На тропе войны

353

Единственной наземной силой, которая противостоит ИГИЛ, была и есть сирийская армия. Похоже, на «тропу» наземной войны вовлекаются соседи.


«Ведомости» пишет, что Саудовская Аравия готова направить наземные войска в Сирию, если в руководстве возглавляемой США антиигиловской коалиции будет принято согласованное решение о наземной операции. Об этом телеканалу «Аль-Арабийя» заявил представитель саудовского министерства обороны, бригадный генерал Ахмед аль-Асири. Cогласно «Guardian», Саудовская Аравия готова координировать свои действия с Турцией и речь может идти о нескольких тысячах бойцах спецназа. О том, что Турция, возможно, готовится к военной операции в Сирии, заявил представитель Министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков. Глава Пентагона Эш Картер заявил, что он приветствует такие заявления и это будет обсуждаться в рамках НАТО на следующей неделе.

Давайте рассмотрим возможности такой операции и причины:

Орудие в переговорах

Первый сценарий. Саудовская Аравия начала «бряцать оружием», чтобы межсирийские переговоры прошли на должном уровне. Как вы знаете, на этой неделе в Женеве должны были состояться переговоры, которые перенесены на три недели из-за отказа части оппозиции участвовать в них.

Почему? Сегодня в выигрышном положении находится Асад. Сирийская армия, поддерживаемая российскими ВКС, постепенно теснит ИГИЛ и боевиков. Получается, для оппозиции сегодня проводить переговоры крайне не выгодно. Когда же за спиной стоят Саудовская Аравия и Турция, поддерживаемая США, переговоры (при угрозе вторжения) могут пройти на должном уровне и иметь совсем другой результат. Таким образом, разговоры об операции, возможно, своего рода орудие в переговорном процессе.

Наземное вторжение – все против всех

Второй сценарий. Саудовская Аравия (СА) и Турция действительно запланировали военное вторжение. При этом Турция зайдет с севера и создаст в перспективе буферную зону, а СА вторгается с юга, захватит пустынные районы, контролируемые ИГИЛ.

Проблема в том, что эта наземная операция СА (суннитского государства) обязательно повлечет за собой реакцию Ирана (шиитов), а турецкая атака на ИГИЛ будет подразумевать войну с курдами. Надо понимать, что СА сейчас не очень успешно воюет в Йемене против хуситов. Представитель МИД Мария Захарова язвительно написала в Твиттере: «Боюсь спросить, а в Йемене всех уже победили?». У Турции также внутренние проблемы с курдским меньшинством.

Очень много неизвестных в данном уравнении. Как поступит Асад, который не приглашал иностранцев на свою землю? Не столкнутся ли сирийские войска с антитеррористической коалицей? Введет ли Иран свои войска? Как среагирует Россия? Заступится ли НАТО за Турцию?

Худой мир лучше войны

«Переговоры всегда лучше, чем война — тем более, война с непредсказуемым исходом. И удивительно, что эту азбучную истину еще нужно кому-то доказывать», — написал Дмитрий Лекай в газете «Коммерсантъ» по поводу последнего инцидента с российским самолетом (http://www.kommersant.ru/doc/2907632). Вместо вывода привожу его слова. Я с ним согласен. Надеюсь, и саудиты, и турки, и даже мы знаем, что худой мир – лучше. Ассалам алейкум! Мир вашему дому!

P.S. Эта старая карикатура. Такая вот сложная ближневосточная «сказка».