Обсуждение на ВЭФ: При создании ТОР необходимо учитывать особенности региона

184

На II Восточном экономическом форуме глава Якутска Айсен Николаев и генеральный директор Корпорации развития Южной Якутии Михаил Брук стали участниками стратегической сессии «Территория опережающего развития. Версия 2.0. Что дальше.?»


Принятие закона о территориях опережающего развития стало первым шагом в создании на Дальнем Востоке конкурентоспособных условий инвестирования. Наработанный за два года опыт создания таких территорий привел к определенным стратегическим развилкам. Как отмечают эксперты, не все первоначальные идеи по работе ТОР удалось реализовать в первой версии законодательства. Сегодня, когда территории опережающего развития в существующей конфигурации уже доказали свою привлекательность для инвесторов, необходимо совершенствовать регулирование создания ТОР, привлекая лучшие практики.

Целью стратегической сессии стало обсуждение будущих направлений развития территорий опережающего развития и усовершенствования нормативных актов. Каким должен быть пакет льгот для резидентов из разных отраслей и приоритетных проектов? Каким образом будут сформулированы критерии оценки заявок на создание новых ТОР и критерии оценки проектов для включения в ТОР? Существует ли необходимость отраслевой специализации ТОР или наоборот, отраслевая специализация резидентов каждой ТОР должна определяться потребностями и конъюнктурой рынка? Какие регулятивные полномочия необходимо передать от федеральных органов на более низкий уровень? Примерно на такие вопросы предстояло ответить собравшимся.

Закрытый формат сессии — участие в ней было по приглашениям — предусматривал ее дискуссионный характер и максимум открытости со стороны приглашенных. А приглашенными были генеральные директора компаний-резидентов действующих ТОР, руководители Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока, Корпорации развития Южной Якутии, органов власти тех регионов, в которых созданы территории опережающего развития.

Глава администрации Якутска Айсен Николаев, которого по праву считают одним из инициаторов и вдохновителей создания ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», в своем выступлении отметил, что нет необходимости нормативного закрепления отраслевой специализации ТОР. Такая специализация может привести к ограничениям на привлечение новых резидентов ТОР.

Другая назревшая задача, по мнению Айсена Николаева, это необходимость упорядочения процедур контроля со стороны налоговых и иных контролирующих органов. Надзорные органы, будь то налоговые инспекции, таможенные службы или организации, занимающиеся экспертизой проектов, до сих пор не готовы к реализации закона о ТОР. Особенно необходим более конструктивный подход со стороны налоговиков, чтобы не отпугивали резидентов ТОР. Речь идет, например, о своевременной и упрощенной процедуре возврата НДС, что гарантирует федеральный закон о ТОР.

В своем выступлении генеральный директор Корпорации развития Южной Якутии Михаил Брук обратил внимание на особенности республики — ее огромные территории и удаленность от рынков сбыта. При этом на юге Якутии уже сформирована базовая инфраструктура.

По словам руководителя корпорации необходима более активная позиция для федеральных органов исполнительной власти в формировании приоритетов при создании ТОР. Это касается бюджетного финансирования объектов инфраструктуры, а также регулирования размещения производств во избежание ненужной конкуренции между регионами.

Особе внимание Михаил Брук обратил на то, что сегодня необходимо активизировать работу по формированию инновационных проектов для ТОР. «Такие проекты намного сложнее разрабатывать. При этом ориентироваться только на частную инициативу навряд правильно, ведь мы — не Сингапур. Содействием в инициации таких проектов могли бы заняться Корпорация развития Дальнего Востока и другие институты развития «, — отметил Михаил Брук.

По словам генерального директора корпорации, при больших расстояниях и неосвоенности территорий (таковы, например условия в Южной Якутии, где планируется создание ТОР), более эффективными могут стать так называемые мультилокальные ТОР, состоящие из нескольких площадок различной отраслевой направленности.

Также Михаил Брук отметил необходимость скорейшего принятия решений о снижении тарифов на электроэнергию и транспортные услуги, которые напрямую влияют на реализацию проектов, а иногда и могут стать для них непреодолимой преградой.
Участвовавшие в сессии представители Минвостокразвития сообщили, что итоги стратегической сессии будут учтены при подготовке поправок к федеральному закону о ТОР.