Японские инвесторы планируют запустить ветрогенераторы в Тикси к осени 2019 года

234

В Якутске 22-23 июня пройдет V международная конференция «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке». Мероприятие посетит 350 делегатов, представляющих свыше 130 компаний и ведомств. В этом году на форуме наибольший интерес вызывает проект японских инвесторов о строительстве ветропарка в поселке Тикси.


Конференцию посетит внушительная делегация из страны восходящего солнца – более 20 делегатов. Японские компании NEDO, Komaihaltec inc., Mitsui & Co. намереваются реализовать строительство парка ветроустановок в поселке Тикси. Стороны намерены установить ветрогенераторы к осени 2018 года. Полная работа системы намечена на осень 2019 года.

В рамках заключенного на конференции меморандума о намерениях строительства ветропарка в Тикси, в декабре 2016 во время визита Владимира Путина в Японию состоялось подписание совместной декларации между Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), Республикой Саха (Якутия) и ПАО «РусГидро» по реализации данного проекта.

Ожидается участие генерального консула США во Владивостоке Майкла Киаз, консула КНР в Хабаровске Оуян Юй, атташе по экономике Генерального консульства Германии в Новосибирске Софи Кемен, которые поделятся международным опытом реализации проектов по возобновляемой энергетике.