Причиной массового падежа скота в Горном улусе стало отравление угарным газом

7663

По результатам лабораторных исследований, причиной массового падежа скота в селе Бясь-Кюель Горного улуса стала кислородная недостаточность и дистрофия. Фермер будет восстанавливать хозяйство своими силами, иначе ему придется вернуть грантовые полтора миллиона рублей.  


В Якутии в хозяйстве начинающего фермера задохнулись 14 коров

Массовая гибель коров в хозяйстве жителя села Бясь-Кюель Горного улуса Дмитрия Яковлева случилась 24 января. На следующий день об этом стало известно и министерству сельского хозяйства. Специалисты управления ветеринарии и ветеринарные инспекторы по Горному району выехали на проверку в село.

Были проведены лабораторные исследования на сибирскую язву, гельминты, туберкулез и паратуберкулез, а также на инфекционные и паразитарные заболевания. Все результаты были отрицательными.

Как оказалось, в коровнике недостаточно хорошо работала вентиляция: она была закупорена льдом. Чтобы прогреть помещение, фермер включил на ночь тепловую пушку на дизельном топливе. В итоге, коровы отравились угарным газом. Падежу способствовало и неудовлетворительное состояние животных из-за низкого качества сена.

«Фермер объявил, что будет восстанавливать коровник своими силами. Если этого не произойдёт в течение года, Яковлев обязан будем возместить всю сумму выданного на развитие хозяйства гранта«, — сообщили ЯСИА в министерстве сельского хозяйства,

Отметим, что 39-летний селянин открыл своё хозяйство в 2015 году на средства республиканского гранта в размере 1,5 миллиона рублей. На эти деньги он построил коровник, приобрёл крупный рогатый скот. Мужчина является активистом села и председателем сельского совета депутатов, каждые полгода отчитывался о проводимой работе, никаких нареканий от администрации не получал.