Между Сциллой и Харибдой

Вчера просмотрел прямую линию с Владимиром Путиным. Как политологу, мне интересно его отношение к предстоящим выборам и к партиям. Подметил для себя ключевые моменты в этом отношении. Это необходимость в стабильности политической системы и ответственности всех партий во время экономического кризиса.

154

На вопрос Мухина (Центр политической информации) о том, что непарламентские партии не проходят в законодательные органы, и существует некий заговор, чтобы их туда не допустить, Владимир Владимирович объяснил, что на самом деле все для этого делается. Появилось много партий (даже слишком много, я считаю), барьер для прохождения в Госдуму сокращен до 5%. Вместе с тем Путин считает, что изменение всей политической системы может быть опасно для страны. «Чехарда (политическая) – она может быть и опасной даже» — сказал он.

Путин также считает, что «Единая Россия» несмотря на проблемы в экономике «остается стабилизирующим элементом нашей политической системы». Он подчеркнул идеологию партии власти —  у неё «консервативная платформа». (См. также: http://archive.archive.archive.ysia.ru/blogi/vechnye-tsennosti-rossijskogo-konservatizma) Партия как бы уравновешивает систему, чтобы не было излишних отклонений влево и вправо. В один день чтобы все не приватизировали или наоборот не национализировали. Или на другой день, чтобы все налоги уменьшили, а в бюджете дырка. Или защитили крупный бизнес, который будет диктовать свои условия, а рабочие были бы недовольны.

В тоже время Путин сказал, что у «Единой России» не должно быть каких‑то преференций. Если народ проголосует, то такую и власть получим. Таким образом, в целях недопущения недоверия к избирательной системе, т.е. к легитимности самой власти, никаких подтасовок и тени сомнений на выборах не должно быть.

Кремль уже готов к тому, что у оппозиционных партий будут увеличено представительство в Госдуме (из-за понятной усталости от ЕР и экономического кризиса). Возможно, проникнут туда и либеральные партии. Но главное для власти сохранить стабильность и добиться того, чтобы не было социальных потрясений.

Мне тоже кажется, четверку лошадей (ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР) на переправе менять не стоит. (См.также: http://archive.archive.archive.ysia.ru/blogi/konej-na-pereprave-menyaem-2) Как образно выразился глава государства, государственный корабль под руководством ЕР плывет «между Сциллой и Харибдой, выбирая варианты, приемлемые для больших групп населения, для наших граждан, и на себя берёт ответственность за не очень популярные решения».

Всем мил не будешь. Но и корабль не должен сесть на мель.