Россия уже не региональная держава

Соглашение между США и России о возможном прекращении огня в Сирии доказывает, что Россия уже вернулась на мировую арену с совсем другим статусом. Россия за последние пятнадцать лет превратилась в сверхдержаву (в военном отношении), без которой уже невозможно решать вопросы мирового обустройства.

675

В 2014 году после референдума, по итогам которого Крым вошёл в состав России Барак Обама заявил, что вмешательство в украинский конфликт свидетельствует о слабости Москвы. «Россия является региональной державой, угрожающей некоторым из ее непосредственных соседей — не от силы, а от слабости», — заявил он.

 

Уже через год Россия вмешалась в конфликт в Сирии (по просьбе легитимных властей), поддержала Асада, использовала новые вооружения и  показала всему миру, что это далеко не так. Россия уже не региональная держава. Она вполне может поиграть в геополитические «игры» и далеко за пределами «ближнего зарубежья».

Так кто кому пошел на уступки во время переговоров? Давайте проанализируем события:

 

Во-первых, с начала года сирийская армия при поддержке ВКС РФ одержала ряд значительных побед над ИГИЛ и оппозицией. При этом курдские отряды также преуспели. Всегда удобно вести переговоры, когда на фронте достигаешь успехов.

 

Во-вторых, Турция, обеспокоенная усилением курдов на границе, в начале февраля объявила, что готова втянуться в сирийскую бойню. Саудовская Аравия тоже готова скоординировать свои действия с Турцией для наземной операции. Это означает войну всех против всех. Смотрите: http://dnevniki.ykt.ru/kremniy/1020971

 

В-третьих, невозможно было угадать реакцию Ирана, который также поддерживает шиитское правительство Асада. 21 февраля министр обороны РФ Шойгу побывал с рабочим визитом в Иране. Там наверняка, речь шла и о позиции Ирана в случае войны.

 

В-четвертых, в случае военного конфликта, когда турецкие войска, вошедшие в Сирию, были бы подвергнуты атаке со стороны России и Сирии, НАТО оказалась бы в сложной ситуации. Бывший американский дипломат Джим Джатрас в интервью телеканалу RT сказал: «Если бы Турция направила свои войска в Сирию, это было бы абсолютно незаконно, они подверглись бы ответным мерам со стороны сирийской армии и российской авиации. Вашингтон ясно дал понять Анкаре, что «вы, ребята, теперь сами по себе, и если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придет на помощь». Соглашение между США и РФ, хотя бы на некоторое время, должно охладить пыл Турции и СА.

 

Возможный военный конфликт  между Турцией и Россией – вот основная причина, из-за которой стороны (США и Россия) пришли к компромиссу. Любые переговоры – это компромисс. Нельзя сказать, что выиграла та или иная сторона. Но, мне кажется, позиции России на мировой шахматной арене заметно улучшились. Умные люди говорили, что «там, где кончается дипломатия, начинается война». (Поливно Димитракопулос). Пусть же дипломатия не кончается.

 

 

медведь