Испытано на себе: Как журналист ЯСИА сыграла роль зомби в фильме «Республика Z»

2775

В кинотеатрах республики начался прокат первого якутского фильма о зомби-апокалипсисе. Корреспондент ЯСИА приняла участие в съёмках картины, сыграв роль ожившего мертвеца. О своем устрашающем образе, сложностях грима и якутских зомби — из первых уст. 


Съёмки картины режиссёр Степан Бурнашев и его команда начали в сентябре 2016 года. Главных героев играют популярные якутские актёры Ирина Михайлова («Белый ягель»), Георгий Бессонов («Кута») и Дмитрий Баишев («Герои», «Олох тугэннэрэ»). Также роль одного из основных персонажей досталась известному якутскому певцу Петру Петрову.

Чтобы набрать массовку, кинодеятели разместили в соцсетях объявление о кастинге, на которое я наткнулась. Я сразу же отправила заявку и стала ждать приглашения. Всего в массовке снялись более 300 человек — все они, как и я, сыграли  зомби.

Одежда для образов зомби.

В день кастинга сначала записывали визитку (на камеру говорили фамилию и имя). Потом нас попросили пройтись походкой зомби. Я вспомнила все фильмы подобного жанра и пыталась изобразить что-то похожее. О том, что меня утвердили на роль, поняла, когда мой номер добавили в группу WhatsApp под названием «Зомби-актёры».

Я снялась в двух эпизодах, съемки которых проходили осенью и зимой. Нас попросили принести одежду и аксессуары, которые не жалко испортить для зомби-экипировки. Каждый выбирал для себя образ сам. Кто-то даже пришел в спецодежде пожарных и врачей.

Гипсовые оттиски зомби-актёров.

До съемок начался процесс работы над сложным пластическим гримом. «Чтобы сделать маску для зомби, нам нужно вначале сделать оттиск лиц актёров. Для этого мы используем альгинат и гипс. Последний материал более доступен и недорог по цене. На оттиски мы накладываем пластилин, с помощью которого создаём шрамы, царапины, увечья. Формы затем заливаем силиконом (этот материал дороже, он удобный, используется в профессиональном гриме) и желатином (дешевле, но он менее стойкий)», — объясняет процесс художник по гриму Сергей Слепцов.

Желатиновая маска зомби, поверх которой будет наносится грим.

Первые съемки прошли в Тулагино. Сначала мы приехали в квартиру, где нас уже ждали гримёры. Гримирование длилось около двух часов. Мне очистили лицо, потом нанесли специальный клей, на который насадили маску.

Изготовление желатиновой маски.

Во время съёмок действия зомби объясняли режиссёр и операторы, они ставили нас на определённые места, с которых мы шли после сигнала «Начали!». К слову, мертвецы в «Республика Z» классические и ходят медленно. В первой сцене мы снимались с Петром Петровым и Георгием Бессоновым. Не буду спойлерить, вы сами увидите, смогли ли они справиться с зомби. Кстати, отмечу, что всё проходило в полной тишине, от нас требовалась, можно сказать, только медленная зомби-походка — все звуки, которые издают ожившие мертвяки, были записаны.

Вам когда-нибудь заливали лицо гипсом? Мне тоже нет, но вот вчера удалось это почувствовать на себе! 👽 Я стала участником очень крутого и масштабного события для Якутска — съёмки фильма про зомби-апокалипсис! 🎬 Таким образом мне делали маску, в самое ближайшее время начинается съёмочный процесс… 🎥 Буду вести дневник со съёмок здесь 😏 Coming soon #сахакинозомби 👻 P. S. Писала новость про фильм на ЯСИА @archive.archive.archive.ysia.ru, читаем: http://archive.archive.archive.ysia.ru/kultura/yakutskij-rezhissyor-stepan-burnashev-snimet-film-pro-zombi-apokalipsis/ #film #mask #zombie #gaga_ykt #freaksforever #ykt #ЯСИА #сахакинозомби

Публикация от Veronika Ammosova | Yakutia (@veronika_ammosova1)

В маске нормально дышится, правда, снимать её и смывать грим пришлось долго. Когда возвращались со съёмок, напугали немало проезжающих водителей. Отмечу, что весь процесс занял около десяти часов. «Исходя из бюджета и времени, мы решили выбрать упрощенный вид зомби. Сложнее всего было гримировать самых первых актеров, потом все пошло по накатанной. До этого фильма я готовился заниматься гримом в проекте «Статус: еще жив». Он должен был стать первой якутской картиной о зомби, но его свернули. Однако подготовка к нему, просмотр видеокурсов (в том числе платных) помогли мне в «Республике Z». Кстати, до него вместе со Степаном Бурнашевым мы работали над фильмом «Куруойэх». Хочу похвалить свою команду – мы понимали друг друга с полуслова и учились сами у себя«, — говорит Сергей Слепцов.

Будущие устрашающие маски.

Второй эпизод, в котором я появляюсь, снимали уже зимой в местности посёлка Кильдямцы. На улице было довольно холодно, около тридцати градусов мороза. При этом зомби должны были быть одеты в довольно легкую одежду. К тому же, в этой сцене мы стояли неподвижно (того требовал сценарий). Снимали дубли как ближнего плана, так и дальнего.  В перерывах замёрзшие живые мертвецы убегали по снегу в машину согреваться.

Съёмки у дома персонажа Петра Петрова.

Здесь тоже съёмки вместе с накладыванием грима заняли почти полдня. Возвращалась домой я с не до конца смытым гримом. Если вы услышите легенды о зомби, который переходил дорогу у нас в городе, скорее всего, это была я.

Наклеивание желатиновой маски специальным клеем.

«Маска – вещь индивидуальная, она будет сидеть хорошо только тогда, если изготовлена для конкретного человека. Как художник я всегда буду критиковать нашу работу, но картинка в целом получилась отличная. В будущем хотелось бы реализовать мечту каждого гримёра — поработать в фильме ужасов. Так уж повелось, что мне хорошо удается сделать кровь (по своему личному рецепту), шрамы, гематомы и даже макет черепов», — подытожил художник по гриму.

 

Понравилось ли мне сниматься в качестве зомби? Определенно, это очень интересный и местами забавный опыт. Никогда ранее мне не заливали лицо гипсом, чтобы сделать оттиск (предусмотрительно дав две соломинки для носа, смотрите фото выше), не наклеивали желатин и не красили искусственной кровью. При этом мы не мелькали в фильме каждую секунду, а были лишь в нескольких эпизодах. Такая внимательность к деталям, гриму массовки и их виду показывают профессиональный подход к делу.

В итоге, все мы выглядели примерно так :) Я — слева.

Как в итоге получились первые якутские зомби, вы можете увидеть на широких экранах во всех кинотеатрах Якутска и в районах республики уже с сегодняшнего дня. От своего имени хочу поблагодарить режиссёра картины и съёмочную команду за качественно проделанную работу и возможность прикоснуться к киномиру. Фильм «Республика Z» может вызвать разные оценки зрителей, однако он определенно является чем-то новым в якутском кинематографе и стоит вашего внимания.