Кангаласские пожарные согласились прекратить голодовку

1192

Пожарные Кангаласского отделения высказали свои требования и отказались от анонсированной ими голодовки. В течение месяца Госкомитет обеспечения безопасности жизнедеятельности Якутии, противопожарная служба и министерство финансов Якутии должны будут обсудить варианты по решению ситуации.


Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев сегодня провел встречу с пожарными, которые были намерены объявить голодовку.

От лица 12 пожарных Кангаласского отделения выступил председатель профсоюза пожарной охраны Андрей Холтосунов. Он повторил сказанное ранее: недовольство размером заработной платы в 30-35 тысяч рублей, отсутствие выплат за переработки, нехватка снаряжения, лишение премий и невыдача 13-й зарплаты по итогам прошлого года. Кроме того, сотрудники пожарной части считают несправедливым увольнение двух коллег, которые активно ставили вопросы перед руководством.

«В месяц мы отрабатываем по 192 часа, а нам выплачивают только за 140. Работаем в режиме «сутки через трое», согласно нормативу, должны быть на посту 36 часов в неделю. Но нам не оплачивают за переработанное время. На проверочные и профилактические выезды не отправляют, говорят, что экономят. Однако экономия эта не дает результатов, раз нам не выплачивают деньги должным образом», — подчеркнул Холтосунов в комментарии ЯСИА.

f5b2dcdf-0819-4be3-a2b1-bdf00e13e2e1

Председатель профсоюза 40-го отряда Николай Шапошников, также выступивший на стороне кангаласских коллег, отметил, что пожарным не удается установить диалог с руководством в лице начальника республиканской противопожарной службы Николая Иванова.

«В ноябре с вами заключено дополнительное соглашение. Работникам установлено повышение оклада в размере 4%. Семь календарных дней ежегодного дополнительного отпуска имеются. Единственное, мы пока не установили выплату за переработку. На это требуется 113 млн рублей, и это не в наших полномочиях», — ответил присутствовавший на встрече Николай Иванов.

Он добавил, что из-за дефицита ГСМ пожарные были вынуждены объявить запрет на выезды для проведения учений. Кроме того, финансирования не хватает для полного обеспечения всех частей комплектами одежды. На 2648 человек личного состава по республике в прошлом году было приобретено 1614 комплектов форм.

Заместитель министра финансов республики Виктор Пушмин предложил собрать рабочую группу, которая бы занялась решением возникшей ситуации. Юрий Зайцев поддержал эту идею и призвал пожарных воздержаться от объявления голодовки.

«Мы согласны, если протокол в письменном виде со всеми нашими требованиями будет подписан вами», —ответили сотрудники пожарной части. Руководитель госкомитета сообщил им, что необходимо будет работать над этим вопросом в течение месяца, после чего вновь будет назначена встреча в аналогичном формате. При этом он пообещал, что к недовольным пожарным не будут применяться санкции со стороны руководства.