Участник Великой Отечественной войны Михаил Попов: Это такое удовольствие — жить!

10339

ЯСИА продолжает проект «Наши люди» — это истории и воспоминания талантливых, трудолюбивых, целеустремленных жителей Якутии, которые гордятся тем, чем занимаются. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Попов рассказал о том, что справиться со многими жизненными вызовами и преодолеть 92-летний рубеж ему чаще всего помогала активная трудовая деятельность.

Герой нашего материала родился в селе Святославка Ижморского района Кемеровской области 26 декабря 1924 года. Будущий ветеран окончил 7 классов и в 1939 году пошел работать в колхоз. Весной 1942 года уже трудился в поле на тракторе.

Годы войны

10 августа 1942 года Попова призвали в Красную армию. Обучали три месяца, послали на фронт. «Был конец 1942-го. Мы уже ехали под Сталинград, но в пути стало известно, что там наша помощь не понадобилась, и отправили на бои за освобождение Харькова», — вспоминает ветеран.

Стрелковый полк, в котором Михаил Дмитриевич был шеф-водителем 120-милиметрового миномета, стоял в 60 км от Харькова под городом Изюмом: «Привозил, увозил снаряды. Мы то брали, то сдавали, бои были сумасшедшие».

Здесь он получил свою первую боевую травму — его ранило, контузило в мае 1943. С боями освободили Харьков, потом сдали, закрепились в Белгородской области, образовывалась Курская дуга. Медаль «За отвагу» молодому тогда еще парню вручили за то, что во время одного из боев на Курской дуге он с напарником на двух машинах под огнем противника сумел доставить на батарею снаряды. Ранило его 27 июля 1943 года, причем очень сильно, лечился в госпитале 3 месяца.

После ранения отправили в Китай — охранял штаб китайской армии, принимал участие в подготовке китайских военных в 180 километрах от Харбина. Прослужил почти год – с ноября 1943 по октябрь 1944: «Кормили очень плохо – кашей из чумизы. До сих пор не могу ее есть. Позже нас, еле живых, послали обратно в Советский Союз».

Его отправили в госпиталь – на этот в городе Даурия. 2 апреля 1945 комиссовали по состоянию здоровья, и два солдата сопроводили домой. «Я иду в военкомат, а мне там говорят: теперь ты нам не нужен», — подчеркивает он.

Ратные подвиги Михаила Дмитриевича отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Он – почетный ветеран России и республики, почетный старейшина Якутска, заслуженный работник народного хозяйства республики.

После войны

После войны работал шофером, учился на трёхгодичных курсах председателей колхозов. Получил диплом, год трудился агрономом, потом — управляющим, замдиректора совхоза и секретарем парткома совхоза.

«Самое счастливое время было! Молодой, энергичный, работал день и ночь. В деревне же некогда отдыхать», — вспомнил ветеран.

Но позже, в связи с ликвидацией частного скота и огородов, с чем Михаил Дмитриевич был категорически не согласен, написал заявление об уходе и уехал с семьей в Якутию: «Очень обидно было за политику хрущевского времени. Отбирали скот, огороды обрезали, сено косить не давали. Если бы не уехал, наверняка остался бы директором совхоза. Райком партии меня не пускал. Мать только помогла – она с моей сестрой уже жила в Ленске. Рассказал, что она болеет, и только тогда меня сняли с партийного учета».

Приезд в Якутию

Приехал в город Ленск в марте 1965 года. Он вспоминает о тех годах, когда устроился в компанию «Алмаздортранс». Начал с шофера.

«Когда работал управляющим совхоза, получал 120 рублей, хоть и работал без отдыха. Приехал сюда – первый месяц отработал, принес зарплату около 300 рублей», — говорит Михаил Дмитриевич.

Летом приехала семья, дочь поступила в Якутский государственный университет. Примечательно, что через год ветерана уже выдвинули председателем профкома Ленской автобазы компании.

«Я был шофером на трассе, и меня срочно оттуда вызвали, конференцию собрали и избрали. Это буквально через год произошло. Я целое лето машину ремонтировал, чтобы зимник открыть, немного заработать. Надбавок никаких не было тогда, только через год труда», — вспомнил ветеран.

