Вечные ценности российского консерватизма

В деревенской школе у нас преподавала великолепная учительница русского языка. Прочитав произведение Грибоедова "Горе от ума", мы рассуждали о личности Чацкого. Тогда я идеализировал его образ. Но учительница ошарашила сказав, что "по характеру я - консерватор". Тогда я, овеянным юношеским максимализмом, не согласился с этим. Со временем понимаю, что она оказалась права. Как отец троих детей, как законопослушный гражданин, сегодня я больше консерватор. Что такое консерватизм? Консерватизм (лат. Conservo – сохранять, беречь) – идеология, направленная на сохранение и поддержку существующих форм общественной жизни (социально-экономического уклада, политического устройства, культурной среды, традиционных и духовных ценностей).

343

27-28 марта в Москве проходил форум «Кандидат», в котором участников предварительного голосования обучали риторике, участию в дебатах. После лекции-дискуссии «Российский консерватизм и духовно-нравственные ценности» внутренне согласился с предлагаемым видением идеологии российского общества. Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская заявила, что консерватизм как идеология соответствует российскому народу. Это вера в семью, традиции, мораль. Это патриотизм, историческое единство прошлого, настоящего и будущего, свобода и ответственность, соблюдение законов. Посмотрите: http://all-politologija.ru/ru/konservatizm

 

В советское время нашими идеалами были народовольцы и революционеры.  Нас учили и мы пели, что «мы наш мы новый мир построим», «на бой кровавый, святый и правый…». Улицы названы именами тех, кто террором добивался изменения существующего строя. Видимо поэтому, обучившись на таких идеалах, мы в 1990х годах «разрушили до основания» советский строй. Может поэтому некоторые хотят изменить «путинский режим»?

 

России нужна стабильность. Народ хочет жить без потрясений и революций. Нам надоели нескончаемые реформы. Консерватизм не означает застой, не означает отрицания движения вперед. Изменения должны быть. Изменения должны быть ради простого человека, для улучшения его жизни. Изменения в обществе должны совпадать с его чаяниями и не разрушать его традиции и культуру.

 

Наше общество всегда будет порицать «Пусси райт», будет не одобрительно относится к пропаганде секс меньшинств, как разрушающие семейные ценности, не будет адаптироваться западной культуре, основанной на жестком индивидуализме и зарабатыванию денег.  Государство всегда будет оставаться сильным и защитником слабых.

Не надо общество делить на либералов и патриотов (на либерастов и поцреотов). Российское общество всегда будет тяготеть к консерватизму. Семья — это главное для нас. Если вы за семейные ценности, за стабильность, за сильное государство, значит вы тоже консерватор. Это не пропаганда.