В Якутске прошло заседание согласительной комиссии по социальным вопросам

132

На первом заседании согласительной комиссии по направлению «Социальный блок» рассмотрена сводная таблица поправок субъектов права законодательной инициативы к проекту закона о госбюджете Якутии на три года.


В состав комиссии включены народные депутаты республики, члены Правительства Якутии, руководители республиканских министерств и ведомств, аудиторы Счётной палаты региона. В направление «Социальный блок» входят социальная политика, здравоохранение, наука, образование, культура, спорт, молодёжь, СМИ, связь и информационные технологии, правопорядок.

Участники заседания обсудили поправки, касающиеся Якутска. Были обсуждены вопросы межбюджетных трансфертов, дополнительных компенсационных выплат на питание обучающимся из малоимущих многодетных семей в муниципальных образовательных учреждениях, укрепления материально-технической базы муниципальных учреждений культуры и образования, осуществления капитального ремонта объектов образования, находящихся в муниципальной собственности.

Также были рассмотрены вопросы о предусмотрении средств в государственном бюджете республики на перевозку детей оленеводов во время летних каникул к родителям в оленеводческие бригады. В этом году по всей республике необходимо доставить до мест работы родителей-оленеводов 817 детей.

С учётом того, что стада оленей кочуют в труднодоступных местах и есть необходимость использования для доставки детей вертолёты, необходимо предусмотреть на эти цели 47 млн. рублей на 2017 год. исходя из того, что эти расходы относятся к полномочиям муниципальных образований, министерство финансов предложило рассмотреть вопрос компенсации недостатка средств местных бюджетов в ходе исполнения бюджета 2017 года.

В рассмотрении поправки о предусмотрении в государственном бюджете республики на софинансирование расходов на капитальный ремонт и благоустройство объектов образования столицы республики (на ремонт спортивной площадки СОШ № 17 города Якутска, на проведение капитальных ремонтов столичных школ №№ 3, 26, 30, на благоустройство дворовой территории школы № 31, на ремонт МОБУ «СОШ № 2» города Якутска), а также на приобретение необходимого оборудования для автодрома школы № 19 города Якутска заместитель министра финансов республики Октябрина Никонова сообщила:

Исходя из расчетов, которые делаются ежегодно, при этом участвуют администрации муниципальных образований, а расчет ведется как из налогового потенциала, так и из расходов, которые рассчитываются по единой методике по всем муниципалитетам, на 2017 год налоговый потенциал города Якутска превышает минимальные расходы. Превышение налогового потенциала над бюджетными расходами составляет в сумме миллиард рублей. Если есть такие потребности, то город Якутск, может решить эти вопросы сам. По данному вопросу хотелось бы отметить, что целевое приоритетное направление средств сверх методики одному отдельно взятому городу Якутску несправедливо по отношению к другим муниципальным образованиям. Ведь все остальные, более необеспеченные доходами муниципальные образования, сами ведут капитальный ремонт и претендуют на субсидии из министерства образования республики, распределяемой по единой методике. Соответственно целевое и приоритетное выделение дополнительных средств только одному муниципальному образованию – ГО Якутск, считаем необоснованным.

Также в рамках данной поправки было рассмотрено предложение группы парламентариев предусмотреть в бюджете Якутии в 2017 году 52 млн. рублей для реализации льготных выплат детям из многодетных малообеспеченных семей по указу главы Якутии от 8 мая 2015 года «О дополнительных компенсационных выплатах на питание обучающимся из малоимущих многодетных семей государственных общеобразовательных организаций Республики Саха (Якутия)».

Совместная работа по решению этих важных вопросов будет продолжена.