Петр Аммосов: Деньги от добычи полезных ископаемых необходимо пустить в производство

259

В Госдуму внесен законопроект, который дает россиянам право на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых. Предложение поступило от группы депутатов-коммунистов.


Согласно проекту право на получение своей доли имеет каждый гражданин России, если его трудовой стаж составляет не менее девяти месяцев на финансовый год и он не получал за это время пособие по безработице. Кроме того, на выплаты могут рассчитывать люди, состоящие на учете в службе занятости, но не оформившие пособие, а также пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа.

Представители КПРФ считают, что такой закон позволил бы избежать усиления негативных социальных явлений, например, тунеядства.

«Идея хорошая, но я бы 1,3 триллиона рублей из бюджета потратил на организацию производства. Почему? В перспективе мы создадим рабочие места, благодаря которым люди и получали бы прибыль», — отметил депутат Госсобрания, член компартии Петр Аммосов.

По его словам, должна работать формула Карла Маркса «товар-деньги-товар»: «Сегодня этот принцип работает в развитых странах, но мы от него, к сожалению, отошли. В Якутии доход от добычи полезных ископаемых составил около 600 миллиардов рублей, на 20% от которых можно что-то построить. Через некоторое время мы получим работающее, а не получающее «деньги просто так» население».