Как лечить на Севере? В Якутске обсудили проблемы арктической медицины

1009

В Якутске накануне состоялось заседание общественного совета Министерства здравоохранения республики, на котором обсудили проблемы арктической медицины. Участниками встречи стали главные врачи центральных районных больниц Анабарского, Оленекского, Верхоянского, Среднеколымского и других арктических улусов. 


 

«Арктическая медицина изучает здоровье людей, живущих в арктических районах. Основная особенность республики в том, что она находится в арктическом регионе, и люди живут в самых суровых условиях. Крупные медицинские учреждения находятся в центральных городах Якутии, а другие населенные пункты лишены специализированной медицинской помощи. Чем дальше от Якутска, тем меньше обеспеченность качественной медицинской помощью», — отметил в начале заседания директор ЯНЦ КМП СО РАМН Михаил Томский.

В рамках встречи главные врачи районных больниц обменялись информацией о положении дел в их медицинских учреждениях. По словам главного врача Верхоянской ЦРБ Ольги Гатиловой, на первом месте стоит проблема нехватки кадров.

Участники заседания общественного совета при Минздраве РС(Я). Фото М.Тихонова
Участники заседания общественного совета при Минздраве РС(Я). Фото М.Тихонова

«За 2015 год к нам приехали работать по программе «земский доктор» четыре выпускника СВФУ им. М.К. Аммосова. Если раньше все выпускники в обязательном порядке должны были ехать работать на Север, то сейчас такой системы нет, никто не хочет приезжать в Арктику. Укомплектованность кадрами у меня в больнице всего 67%. В феврале ждем стоматолога по контракту из другого региона России. Минздрав присылает два раза в год стоматологов на проверку, но они не могут охватить всех больных. Также у нас нет офтальмолога, эндокринолога, очень слабое медицинское оснащение. Люди не хотят ехать в Якутск, тратя уйму денег на проезд, чтобы пройти КТ или МРТ. Все должно быть в районных больницах. Но томограф «Сименс», который нам прислали, изначально был в нерабочем состоянии», — рассказала Ольга Иннокентьевна.

К ее словам присоединилась заведующая лечебной частью ГАУ ДО РС(Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Евдокия Старкова. По ее словам, за последние три года их центр посетило более 10 тысяч детей. Ежегодно у них бывает по 13 смен и в каждую смену к ним поступают дети из арктических районов — примерно 7% от общего числа детей. Состояние здоровья этих ребят оставляет желать лучшего.

«У детей из северных районов, по сравнению с детьми из центральных районов республики, слабое психическое здоровье. В прошлом году к нам прибыли дети из 13 арктических районов, и только у 2 из 42 детей из Верхоянского района были здоровые зубы. У остальных ребят из Абыйского, Аллаиховского, Булунского, Верхнеколымского и других районов — 100% кариес и у 42% с осложнениями. Многие даже не умеют чистить зубы, хотя это подростки», — отметила Старкова.

Участники заседания общественного совета при Минздраве РС(Я). Фото М.Тихонова
Участники заседания общественного совета при Минздраве РС(Я). Фото М.Тихонова

Она добавила, что в северных районах республики идет очень слабая санитарно-просветительская работа Минздрава республики, нет культуры питания, не хватает стоматологов, а подчас их нет вообще.

Директор ЯНЦ КМП СО РАМН Михаил Томский добавил, что, исходя из исследований центра, проблема всех заболеваний, спад естественного прироста населения, увеличение смертности и сокращение продолжительности жизни кроется в экономическом и социальном положении жителей Якутии. Для подтверждения своих слов он прочитал доклад об итогах исследования за последние десятилетия.

«Люди раньше жили в среднем до 80 лет, а сейчас продолжительность жизни сократилось в шесть раз. В Якутии эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. С 1989 года число больных онкологией увеличилось в 2,5 раза», — рассказал Михаил Иннокентьевич.

