Правительство планирует увеличить количество членов Торгово-промышленной палаты

136

План мероприятий по поддержке и содействию развитию Торгово-промышленной палаты Якутии обсужден 1 июня на рабочем совещании у председателя правительства республики Евгения Чекина.


Проект плана мероприятий по поддержке и содействию развитию ТПП состоит из 18 пунктов, по многим из которых у главы кабинета министров возникли вопросы. На вопросы отвечали президент ТПП Владимир Членов, министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, первый замминистра инвестразвития и предпринимательства Алексей Загоренко, замминистра мининвестразвития Татьяна Бравина, замминистра экономики Александра Пахомова и другие.

План включает в себя пункты по привлечению предпринимателей, хозяйствующих субъектов и организаций для увеличения численности членов ТПП, разработку и утверждение порядка проведения республиканскими заказчиками внешней экспертизы представленных поставщиком результатов, предусмотренных контрактом, содействие развитию и популяризации третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража посредством Третейского суда и Центра медиации при ТПП.

Евгений Чекин, в основном, интересовался механизмами реализации пунктов плана, тем, насколько они соответствуют законодательству, почему исполнителями определены те или иные ведомства.

Большое количество вопросов, которые возникли при изучении плана мероприятий, говорят о том, что необходимо законодательно определить функции ТПП в области содействия развития предпринимательства в республике и наделения ТПП функциями в сфере экономики, возложенными органами исполнительной власти для сокращения государственного сектора экономики. Проект закона разработан, находится на стадии согласования. На совещании было принято решение доработать его и внести в правительство республики. Предполагается, что парламент рассмотрит документ уже в осеннюю сессию.

По итогам совещания принято решение доработать план мероприятий по поддержке и содействию развитию Торгово-промышленной палаты Якутии и внести на рассмотрение главы республики.

Торгово-промышленная палата Якутии – негосударственная некоммерческая организация, призванная оказывать содействие развитию предпринимательства, созданию благоприятных условий для обновления предпринимательской среды. ТПП занимается продвижением местных товаров и услуг на внутренние и внешние рынки, установлением торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей республики с предпринимателями других регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Сегодня ТПП объединяет более 450 предприятий различных форм собственности.