Как лечить на Севере? В Якутске обсудили проблемы арктической медицины

1033

В Якутске накануне состоялось заседание общественного совета Министерства здравоохранения республики, на котором обсудили проблемы арктической медицины. Участниками встречи стали главные врачи центральных районных больниц Анабарского, Оленекского, Верхоянского, Среднеколымского и других арктических улусов. 


 

«Арктическая медицина изучает здоровье людей, живущих в арктических районах. Основная особенность республики в том, что она находится в арктическом регионе, и люди живут в самых суровых условиях. Крупные медицинские учреждения находятся в центральных городах Якутии, а другие населенные пункты лишены специализированной медицинской помощи. Чем дальше от Якутска, тем меньше обеспеченность качественной медицинской помощью», — отметил в начале заседания директор ЯНЦ КМП СО РАМН Михаил Томский.

В рамках встречи главные врачи районных больниц обменялись информацией о положении дел в их медицинских учреждениях. По словам главного врача Верхоянской ЦРБ Ольги Гатиловой, на первом месте стоит проблема нехватки кадров.

Участники заседания общественного совета при Минздраве РС(Я). Фото М.Тихонова

«За 2015 год к нам приехали работать по программе «земский доктор» четыре выпускника СВФУ им. М.К. Аммосова. Если раньше все выпускники в обязательном порядке должны были ехать работать на Север, то сейчас такой системы нет, никто не хочет приезжать в Арктику. Укомплектованность кадрами у меня в больнице всего 67%. В феврале ждем стоматолога по контракту из другого региона России. Минздрав присылает два раза в год стоматологов на проверку, но они не могут охватить всех больных. Также у нас нет офтальмолога, эндокринолога, очень слабое медицинское оснащение. Люди не хотят ехать в Якутск, тратя уйму денег на проезд, чтобы пройти КТ или МРТ. Все должно быть в районных больницах. Но томограф «Сименс», который нам прислали, изначально был в нерабочем состоянии», — рассказала Ольга Иннокентьевна.

К ее словам присоединилась заведующая лечебной частью ГАУ ДО РС(Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Евдокия Старкова. По ее словам, за последние три года их центр посетило более 10 тысяч детей. Ежегодно у них бывает по 13 смен и в каждую смену к ним поступают дети из арктических районов — примерно 7% от общего числа детей. Состояние здоровья этих ребят оставляет желать лучшего.

«У детей из северных районов, по сравнению с детьми из центральных районов республики, слабое психическое здоровье. В прошлом году к нам прибыли дети из 13 арктических районов, и только у 2 из 42 детей из Верхоянского района были здоровые зубы. У остальных ребят из Абыйского, Аллаиховского, Булунского, Верхнеколымского и других районов — 100% кариес и у 42% с осложнениями. Многие даже не умеют чистить зубы, хотя это подростки», — отметила Старкова.

Участники заседания общественного совета при Минздраве РС(Я). Фото М.Тихонова

Она добавила, что в северных районах республики идет очень слабая санитарно-просветительская работа Минздрава республики, нет культуры питания, не хватает стоматологов, а подчас их нет вообще.

Директор ЯНЦ КМП СО РАМН Михаил Томский добавил, что, исходя из исследований центра, проблема всех заболеваний, спад естественного прироста населения, увеличение смертности и сокращение продолжительности жизни кроется в экономическом и социальном положении жителей Якутии. Для подтверждения своих слов он прочитал доклад об итогах исследования за последние десятилетия.

«Люди раньше жили в среднем до 80 лет, а сейчас продолжительность жизни сократилось в шесть раз. В Якутии эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. С 1989 года число больных онкологией увеличилось в 2,5 раза», — рассказал Михаил Иннокентьевич.

Действительно, как отметил Михаил Томский, наши предки ходили на медведей в одиночку, а теперь группа охотников ходит на сохатого впятером и потом гордится этим всю зиму, а если какая-то проблема возникнет на работе, то современный человек сразу уходит в депрессию.

Поколение людей, родившихся в 50-60 годы и лишившееся всего в перестроечное время 90-х, сыграло на статистику не лучшим образом – суициды, заболевания, сокращение продолжительности жизни и т.д.

По мнению доктора медицинский наук Михаила Томского, ухудшение социального и экономического положения человека, несмотря на его национальность, культуру и религию, приведет сначала к психологическим расстройствам, после к соматическим, депрессии, заболеваниям и уменьшению продолжительности жизни.

Директор Якутского Научного центра комплексных медицинских проблем Сибирского отделения РАМН, доктор медицинских наук Михаил Томский. Фото М.Тихонова

«Люди стали пить от отчаяния. Наша республика в 2008 году была на четвертом месте в России среди выявленных больных с диагнозом «наркотическое расстройство», а в 2014 году мы поднялись до третьего места», — говорит он.

Одним из непоколебимых фактов, демонстрирующих положение психологического состояния населения той или иной страны, является уровень суицида.

В 2005 году Россия была на втором месте среди стран мира, а в 2010 году опустилась до 12 места. Если брать конкретно Якутию, то по данным Госкомстата РС (Я), первое место среди улусов занимает Оленекский район, второе и третье место — Жиганский и Анабарский районы соответственно.

«В Китае, несмотря на огромные экономические успехи страны, только в центральных городах живут богатые и успешные люди, а тем временем 700 миллионов сельских жителей живет в нищете. В 2008 году Китай был на первом месте в рейтинге стран по количеству суицидов. В Японии люди всю жизнь работают ежедневно на пять часов больше среднего, без выходных. В итоге, страна на седьмом месте в рейтинге по числу суицидов в мире. В Якутии схожая ситуация — на севере самые высокие показатели смертности, поскольку, по сравнению с жителями центральной части республики, у сельских жителей социальное и экономическое положение гораздо хуже. Люди реагируют на свое положение очень чутко в любой стране», — заявил Томский.

К слову, в Оленекском улусе число суицидов за последние 30 лет возросло в восемь раз. В 70-м году район был номинирован в Монреале как лучшее оленеводческое хозяйство мира. Тогда там было 34 тысячи оленей, а сейчас их число сократилось до 4 тысяч, и, естественно, сократилось количество работы, уменьшилась зарплата.

С 1991 года в Нюрбе, где в 1989 году числилось 11 934 человека, сократилось 9 380 рабочих мест. Прекратили существование десять совхозов, закрылось авиапредприятие — самый крупный вертолетный отряд в СССР, остановилась Амакинская экспедиция и т.д. В итоге за пару лет резко упал уровень жизни в одном только улусе. Сейчас Нюрбинский район занимает шестое место в рейтинге смертности от суицидов в республике.

«Основная причины самоубийств — это экономические условия жизни, бедность, хронические голодания. В 1946 году Сталин издал указ о мерах по борьбе в ЯАССР с туберкулезом. Он первым делом указал поднять социальное положение жителей: строить дома, выдавать ссуды, освободить от налогов, сборов, повысить цены на прием пушнины и только двенадцатым пунктом указал создание института туберкулеза, поднятие ставок фтизиатрам и т.д. Какой смысл создавать институты борьбы с туберкулезом, когда народ живет в голоде и нищете? Сначала народ надо прокормить, дать кров, работу, а потом лечить. Так и сейчас. Когда социальное положение людей в арктических районах республики улучшится — улучшатся медицинские показатели», — уверен Михаил Томский.