Финальный фальстарт: Кто виноват в преждевременном начале салюта на закрытии «Детей Азии»

2775

Причиной преждевременного начала салюта на закрытии VI МСИ «Дети Азии» стало отсутствие координации со стороны министерства культуры, заявил Союз дизайнеров Якутии, организовавший церемонию гашения огня на озере Сайсары. При этом глава ведомства Владимир Тихонов утверждает, что изменения в программе произошли не по вине чиновников. Что на самом деле произошло под занавес Игр, разбиралось ЯСИА.


Напомним, согласно официальной программе церемония гашения огня и праздничный фейерверк должны были начаться в 23.55, однако к разочарованию горожан и гостей столицы она стартовала на час раньше. Как стало известно, старт салюту дал пиротехник фирмы «АВЕ» Михаил Стручков. В Минкультуры Якутии, которое выступало координатором торжественного закрытия,  заявили, что распоряжения об изменении времени салюта не давали, а команда поступила от Союза дизайнеров, занимавшегося реализацией проекта. В свою очередь в Союзе считают, что именно отсутствие координации со стороны ведомства стало причиной нарушения графика.

«Перед закрытием Игр мы обращались в министерство культуры с просьбой предоставить сценарий и хронометраж церемонии закрытия, чтобы согласовать со своим, но, к сожалению, такого документа мы не получили. Со своей стороны мы направили проект сценария, согласно которому церемонию планировалось начать в 23.30 и завершить в 23.40. Это обращение тоже осталось без ответа. Мы до последнего ждали утвержденный проект ведомства, но он так и не был получен, равно как и приказ о проведении мероприятия. Здесь нужно пояснить, что все шоу было привязано к телевизионной картинке. В трансляции, которую вел канал «Матч ТВ», не должно было быть паузы между действиями. Главный режиссер дала чёткие указания начинать по ее команде, так как за трансляцией наблюдала многочисленная телеаудитория», — пояснил режиссер Ариан Ермолаев.

Далее, по его версии, события развивались так. Не имея каких-либо регламентирующих документов, факельная группа вынуждена была ориентироваться по ходу действия на стадионе и начать свою часть по команде телережиссера.

«Я хочу выразить глубочайшие извинения жителям и гостям столицы. Из-за того, что мы не получили от Минкультуры внятной информации о времени завершения действия на стадионе, мы не смогли скорректировать время. До последнего просили растянуть представление, но прозвучала команда от телережиссера о начале церемонии гашения огня. Мы были в замешательстве, но не могли нарушить трансляцию», — прокомментировал он.

По словам Союза дизайнеров, фальстарт – это лишь верхушка айсберга, и горожане могли вовсе остаться без финальной церемонии и фейерверка, ведь приказ о проведении «Закрытия огней» министр культуры Владимир Тихонов так и не подписал. В связи с этим, уверяют организаторы, у них возникли проблемы с представителями МВД, которые хотели вообще запретить огненное шоу, однако пошли навстречу и разрешили довести его до конца. Причина упорного нежелания министра подписать приказ, по мнению председателя Союза Кирилла Гаврильева, проста: ведомство просто не хочет платить, ведь «Закрытие огней» — это дополнительные расходы.

Как пояснил Гаврильев, изначально речь шла лишь о церемонии зажжения огня. В ноябре прошлого года Союз дизайнеров Якутии во главе с Арианом Ермолаевым направил в министерство культуры проект сценария торжественного открытия и закрытия «Детей Азии», частью которого было зажжение огня на озере Сайсары. В ведомстве на предложение никак не отреагировали, в итоге постановку обоих представлений поручили другим людям. Однако авторам удалось отстоять идею, и 19 мая вышло распоряжение правительства республики о проведении отдельной церемонии зажжения «Огня Евразии» в рамках торжественного открытия соревнований. Стоимость проекта  составила 6,6 млн рублей, эта сумма была заложена в смете на проведение Игр.

Что касается финальной церемонии, которая получила название «Закрытие огней», то решение о ее проведении приняли за несколько дней до окончания Игр, и, как следствие, потребовались дополнительные расходы. На эти цели организаторы попросили еще 1,7 млн рублей, смета была представлена в министерство культуры Якутии, откуда ее перенаправили в Дирекцию МСИ «Дети Азии» с просьбой заключить с Союзом дизайнеров Якутии контракт на указанную сумму. В ответном письме руководитель Дирекции Владимир Максимов предложил ведомству взять на себя расходы по проведению «Закрытия огней» на общую сумму 3,9 млн рублей, мотивируя это тем, что церемония является частью культурной программы.

