Минздрав о трагической гибели ребенка в Якутске: девочка умерла от инфекции

1209

Сообщение о трагической гибели в Якутске трехлетнего ребенка стало передаваться по WhatsApp сегодня утром. Девочка поступила в детскую инфекционную больницу, где и умерла. У нее произошел гемолитико-уремический синдром, вызванный, предположительно, острой кишечной инфекцией. Об этом ЯСИА сообщил главный педиатр Якутии Дьулустан Чичахов 30 марта.


Сведениями о том, какой именно продукт вызвал инфекцию, ведомство пока не располагает, неизвестно так же, какая именно инфекция вызвала смерть малышки.

«В настоящий момент лабораторные исследования возбудителя инфекции еще не завершены. Результаты поступят в течение двух недель. Мы не можем комментировать информацию о том, что это была продукция того или иного производителя», — отметил главный педиатр.

врач

 

Термин гемолитико-уремический синдром впервые использован Gasser в 1955 г., поэтому в литературе также встречается термин болезнь Гассера. Гемолитико-уремический синдром определяется триадой симптомов: микроангиопатическая гемолитическая анемия, почечная недостаточность и тромбоцитопения.

Эпидемиология. Гемолитико-уремический синдром встречается во всем мире. Ежегодная частота у детей до 5-летнего возраста составляет 2-3, до 18-летнего – 0,97 случаев на 100 000 детского населения. Заболеваемость гемолитико-уремическим синдромом имеет тенденцию к сезонному колебанию с максимумом в теплое время года (июнь–сентябрь). Гемолитико-уремический синдром характерен для грудного и раннего возраста (от 6 мес. до 4 лет). Возрастная зависимость не прослеживается.