История одной фотографии

4712

На днях я через Фейсбук получил редкие фотографии, где запечатлен наш прославленный чемпион Роман Дмитриев. На первом снимке стоят Роман и болгарин Огнян Николов. А на втором – церемония награждения весовой категории до 48 кг на Олимпийских играх в Мюнхене.

Эти исторические снимки отправил мой старый знакомый, мэтр спортивной фотографии Болгарии Бончук Андонов. Давайте, заглянем в тот далекий 1972-й год.

ХХ летние Олимпийские игры в Мюнхене. В соревнованиях борцов вольного стиля член сборной команды СССР в категории до 48 кг Роман Дмитриев в четвертом круге побеждает болгарина Огняна Николова со счетом 13:4. В следующем круге он проигрывает трехкратному чемпиону мира иранцу Эбраиму Джавади (5:10), тем самым затрудняет свое турнирное положение. Теперь то, кому достанутся какие медали, решается в схватке Огняна Николова с Эбраимом Джавади. Иранец еще перед началом игр считался фаворитом в этой весовой категории. Ведь Джавади своими победами на чемпионатах мира уже приучил всех специалистов, что именно он является претендентом на олимпийскую золотую медаль. А болгарин ему все время проигрывал. Поэтому и на этот раз многие считали, что победит Джавади. Только один человек не соглашался этому, им был – Николов. Он предложил грозному сопернику такую борьбу, что иранец ничего не смог противопоставить. Оказывается, в поединке с Романом Дмитриевым иранец израсходовал много сил и энергии, так что на схватку с болгарином вышел усталым, вялым. Короче, на удивление специалистов, Джавади проиграл Николову.

— Роман – умный борец, техничный и всегда был грамотным тактиком, — говорил Огнян Николов. – Да и за пределами ковра всегда был сдержанным, интеллигентным, культурным человеком. Много не говорил, все время о чем-то думал, анализировал. Мы дружили с ним. Даже после завершения карьеры борца, наша дружба не иссякла. Когда оба перешли на тренерскую работу, все равно встречались на соревнованиях, на тренировках. Каждая наша встреча превращалась в маленький праздник. Радовались, целовались, дарили друг другу заранее приготовленные подарки, сувениры.

112