Егор Борисов: Якутия не должна терять смысл государственности

5870

В ходе традиционного выезда на родину Максима Аммосова, одного из основоположников якутской государственности, глава региона Егор Борисов в очередной раз подчеркнул важность объективного подхода к истории республики.


В преддверии Дня республики руководство региона, члены правительства, народные депутаты ежегодно выезжают в село Хатырык Намского улуса, чтобы почтить память одного из самых ярких сынов Якутии – Максима Аммосова. Видный государственный и партийный деятель своего времени, активно выступавший за установление советской власти, он считается основоположником государственности не только в Якутии, но и в Кыргызстане.

После возложения цветов к памятнику возле Музея государственности состоялось торжественное заседание, на котором выступил Ил Дархан. В этот раз Егор Борисов сделал акцент на необходимости взвешенного подхода к истории и объективной оценки минувших событий.

«Еще с XVIII-XIX веков выходцы из народа обращались к российским государям, чтобы получить те или иные права и свободы. Именно они заложили фундамент государственности. Реальный же прорыв был сделан после установления советской власти, когда в результате долгой борьбы возобладала большевистская идеология. Республика, благодаря своим лидерам, обрела право быть автономной», — обратился Борисов к собравшимся в здании музея.

Он подчеркнул, что, чтя память Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова и остальных большевиков, не стоит забывать и про другую сторону баррикад, которая многие годы оставалась за бортом внимания общества. Хотя, по словам главы региона, либералы преследовали ту же цель, что и вышеперечисленные деятели.

«Мы должны понимать, что истина нами еще не найдена. Именно поэтому в республике идет работа над фундаментальным трудом, в котором будет дана объективная оценка истории, без идеологических штампов», — подчеркнул Ил Дархан.

Глава Якутии провел сравнение двух исторических моментов, отдельно остановившись на обретении новой государственности республики в составе Российской Федерации.

«В начале 90-х годов общество вновь разделилось на разные лагеря, шли споры о дальнейшем пути развития. Но уровень политики того времени уже был выше, и мы смогли объединиться для достижения общей цели – развития республики», — подчеркнул Егор Борисов.

В завершение выступления он добавил, что эта цель остается актуальной сейчас и будет незыблемой впредь – республика не должна терять смысл государственности, поэтому необходимо консолидировано идти по пути развития.