Действительно, как отметил Михаил Томский, наши предки ходили на медведей в одиночку, а теперь группа охотников ходит на сохатого впятером и потом гордится этим всю зиму, а если какая-то проблема возникнет на работе, то современный человек сразу уходит в депрессию.

Поколение людей, родившихся в 50-60 годы и лишившееся всего в перестроечное время 90-х, сыграло на статистику не лучшим образом – суициды, заболевания, сокращение продолжительности жизни и т.д.

По мнению доктора медицинский наук Михаила Томского, ухудшение социального и экономического положения человека, несмотря на его национальность, культуру и религию, приведет сначала к психологическим расстройствам, после к соматическим, депрессии, заболеваниям и уменьшению продолжительности жизни.

Директор Якутского Научного центра комплексных медицинских проблем Сибирского отделения РАМН, доктор медицинских наук Михаил Томский. Фото М.Тихонова
Директор Якутского Научного центра комплексных медицинских проблем Сибирского отделения РАМН, доктор медицинских наук Михаил Томский. Фото М.Тихонова

«Люди стали пить от отчаяния. Наша республика в 2008 году была на четвертом месте в России среди выявленных больных с диагнозом «наркотическое расстройство», а в 2014 году мы поднялись до третьего места», — говорит он.

Одним из непоколебимых фактов, демонстрирующих положение психологического состояния населения той или иной страны, является уровень суицида.

В 2005 году Россия была на втором месте среди стран мира, а в 2010 году опустилась до 12 места. Если брать конкретно Якутию, то по данным Госкомстата РС (Я), первое место среди улусов занимает Оленекский район, второе и третье место — Жиганский и Анабарский районы соответственно.

«В Китае, несмотря на огромные экономические успехи страны, только в центральных городах живут богатые и успешные люди, а тем временем 700 миллионов сельских жителей живет в нищете. В 2008 году Китай был на первом месте в рейтинге стран по количеству суицидов. В Японии люди всю жизнь работают ежедневно на пять часов больше среднего, без выходных. В итоге, страна на седьмом месте в рейтинге по числу суицидов в мире. В Якутии схожая ситуация — на севере самые высокие показатели смертности, поскольку, по сравнению с жителями центральной части республики, у сельских жителей социальное и экономическое положение гораздо хуже. Люди реагируют на свое положение очень чутко в любой стране», — заявил Томский.

К слову, в Оленекском улусе число суицидов за последние 30 лет возросло в восемь раз. В 70-м году район был номинирован в Монреале как лучшее оленеводческое хозяйство мира. Тогда там было 34 тысячи оленей, а сейчас их число сократилось до 4 тысяч, и, естественно, сократилось количество работы, уменьшилась зарплата.

С 1991 года в Нюрбе, где в 1989 году числилось 11 934 человека, сократилось 9 380 рабочих мест. Прекратили существование десять совхозов, закрылось авиапредприятие — самый крупный вертолетный отряд в СССР, остановилась Амакинская экспедиция и т.д. В итоге за пару лет резко упал уровень жизни в одном только улусе. Сейчас Нюрбинский район занимает шестое место в рейтинге смертности от суицидов в республике.

«Основная причины самоубийств — это экономические условия жизни, бедность, хронические голодания. В 1946 году Сталин издал указ о мерах по борьбе в ЯАССР с туберкулезом. Он первым делом указал поднять социальное положение жителей: строить дома, выдавать ссуды, освободить от налогов, сборов, повысить цены на прием пушнины и только двенадцатым пунктом указал создание института туберкулеза, поднятие ставок фтизиатрам и т.д. Какой смысл создавать институты борьбы с туберкулезом, когда народ живет в голоде и нищете? Сначала народ надо прокормить, дать кров, работу, а потом лечить. Так и сейчас. Когда социальное положение людей в арктических районах республики улучшится — улучшатся медицинские показатели», — уверен Михаил Томский.