Олимпийская квалификация европейского континента

753

Вот и начинаются горячие дни для любителей вольной борьбы, 15-17 апреля в сербском городе Зренянин проводится олимпийская квалификация европейского континента. Как вам известно, за братскую республику Белоруссия выступают наши борцы: Владислав Андреев и Александр Контоев. По положению вместо них, в категориях до 57 и 65 кг в Зренянин будут выступать соответственно Асадулла Лачинов и Азамат Нуриков.

Если они не выйдут в финал, то в следующий раз, а это в 22-24 апреля в столице Монголии на первый мировой олимпийский квалификационный турнир выступят Владислав Андреев и Александр Контоев. Такова решение тренерского совета сборной команды Белоруссии.

Если Лачинов и Нуриков все-таки принесут желанные олимпийские путевки, то это еще не значит, что именно они поедут в Рио-де-Жанейро. Все решится в последний день. Так что, надежда всегда есть.

В связи с этим многие любители спорта интересуются, борцы именно с каких стран будут участвовать в Зренянин. По положению первые олимпийские путевки (по 6) разыграли в прошлом году на чемпионате мира. Потом в марте нынешнего года проводились континентальные квалификационные турниры в Америке и Азии. Если вы следите за моими материалами, то уже, наверное, знаете, как они закончились. А вот про олимпийскую квалификацию Африки и Океании, что проводилось в Алжире можно высказать. Египтяне выиграли три путевки, нигерийцы, тунисцы и австралийцы — по две.

В команде Австралии путевки завоевали известные борцы. Албанец Сахит Призрени, кстати бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в категории до 60 кг с прошлого года выступает за Зеленый континент, на ковре Алжира он занял второе место в весе до 65 килограммов. А Талгат Ильясов раньше выступавший за команду Узбекистана принес вторую путевку. Любители со стажем, наверное, узнали в нем, что еще в далеком 2003 году на чемпионате мира он нанес травму самому Бувайсару Сайтиеву (сломал верхнюю челюсть).

По-моему, мнению, европейская квалификация по составу будет не хуже чемпионата Европы. А по накалу, наверное, даже превосходит, потому что на кону олимпийские лицензии. Именно на турнир в Зренянин давно нацеливались наставники команд и бросают все свои силы. В связи с этим хочется упомянуть такой случай. Увидев схватки чемпионата Европы один мой приятель заскакивает в кабинет и воодушебленно говорить, что Гаджимурад Рашидов это класс, что он выиграет чемпионат России и поедет на Олимпийские игры. Еле его успокоил, говорю, смотри с кем он боролся, с борцами из Израиля, Испании, Болгарии, Белоруссии и Украины, которые сейчас не котируют в борцовском мире. Вот посмотрел бы я его на ковре Зренянин, в схватке с Шуптаром, с Дубовым, с Куарражом и с Магомедовым. Думаю, у него появились бы проблемы.

Так, за заветные две путевки в Зренянин будут бороться:

57 кг Василь Шуптар (Украина), Сезер Акгюль или Сулейман Атли (Турция), Андрей Дуков (Румыния), Владимир Дубов (Болгария), эль Куарраж (Франция), Махмут Магомедов (Азербайджан), Гарик Барсегян (Армения), Асадулла Лачинов (Белоруссия), Марцель Эвальд (Германия), Геннадий Тулбя (Монако)…

65 кг Магомедрасул Гаджиев (Польша), Мустафа Кайа (Турция), Дэвид Сафарян (Армения), Борислав Новачков (Болгария), Андрей Квятковский (Украина), Георге Букур (Румыния), Азамат Нуриков (Белоруссия), Михаил Савва (Молдова), Зураб Якобашвили (Грузия), Заур Эфендиев (Сербия)…

74 кг Сонер Демиртас (Турция), Джабраил Гасанов (Азербайджан), Али Шабанов (Белоруссия), Яков Макарашвили или Джумбер Квелашвили (Грузия), Олег Захаревич (Украина), Григор Григорян (Армения), Кристиан Брзозовский (Польша), Евгений Недялко (Молдова)…

86 кг Ибрагим Алдатов (Украина), Иштван Вереб (Венгрия), Александр Гуштын (Белоруссия), Таймураз Фриев (Испания), Роберт Марцинкевич (Польша), Петр Янулов (Молдова), Муса Муртазалиев (Армения)…

97 кг Иван Янковский (Белоруссия), Роберт Баран (Польша), Ибрагим Болукбаси (Турция), Николай Чебан (Молдова), Стефан Кехрер (Германия), Георгий Средков (Болгария)…

125 кг Ален Засеев (Украина), Даниель Лигети (Венгрия), Ник Матюхин (Германия), Иоаннис Арзуманидис (Греция), Алексей Николаев или Алексей Шемаров (Белоруссия), Сослан Гаглоев (Словакия), Алексей Романов (Молдова), Чинтоан Рарес (Румыния)…

Как видите претендентов очень много, а путевки только две. Вот поэтому говорю, будет нешуточная борьба, образно говоря, борьба не на жизнь — а на смерть.

НА ЭТОТ ДЕНЬ ИМЕЮТ ЛИЦЕНЗИИ:

Россия (57, 65, 74, 86, 97, 125 кг), Иран (57, 65, 74, 86, 97, 125 кг) — по шесть.

Куба (57, 65, 74, 86, 97 кг), Казахстан (57, 74, 86, 97, 125 кг), Монголия (57, 65, 74, 86, 125 кг) — по пять.

Азербайджан (65, 86, 97, 125 кг), Грузия (57, 86, 97, 125 кг), США (57, 74, 97, 125 кг) — по четыре.

Египет (86, 97, 125 кг) — три.

Турция (86, 125 кг), Пуэрто-Рико (65, 86 кг), Индия (65, 74 кг), Япония (57, 74 кг), Нигерия (65, 97 кг), Австралия (65, 74 кг), Тунис (86, 125 кг) — по два.

Колумбия (74 кг), Венесуэла (97 кг), Канада (125 кг), Украина (97 кг), Узбекистан (65 кг), Италия (65 кг), Болгария (86 кг), Армения (125 кг), КНДР (57 кг), Франция (74 кг), Корея (57 кг), Китай (65 кг), Кыргызстан (97 кг), Сенегал (57 кг), Марокко (57 кг) — по одной.

Петр ПАВЛОВ.