Олимпийская квалификация Азиатского континента

844

По системе отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, первые лицензии были разыграны на чемпионате мира в Лас-Вегасе (США), который прошел в сентябре прошлого года. Где по шесть сильнейших борцов привезли для своей страны олимпийские путевки. Учтите, по спортивной борьбе путевки не именные, а даются в стране. 

Второй отборочный турнир — соревнование американского континента в Фриско (США), который проходил 5 марта сего года. Где доминировали кубинцы, взяв сразу пять путевок на Олимпийские игры.  

Как вы знаете, в эти выходные (19-20 марта) в столице Казахстана — в городе Астане проводиться квалификационные соревнования азиатского континента.

В связи с этим, давайте немножко пройдемся по категориям.

В весе до 57 кг пока не имеют лицензии такие страны как Япония, Корея, Индия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай… Это примерно японец Рей Хигучи (Фумитака Моришита, Юки Такахаси), кореец Ким Сун Гвон, индус Анил Кумар (Сандип Томар), киргиз Надырбек Самат Улы, узбек Шавкатов, таджик Вахидов, китаец Ли. Из этих борцов я бы предпочтение отдал индусам. Кумар — призер ЧМ, а Томар новоиспеченный чемпион Азии. А остальные — равные по классу борцы.

В категории до 65 кг за путевки в Рио основном будут бороться спортсмены Японии, Кореи, КНДР, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Китая. Но самым опасным будет вернувшийся после трехгодичного перерыва дагестанец Адам Батыров, ныне защищающий честь Бахрейна. В прошлом месяце он уже успел завоевать золото чемпионата Азии в категории до 70 кг, который не считается олимпийским.

В весе до 74 килограммов олимпийских лицензий не имеют: Корея, Китай, Казахстан, Узбекистан, Япония, Кыргызстан, Таджикистан…

Если взять по именам, то возможно за путевку будут бороться: бронзовый призер Олимпийских игр А.Танатаров или серебряный призер чемпионата Азии Ж.Закиров из Казахстана, чемпион Азии, бронзовый призер ЧМ Р.Курбанов из Узбекистана, серебряный призер ЧМ С.Такатани из Японии, бронзовые медалисты нынешнего чемпионата Азии С.Усупов (Кыргызстан), А.Суфиев (Таджикистан). Здесь я предпочтение отдаю Курбанову и Такатани.

Вес до 86 килограммов. Думаю, основная борьба за путевки в Рио развернется между борцами из Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Японии, Узбекистана и Кореи. Это будут равные по классу борцы, то есть, некого выделять. Любой борец из этих команд претендует на выход в финал.

В категории до 97 кг Таджикистан, Индия, Корея, Казахстан, Япония, Кыргызстан, Монголия, Китай пока не имеют олимпийской лицензии. В этой компании я бы выделил М.Мусаева, представляющий Кыргызстан и Д.Худербулга из Монголии. Да и хозяева в лице опытного А.Джумаева будут претендовать на выход в финал.

В самом богатырском весе, в категории до 125 килограммов ожидается нешуточная борьба. Либо из Азиатского континента пока только монголы имеют олимпийскую лицензию. Его завоевал Жаргалсайхан Чулуунбат, ставший пятым призером на ЧМ.

Так, за путевки будут бороться представители Китая, Индии, Кыргызстана, Ирана, Кореи, Казахстана, Японии, Таджикистана, Узбекистана. Иранец Парвиз Хади, Айал Лазарев из Кыргызстана, казах Даулет Шабанбай, китаец Живей Денг — известные в мире борцы. Они примерно равные по классу. На последнем чемпионате континента в Таиланде, который проводился в феврале, победу одержал Парвиз Хади, вторым был Даулет Шабанбай, а Айал Лазарев занял третье место. Как будет на этот раз, покажет ковер.

Вот, примерная раскладка по весовым категориям.

НА ЭТОТ ДЕНЬ ИМЕЮТ ЛИЦЕНЗИИ:

Россия (57, 65, 74, 86, 97, 125 кг) — шесть.

Иран (57, 65, 74, 86, 97 кг), Куба (57, 65, 74, 86, 97 кг), — по пять.

Азербайджан (65, 86, 97, 125 кг), Грузия (57, 86, 97, 125 кг), Монголия (57, 65, 74, 125 кг), США (57, 74, 97, 125 кг) — по четыре.

Турция (86, 125 кг), Пуэрто-Рико (65, 86 кг) — по два.

Колумбия (74 кг), Венесуэла (97 кг), Канада (125 кг), Украина (97 кг), Узбекистан (65 кг), Италия (65 кг), Болгария (86 кг), Армения (125 кг), Казахстан (57 кг), КНДР (57 кг), Франция (74 кг) и Индия (74 кг) — по одной.

По положении в континентальных отборочных турнирах, финалисты получают шанс поехать на Олимпиаду. А на турнире первой мировой квалификации в Монголии будут отобраны по три сильнейшие борцов в шести весовых категорий.

Олимпийские лицензии будут разыгрываться в Астане (Казахстан, 18-20 марта, азиатская зона), в Алжире (1-3 апреля, африканская зона), в Зреньянине (Сербия, 15-17 апреля, европейская зона), Улан-Баторе (Монголия, 22-24 апреля, первая мировая квалификация) и в Стамбуле (Турция, 6-8 мая, вторая мировая квалификация).