Гражданская война по-американски: Первый мститель

2170

ЯСИА совместно с кинотеатром «Центральный» начинает серию откровенных рецензий на фильмы от сына простого советского физика-ядерщика и крестьянки Капитона Очевидова. Темой пилотного обзора стал американский блокбастер «Капитан Америка: Гражданская война».


Начнем с названия, российский пролетарский зритель не очень любит Америку, наверное, поэтому прокатчиками и переводчиками было решено перевести название кина как «Первый мститель: Противостояние». Странно, что еще ретушью не прошлись по звездно-полосатому костюму и белой звезде на груди главного героя. Чтобы был менее Американским и более мстительным, как «неуловимые».

Постер-Гражданская-война-Civil-WarВ начале фильма нам показывают американских стахановцев – героев, обладающих быстротой реакции и различными талантами. Вместо того, чтобы приносить пользу обществу на общественных работах (вспахивать целину там, строить дороги), эти герои причиняют правду и справедливость по своему усмотрению в странах третьего мира. Это вообще свойственно американской геополитике – устраивать свое правосудие там, где их не ждут.

Устроив очередной кровавый беспредел в одной из африканских стран, наши звездно- полосатые герои с удивлением осознают, что не всем нравится, когда на их детях тренируются в меткости непонятные ребята в странных костюмах. Вроде как они добрые и хорошие, несут демократию и убивают только плохих ребят. То, что под горячую супергеройскую руку попадают и обычные люди, в их мозгах не может уложиться. Ведь они очень переживают, когда убьют кого-нибудь невиновного, а это их прощает.

Люди предлагают компромисс — своеобразные правила супергеройского движения. Или договор о нераспространении ядерного оружия, если хотите. 117 стран предлагают жить дружно с супергероями, только с определенными правилами. Капитан Америка, как и вообще свойственно американцам, настаивает на исключительности амер, тьфу, супергероев.

«Люди – всего лишь люди. Им свойственно ошибаться», — говорит он и отказывается ратифицировать договор.

20152103-civilwar-postВот так и начинается «противостояние». С одной стороны – негативные сторонники человечества и законности во главе со Сталиным, то есть Железным Человеком, с другой – ребята, которым не интересно играть по правилам, где руководит Капитан Очевидность, то есть Америка. Надо всем повисает главный злодей – человек, который наиболее понятен и адекватен, с понятной и глубокой мотивацией. Но обойдемся без спойлеров.

В итоге кино получилось неплохое. Зрелищное и местами претендующее на сопереживание по глубине конфликта. Но все два с половиной часа просмотра в голове крутится одна мысль: кто все эти люди? Почему, если каждый из них мог бы заменить собой если не завод, то как минимум трактор и просто приносить пользу мирным трудом, нужно одевать костюм и творить добро, несмотря на разрушения?

978-5-389-06311-2_r1

Это как с Суперменом – он мог выводить спутники на орбиту, строить гидро- и электростанции, дать людям бессмертие и сверхспособности. Нет же, миру был необходим еще один журналист.

В итоге: идти с девушкой – можно. В веселой и дружной компании – обязательно. Вести престарелых родителей – сомнительно. Одному или с ребенком – если есть время.