Глава Якутии: «Многие звонят: Егор Афанасьевич, поддержи»

Якутия переживает кризис в целом нормально. Вместе с тем общий спад в российской экономике отразился на динамике некоторых показателей республики: снижается реальная начисленная зарплата, объем платных услуг, грузооборот и пассажирооборот. Кроме того, существует много объективных проблем. Об этом глава Якутии Егор Борисов рассказал в интервью «Ведомостям».

444

– Если сравнить показатели республики со среднероссийскими, кризиса у вас как будто даже нет.

– Темпы роста экономики в предыдущие годы были выше – 5–6%, сейчас – около 3%. В 2016 году прогнозируется прирост ВРП на 2,8%. Но проблемы у нас те же, что и в стране: снизилась доступность финансовых ресурсов, из-за ослабления курса рубля мы не можем закупать некоторые виды оборудования. Раньше мы приобретали оборудование по лизинговым операциям, теперь это слишком дорого. Конечно, эти процессы сказываются на самочувствии населения.

– Во многих регионах нарастает уровень долгов. Вас долговая проблема беспокоит?

– Размер госдолга республики остается на безопасном, управляемом уровне и далек от предельных нормативов, установленных Бюджетным кодексом. По предварительным итогам в 2015 году он составил 38% от собственных доходов бюджета, в 2016-ом вырастет незначительно – до 39,7%.

– Есть проблемы с платежеспособностью предприятий в республике?

– В начале года мы предпринимали много мер по поддержке предприятий: предоставляли кредиты, давали налоговые послабления. Снижали налог на прибыль, чтобы поддержать. Мы и сейчас активно поддерживаем малый и средний бизнес с помощью налоговых льгот, создали инфраструктуру: в республике есть технопарки, во всех районах создаем бизнес-инкубаторы, есть свой венчурный фонд. Тесно работаем с надзорными органами, чтобы не кошмарили бизнес.

– У вас есть омбудсмен по защите прав предпринимателей?

– В республике такой омбудсмен появился одним из первых в России. Мы объявляли 2015 год годом предпринимательства. Словом, бизнес сегодня чувствует поддержку.

– Бизнес чувствует руку помощи губернатора? Вам можно в случае проблем позвонить напрямую, пожаловаться?

– Мой телефон знают не только бизнесмены, я его не скрываю и не меняю. Многие звонят: Егор Афанасьевич, поддержи.

– Помогаете?

– Конечно, насколько полномочия и возможности позволяют.

Полную версию интервью читайте на сайте «Ведомостей»