Кандидаты в депутаты Госдумы от Якутии отрицают умышленный характер сокрытия имущества

3637

Кандидаты в депутаты Госдумы от Якутии, попавшие в список тех, кто сокрыл часть имущества при подаче документов в Центризбирком, прокомментировали ситуацию. По словам одномандатника от ЛДПР Гаврила Парахина и кандидата по партийному списку КПРФ Иннокентия Васильева, они сделали это неумышленно.


«Тут всё дело в бардаке, который творился в системе имущественных отношений и кадастрового учёта. Вы пробовали когда-нибудь перерегистрировать земельный участок или дом? Эти якобы не учтённые дома и участки — следствие недоработок. Объекты по адресам: Песчаная, 1/3, Жорницкого, 22/5 — одни и те же, только благодаря риэлторам старый адрес был снят с кадастрового учёта. Единственное, что я не указал должным образом, — это деревянный магазин, купленный супругой в Жатае. Оказывается, о нем тоже надо было сообщить», — рассказал ЯСИА Гаврил Парахин.

Эти моменты, добавил руководитель регионального отделения ЛДПР, обнаружились во время проверки ЦИК. «Меня предупредили, что не успею привести в порядок все эти документы, однако работа сейчас всё равно ведётся», — подчеркнул собеседник агентства.

Иннокентий Васильев считает, что всё его имущество было задекларировано и в установленном порядке передано в Центризбирком: «Все необходимые сведения я предоставил в ЦИК. Три раза отправляли. Не знаю, что там творится у них. Потеряли или что? Юристы сейчас работают по этому вопросу. Поймите, что смысла скрывать имущество нет. Зачем кто-то стал бы специально так делать?».

Отметим, ранее ЦИК России обнародовал результаты проверки сведений о доходах, имуществе, в том числе за границей, банковских счетах и вкладах, представленных кандидатами 14 партий, участвующих в выборах.

Сведения о недвижимости и доходах кандидатов проверялись по базам Росреестра и Федеральной налоговой службы.

У Иннокентия Васильева, по данным Росреестра, помимо указанного в декларации имущества, оказалось в собственности пять земельных участков, два жилых дома, одна квартира, три гаража и два нежилых помещения. У Гаврила Парахина дополнительно в собственности обнаружились два земельных участка, два жилых дома, а также магазин и здание.