Трезвое якутское село Бясь-Кюель (ВИДЕО)

В современном обществе бытует мнение, что в деревнях жизнь умирает. Сельское хозяйство становится не прибыльным, а молодежь стремится в центр. Но в Атамайском наслеге Горного района мы видим полную противоположность такой картины.

457

В Атамайском наслеге, или по-народному в селе Бясь-Кюель, вот уже третий год запрещена продажа спиртных напитков. Причем, инициативу проявила сельская молодежь.

«Одна молодая семья однажды запланировала трезвую свадьбу в местном сельском клубе. – вспоминает глава Атамайского наслега Роман Кононов. — Они изъявили свое желание и мы поддержали их. Помогли организовать трезвую свадьбу, а потом новоселье этой же семьи прошло без алкоголя. И улусная администрация поддержала, было принято решение о создании улусной программы для таких трезвых мероприятий с выделением бюджета в 20 тысяч рублей. И вот с 2009 года такие практики уже как обыденное дело в жизни района».

В селе с численностью в 700 человек работает пять продуктовых магазинов, и ни в одном из них не продают алкоголь вот уже три года. Частный магазин «Атамай» открылся год назад и сейчас является основной торговой точкой села Бясь-Кюель. Процветает, одним словом, и стоит отметить, без продажи спиртных напитков.

index (8)

Индивидуальных предпринимателей в районе 31 человек, из них 17 занимаются сельским хозяйством. Здесь каждый занят работой, никто без дела не сидит. В свободное время жители занимаются спортом. Скандинавская ходьба здесь уже стала неотъемлемой частью жизни села. Кроме того, активно продвигаются общественные движения. Организация «Чэбдик» объединила односельчан на пропаганду ЗОЖ.

«В прошлом году мы решили организовать общество трезвости, объединив молодежь с активной жизненной позицией. В наши задачи входят публикации в местной газете пропаганды ЗОЖ, выступления в школьных учреждениях, организация конкурсных работ по рисункам на тему ЗОЖ и проведение интеллектуальных игр среди молодежи также на тему ЗОЖ. В дальнейшем планируется съемка социальной рекламы с участием школьников и расширение нашей организации на улусный уровень», — поделилась с ЯСИА руководитель общественной организации «Чэбдик»Дария Сидорова.

Еще одной гордостью села является новый детский сад «Кустук» на 70 мест.

index (9)

«Если в городе три ребенка считается много, то у нас семьи с тремя детьми — это как обыденное, нормальное явление. – говорит заведующая детским садом «Кустук» Диана Федорова. – Наш детсад был построен по программе добрых дел. Почти каждый житель принял участие в его строительстве и ремонте, мы разделялись на группы, кто шпатлевал, кто красил. И вот буквально вчера состоялось открытие нового детского сада».

index (10)

Стоить отметить, что по данным администрации наслега, с каждым годом растет число прибывающих. Молодежь, которая уезжает учиться в город, после учебы возвращается в родное село, открывает свое дело и строит свою жизнь. Конечно же, в этом есть и огромная поддержка администрации. Люди пользуются всевозможными грантами, которые предоставляет правительство, для реализации планов.

«Здесь люди делом заняты, нет времени на безделье. Село с населением в 700 человек имеет 83 трактора МТЗ и столько же маленьких тракторов. Пять магазинов, в которых не продается алкоголь. Когда как в городе с населением свыше 300 тысяч людей, предприниматели кричат о том, что без алкогольной продукции их бизнес лопнет», — отметил руководитель республиканского управления по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Матвей Лыткин.