Формула выбора: 2+1

Сегодня политизированные граждане уже обсуждают фамилии будущих депутатов-якутян в Государственной Думе. Кроме фамилий, необходимо еще обсудить и количество депутатов.

493

Как было?

Каждая партия лепит свой избирательный округ самостоятельно. Рассмотрим какие были объединенные округа. Для Якутии «Единая Россия» сделала специальный округ №14, откуда был избран Михаил Николаев. Федот Тумусов был избран по региональной группе партии СР № 11, куда входили Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Амурская область, Магаданская область. Есть такой депутат — Иван Абрамов из ЛДПР. Его избрали по региональной группе № 16, куда входят Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Амурская область, Магаданская область и Чукотка. Кстати, он вообще к нам приезжал или нет? Для сведения: Иван Абрамов родился 16 июня в 1978 году. Был депутатом Заксобрания Амурской области с 2008 по 2011 год, предприниматель.

Заметьте, региональные группы у разных партий разные. «Единая Россия» создала свой округ, куда входит только Якутия. Тумусов представляет Якутию, Камчатку, Магадан и Амурскую область. Иван Абрамов из ЛДПР должен был представлять эти же регионы и плюс еще Чукотку.

 

Что изменилось?

С 2007 года избирали по мажоритарной системе, т.е. только по партийным спискам, а теперь добавились одномандатники. 225 депутатов проходят по партийным спискам (региональным группам), а 225 — по одномандатным округам. Вспомним депутатов-одномандатников: Е.П.Жирков – ГД РФ (1993-1995); З.А.Корнилова – ГД РФ (1995-1999); В.Н.Басыгысов – ГД РФ (1999-2003); В.Н.Басыгысов – ГД РФ (2003-2007).

Как вы знаете, у Якутии опять будет свой одномандатный округ. Т.е. один депутат уже у нас «в кармане». Один депутат уже есть. Какой бы партии он не был.

 

Явка и тузы

По партийным спискам вопросы есть. Региональные группы изменятся. Появились одномандатные округа и в состав России вошли Крым и Севастополь. Увеличилось количество избирателей.

По эсерам вопросов нет. Федот Тумусов уже заявлял, что он пойдет и по одномандатному, и по партийному списку. Кроме того, не сомневаюсь, что у него есть еще вакантное место и в федеральном списке. Все-таки, он — член политсовета партии. Таким образом, образно говоря, Федот Семенович положил «яйца в разные корзины»: и одномандатный, и партийный (региональный), возможно даже федеральный. Если бы он выдвинулся ТОЛЬКО по федеральному списку, у Якутии было бы намного больше депутатов, чем два. Наверняка были бы шансы у КПРФ и увеличилось бы количество депутатов от ЕР. А так просто партии оттягивают голоса друг друга.

По единороссам был вопрос: с каким из субъектов федерации объединят Якутию? Или же дадут формировать свой отдельный округ? Если объединят, второй вопрос, будет ли наш кандидат первым в списке? Выдвижение Ирины Яровой, председателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции на праймериз в Камчатке означает, что она будет играть первую скрипке в региональной группе, в которую войдет этот регион.

Вместе с тем, перед праймериз ЕР глава республики Егор Борисов вытащил своих тузов в игре за депутатский мандат. Действующий Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчиков и Руководитель Администрации РСЯ() Юрий Куприянов довольно весомые фигуры, чтоб их ставить на вторые и третьи роли.

Кроме того, высокая явка на праймериз ЕР в Якутии повысили наш рейтинг. Думаю, Якутии все-таки должны дать свой партийный округ. Именно отдельно для Якутии. 27 июня состоится съезд партии “Единая Россия”, в котором должны быть утверждены,  в том числе важные для республики вопросы. А именно: дадут ли Якутии свой округ? Какой будет состав и очередность в региональной группе? Посмотрим.

 

Прогноз: 2 + 1

В таком случае, исходя из явки на выборы и голосов за партию власти, Якутия вполне может заиметь двух депутатов от ЕР: по партийному (региональному) и одномандатному округам (2). Дополнительно считаем депутата от СР (1). Депутата от ЛДПР тоже держим в уме. Хотя, если опять Иван Абрамов, он уже не наш.  Депутату от КПРФ возможно помешает Тумусов, традиционное играющий «на левом» поле.

В наилучшем раскладе (если отданные голоса за ЕР голоса в Якутии будут превышать показатели других регионов) формула может быть следующая: 2 (ЕР — по списку) + 1 одномандатник (ЕР?)  + 1 (СР – по списку по региональному или федеральному) = 4 ?

Хотя, настолько хорошо бывает только в сказках. -)

Затем по ближе к выборам разберем результаты социологических исследований и проценты партий, которые они получат в результате выборов в Госдуму.

А теперь остается только ждать 27 июня.

 

0063.akciya_2_1_v_podium_market-600x600