способами, а затем приступили к оформлению фруктовой тарелки. Фрукты нужно было нарезать только с помощью приборов без касания рук.

«Очень высокие требования предъявляются к участникам в сервировке стола, к нарезке фруктов. А как же иначе, это отбор в полуфинал. Как справились? Пока не имею права раскрывать секреты. Задания известны заранее, но по правилам чемпионата мы можем внести изменения до 30%. Это не «черный ящик», хотя такой отдельный конкурс тоже есть. Здесь собрались хорошо подготовленные ребята, но все же победа достанется лучшему. Совет всем участникам: тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!» – сказал тренер Национальной команды официантов по стандартам WorldSkills Анатолий Рябов.

По его словам, конкурсантов впереди ждут испытания по трем видам, они также продемонстрируют свое умение в модулях «кафе», «бар». После каждого вида соревнований будут отсеиваться те, кто набрал наименьшее количество баллов. Уже в первый день выбыло шесть человек.

Студентка 4 курса Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг Елизавета Фоменко участвует в таком масштабном мероприятии впервые.

«Очень волнуюсь, конкуренты все сильные. Но, ничего, справляюсь. Всем конкурсантам пожелаю терпения, впереди еще много этапов, себе – победы!» — поделилась она.

Второкурсница Самарского торгово-экономического колледжа Екатерина Караваева впервые приехала в Якутию.

«Якутия – это сказка! Таких потрясающе красивых ледовых скульптур я еще никогда не видела! А что касается соревнований, то легко нигде не бывает. Но буду стремиться к лучшему результату. Время покажет», — говорит конкурсантка.

Студенты отметили, что в Якутии живут очень гостеприимные и добрые люди, и они хотели бы еще раз вернуться сюда. Некоторые композиции так и назывались «Лето в Якутии», «Райский уголок России».

«У вас короткое лето, но оно такое же яркое и насыщенное, как эти сочная клубника, нежный банан, зеленое яблоко, оранжевый апельсин», — считает одна из участниц.

Напомним, 26 участников из шести федеральных округов России принимают участие в отборочном этапе соревнований молодых профессионалов в компетенции «Ресторанный бизнес». Их работы оценивают восемь сертифицированных экспертов. Якутию представляет Дайана Дьяконова, студентка 2 курса торгово-экономического колледжа потребительской кооперации. Она – двукратная чемпионка республики, чемпионка Дальнего Востока.