На сегодняшний день, как утверждают в Союзе дизайнеров, они так и не получили от республиканского Минкульта ни официальных документов, ни благодарностей. Авторы проекта не были названы в числе соорганизаторов, более того, ведомство фактически открестилось от мероприятия, и все возникающие проблемы с оборудованием, аккредитацией сотрудников спецслужб они решали самостоятельно. Учитывая такое отношение, организаторы не исключают, что дальнейшее общение с Минкультуры придется вести через суд.

«У нас достаточно доказательств, чтобы обратиться в суд. Люди работали, потрачены колоссальные творческие силы, а платить все отказываются. Считаю, что раз министерство отвечает за культурную программу, вся ответственность должна лежать на нем», — заявил Кирилл Гаврильев.

Министр культуры Якутии Владимир Тихонов, к которому ЯСИА обратилось за комментарием, придерживается иной точки зрения. Согласно его версии, он не только не вставлял палки в колеса, но и вместе с Андреем Борисовым лоббировал обе церемонии на озере Сайсары. При этом Союз дизайнеров до последнего скрывал подробности проекта из опасения, что будет нарушено авторское право.

На обвинения в нежелании выделить деньги он пояснил, что, когда принималось решение о проведении церемонии, правительственная комиссия под председательством зампреда Игоря Никифорова возложила финансовые обязательства на Дирекцию игр. О финальной церемонии – «Закрытие огней» — речь не шла, торжественное мероприятие должно было завершиться фейерверком на стадионе «Туймаада».

Инициатива Союза дизайнеров сделать финальное шоу была озвучена 14 июля, тогда же организация предоставила сценарий и смету мероприятия. Параллельно с этим поступил запрет от надзорных органов на проведение фейерверка в центре города, поэтому на заседании оперативного штаба по подготовке и проведению VI МСИ «Дети Азии» было решено перенести его в район озера Сайсары. «Закрытие огней» отлично вписалось в новый план финальных мероприятий, идею поддержали. Но из-за того, что решение принималось в последнюю минуту, были упущены важные моменты, в частности, не было определено, кто будет нести дополнительные расходы по проведению церемонии, и сейчас брать их на себя никто не хочет.

«Мне показалось логичным, что раз огонь зажгли, его должны погасить, поэтому я поддержал идею. Церемония рассматривалась как завершение первой, соответственно финансирование должно было осуществляться Дирекцией игр, поэтому я перенаправил им сценарий и смету мероприятия. У Минкультуры нет источников для покрытия дополнительных расходов – в нашем бюджете заложена сумма только на стадионные мероприятия», — сообщил он и добавил, что готов к судебным разбирательствам.

По словам Тихонова, речь шла о дополнительной сумме в 1 млн 687 тыс рублей. Тогда остается непонятным, почему в ответном письме Дирекции фигурируют 3,9 млн рублей.

Что касается преждевременного начала фейерверка, то ответственность за это, по мнению Владимира Тихонова, лежит на Союзе дизайнеров Якутии.

«Церемония закрытия на стадионе «Туймаада», действо перед фейерверком на озере Сайсары и праздничный салют – это три разных мероприятия. За каждое из них отвечали разные компании, мы выполняли роль координатора. В соответствии со сценарием, который предоставил Союз дизайнеров, отвечавший за гашение факела, церемония должна была начаться в 23.30. Закрытие на стадионе «Туймаада» планировалось завершить в 23.00, чтобы люди успели дойти до ЦСК «Триумф», соответственно праздничный фейерверк назначили на 23.55 – это зафиксировано в протоколе заседания оперативного штаба от 15 июля. Это время мы указали в информации для СМИ, его мы и придерживались», — настаивает он.

Комментируя объяснения Ариана Ермолаева, министр заметил, что со стороны телеканала «Матч-ТВ», транслировавшего церемонию закрытия, никаких запросов на предоставление сценария в ведомство не поступало. В любом случае, режиссер трансляции не имела достаточных полномочий для того, чтобы менять график мероприятия, равно как и Союз дизайнеров Якутии не мог давать распоряжения относительно фейерверка, считает он.

Позиция оппонентов понятна: каждый считает, что трудился ради зрителей и сделал все возможное, чтобы удивить их эффектным завершением Игр. Неясно одно: почему при столь выраженном стремлении порадовать якутян результат получился, как в басне Крылова: «Когда в товарищах согласья нет…»