«Наши люди»: Офицер Иван Федоров о воинском долге и службе на благо Родины

12056

ЯСИА продолжает проект «Наши люди» — это истории и воспоминания талантливых, трудолюбивых, целеустремленных жителей Якутии. Героем очередного выпуска стал офицер ВДВ, ветеран Афганистана, полковник полиции, заместитель военного комиссара республики Иван Федоров.

Родился в 1963 году в семье военнослужащих в городе Вилюйске. Отец работал в военкомате, дядя исполнял обязанности военного комиссара ЯАССР: «С детства видел военнослужащих и, конечно, хотел походить на них».

В 1980 году Иван Васильевич закончил якутскую школу №10 и сразу поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И.С. Конева. Закончив его в 1984 году, в 1986 был направлен на прохождение воинской службы в Афганистан.

С 1986 года по 1988 служил в городе Джелалабад в качестве командира войск ВДВ. Руководил десантно-штурмовым взводом, потом стал заместителем и командиром роты.

«Когда говорили: поедешь служить в «жаркие страны», сразу становилось понятно, что предстоит Афганистан»

«Практически 90% выпускников нашего училища в те годы служили в Афганистане. Потом приезжали, рассказывали. Поэтому воспринял нормально. Приказ есть приказ», — отмечает ветеран.

После 1988 служил в десантно-штурмовой бригаде на Кавказе. В 1989 году вернулся в Якутию, где стал помощником военного комиссара в Мегино-Кангаласском улусе.

В 1995 году ушел в запас по выслуге лет. В дальнейшем работал в федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. С 1995 по 2003 годы трудился в налоговой полиции, после ее ликвидации проходил службу в Наркоконтроле республики. Уволился в запас и с ноября 2016 года служит в военном комиссариате, где курирует военно-патриотическое воспитание и другие направления.

Про службу

«В комиссариате работают гражданские лица. Однако мы имеем право носить форму, и я с удовольствием и гордостью надеваю свою прежнюю – форму наркополицейского»

Иван Васильевич не видит разницы между службой в СССР и Российской Федерации: «Я принимал присягу в 1980 году и думаю, что сейчас особо ничего не изменилось. Курс молодого бойца, трудовые будни».

«Любая служба – в армии или полиции — накладывает ответственность. Просто так тут ничего не случается, нет такого — «захотел и ушел». Поэтому у тех, кто носит погоны, больше обязательств перед людьми и государством. На гражданке можно работать на себя, а тут нет. Есть возможность только направление поменять», — говорит офицер.

На вопрос о разнице между службой в армии и полиции офицер отвечает прямо: «Конечно, различия есть. Армия – это внешняя безопасность государства, это войны. Полиция — безопасность внутренняя, общественная».

«Если брать чеченский конфликт, то республиканское МВД внесло огромный вклад в борьбу с бандитами»

«Думаю, что военными желают стать многие, особенно в последнее время, но некоторым не позволяет здоровье. Другие просто пугаются, ведь стать кадровым военным — это не только знать гражданские предметы, но и переносить тяготы. Это только звучит красиво — «служба», на самом же деле всю молодую жизнь ты будешь жить в казарме. Конечно, сейчас получше. Командировки, выезды, строевая подготовка. Человек практически не бывает дома. Как говорят жены офицеров: «Муж ушел — дети еще спят, муж пришел – дети уже спят».

Немного о личном

«В семье все нормально. Радуюсь внучке. Жена у меня — педагог, сын пошел по ее стопам. Супруга взяла верх в этом отношении», — смеется ветеран.

Признается, что из неприятных воспоминаний — события, связанные с развалом СССР: «Скажем мягко, было нехорошее чувство. Такое государство сильное. Началось потихонечку, а потом случилось то, что случилось. Я тогда служил на Кавказе и видел события в Нагорном Карабахе. Выезжали туда в командировку, осуществляли вывод материально-технического имущества, сопровождали семьи».

Ветеран гордится службой в ВДВ: «Хочу поздравить всех с наступающим днем Воздушно-десантных войск. Это действительно самые сильные, выносливые парни нашей страны. Я сам, когда был маленьким, мечтал служить в ВДВ, и мне повезло».

Про будущее

Федоров говорит, что государство должно быть сильным: «В любой момент может произойти так, что небольшой конфликт перерастет в открытую войну. Конечно, сейчас вооруженные силы России не такие, как были в девяностых. В этом плане мы удивили всех, и большая заслуга в этом принадлежит президенту Владимиру Путину».

Иван Васильевич тесно сотрудничает с ДОСААФ республики, помогает в развитии и становлении ЮнАрмии: «Вооруженные силы и ДОСААФ имеют тесные связи. Проводится множество хороших мероприятий, оказывается помощь ветеранам боевых действий. Нельзя не приветствовать такие начинания».

Иван Васильевич награжден Орденом Красной Звезды за мужество и героизм во время службы в Афганистане, а также медалью за боевые заслуги.