Затем переквалифицировался в механики. Потом профсоюз, партийная работа. С 1971 года и до выхода на пенсию в 1986 году проработал в Среднеленской экспедиции начальником автобазы.

«В Среднеленской экспедиции я занимался нефтеразведкой. У нас все площади бурились… Работы много. Вышки перевозили с места на место. Отбурил 2-3 месяца или целый год, надо на другое место перевозить. Трассу шириной в 100 метров вырубаем, валим лес, и перевозят в сборе вышку буровую. За год несколько раз в одном месте бурить… У нас было 8 партий, у каждой — своя вышка. Все на разведку… Площади большие – и Вилюйская, и 67… Смена — 3-5 дней», — рассказал он.

Михаил Дмитриевич отметил, что с теплом вспоминает то время: «На месте, где я трудился, по сей день есть и нефть, и газ. Тогда только разведка была, а сейчас уже все добывается, идет трасса «Сила Сибири».

После того как оформил пенсию, перешел с разведки на сельхозтехнику обычным механиком.

Переезд в Якутск

В 1997 году переехал к детям в Якутск. Сейчас Михаил Дмитриевич занимается общественной работой: член президиума городского совета ветеранов войны и труда, член высшего совета старейшин Якутска, член комиссии муниципального жилья города.

Появились в Ленске уже внуки. Дочь Людмила работала в Якутске.

«Пошел в совет ветеранов. Пригласили на отчетное собрание и там избрали сразу членом президиума. Потом — заместителем председателя, с 2008 года — председателем, им и являюсь до сих пор. Никак не могу пост сдать. Заявление подал в январе 2016 года, чтобы освободили. Искали-искали, нашли – полковник Сергей Иванович Попов, а он месяц поработал и умер. И опять я исполняющий обязанности. Но теперь вроде нашли человека, моряк-подводник будет, мы 25 мая решили собрать конференцию, так как кандидатуру надо утвердить», — заявил Михаил Попов.

В 1998 году он с энтузиазмом включился в работу совета, стал незаменимым благодаря активности, умению воспринимать чужие проблемы, как свои: «Почти 20 лет назад более 600 участников ВОВ было, а сейчас всего 100 осталось. За 8 лет 500 человек похоронили».

Идея о счастье

Михаил Дмитриевич поделился своим взглядом на счастье: «Считаю, что счастье — только в работе. На любой должности самое главное – усердно трудиться. Это важно. Я и детям так говорил. Я просто крестьянский человек. Мы понятия не имели об отпуске, выходных. Всегда работали. Выходной день – скот надо поить, кормить. А чтобы это делать, воду с колодца или речки на коромысле носить. Сельское хозяйство – трудная отрасль».

Секрет долголетия

Он рассказал и о своем секрете долголетия: «Мне охота справить 95-летие. Вроде немного, а для нас, для старшего поколения, это безумно трудно. Целых 3 года еще. А так хочется. Такое удовольствие — жить! Я вот вступил в городской совет, он мне помог. Потому что утром встаешь — надо на работу бежать. Там позвонишь, тут помер, у того юбилей, мероприятия какие-то. Когда копошишься, так и продолжаешь жизнь. Весь день на кровати бы не смог. Хотя на даче трудно стало уже работать. Но бегаю, делаю».

Секрет долгой супружеской жизни

«Как с войны пришел, в 1945 году мы и поженились, а эту фотографию сделали в ЗАГСЕ на 70-летнюю годовщину. Секрет – живем, бережем друг друга. Заботимся».

С супругой Александрой Фёдоровной родили сына и дочь, у них 3 внучки и 2 правнучки: «Одна внучка – дочь Людмилы — здесь живет, работает медиком. Мой сын умер… Девочки-внучки обе окончили институты, трудятся в Ленске при главе администрации. У одной — Саши — уже дочка поехала в Новосибирск учиться, моя правнучка… А еще был правнук Миша, он год назад у нас летом жил – пятиклассник, полез на трансформаторную вышку, и убило его током…»

За плечами Михаила Дмитриевича — жизнь, достойная уважения. Было все: нужда, труд на грани сил, война и радость Великой Победы, а главное — большая любовь.