(Не)Культурные разборки в ГТОиБ: Почему потребовалось вмешательство Егора Борисова?

1075

На прошлой неделе в приемную главы Якутии поступило обращение коллектива Государственного театра оперы и балета РС(Я) имени С. Омоллоона (ГТОиБ), в котором работники учреждения просят Ил Дархана разобраться во внутреннем конфликте. Как сообщил 31 марта советник главы Станислав Платонов, письмо будет рассмотрено по возвращению Егора Борисова из Москвы.


Что это за конфликт, для разрешения которого требуется вмешательство руководителя региона и как развивались события, читайте в материале ЯСИА.

«Наш коллектив находится в эпицентре конфликтов, сотрясающих театр. Сегодня на грани разрушения драгоценный механизм — технический двигатель всего оперно-балетного театрального искусства. Мы все — деятели театра, ведущие солисты и артисты театра — уверены: снятие опытного сценомашиниста — это удар по ведущему солисту театра завтра, а послезавтра — по всему творческому коллективу!», — отметили в письме сотрудники ГТОиБ.

Конфликт между работниками и руководством учреждения длится уже несколько месяцев. Недавно противостояние вспыхнуло с новой силой – стало известно, что будут уволены двое сотрудников: монтажник сцены Владимир Барашков и сценомашинист Павел Ложкин. В знак протеста 12 человек написали заявления об увольнении по собственному желанию.

«Я работаю в театре с 2002 года. Считаем, что нас решили уволить из-за того, что мы не боимся открыто высказать директору свое несогласие по различным вопросам. Администрация так и сказала: вы стоите нам поперек горла уже. Когда наши ребята узнали о том, что нас увольняют, они тоже написали заявления. Так и сказали, без нас не будут работать», — рассказал Владимир Барашков.

Споры в коллективе театра должна была разобрать рабочая комиссия Минкульта во главе с заместителем министра Владиславом Левочкиным. Ведь перед тем, как писать главе, работники театра обратились к министру культуры Якутии. Вышел приказ за подписью главы ведомства Владимира Тихонова: в срок до 20 ноября 2015 года представить заключение по результатам проверки. Как видим, разбора и урегулирования конфликта так и не произошло.

Более того, администрация театра оперы и балета объясняет сложившуюся ситуацию приказом Минкультуры №37 от 8 февраля 2016 года «О предельной штатной численности учреждений, подведомственных Министерству культуры и духовного развития РС(Я)».

«Во исполнение приказа Министерства культуры и духовного развития РС(Я) №37 от 8 февраля 2016 года принято решение о сокращении 4 единиц. На основании решения комиссии были проведены организационные работы по сокращению штатов. Четверым работникам театра были вручены уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности штатов», — комментирует происходящее пресс-служба ГТОиБ.

Получается, что Минкульт просто дает лазейку для администрации театра уволить несогласных с позицией дирекции. Интересно, что в соответствии со статьей 318 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому из организации, выплачивается выходное пособие, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства в течение трех месяцев. Но 12 человек, написавших заявления, автоматически лишаются такой привилегии. Кроме того, руководство учреждения считает, что увольнение сразу 12 человек — вполне обыденное явление.

«Доводим до Вашего сведения, что данные увольнения по сокращению штатов и увольнения по собственному желанию работников в соответствии с ч. 1 ст. 82 ТК РФ не носят массовый характер», — сообщают в пресс-службе театра.

Сор из культурного учреждения начали «выносить» через СМИ с приходом нового директора — Сергея Сюльского, ранее занимавшего должность председателя комитета Госсобрания, и нового продюсера из Москвы Алексея Садовского.

Напомним, Сергей Сюльский, который возглавил театр в 2013 году, ранее работал в совершенно иной сфере — системе образования, органах местного самоуправления, администрации президента и правительства республики, является депутатом Госсобрания. Как это часто бывает в творческой среде, новый руководитель не смог найти общий язык с коллективом — часть сотрудников театра выступила с резкой критикой в его адрес. В итоге конфликт перешел в «горячую фазу» на общем собрании, которое посетил министр культуры Якутии Владимир Тихонов.

Тогда коллектив ГТОиБ разделился на два лагеря. Одних возмущал размер заработной платы, стиль работы нового директора, а также деятельность и гастроли приглашенного из Москвы продюсера театра Алексея Садовского. Сюльскому ставили в укор увольнение главного бухгалтера ГТОиБ, вместо которого назначили специалиста из первопрестольной, являющейся, по словам сотрудников театра, племянницей продюсера. Из репертуара театра исчезли классические якутские произведения.

Больше всего люди были возмущены уровнем зарплаты в ГТОиБ. В сентябре 2015 года многие сотрудники получили 13, а то и 11 тысяч рублей. Речь идет о работниках, которых не видит зритель: сценомашинистах, костюмерах, реквизиторах, парикмахерах, сотрудниках художественно-постановочного цеха и хозяйственно-производственной части театра.

Другие поддержали реформацию театра. Творческий коллектив написал открытое письмо Егору Афанасьевичу с жалобой на то, что технический персонал саботирует творческий рост учреждения.

«Прошедшее в октябре собрание коллектива показало, насколько разные интересы у вспомогательно-технического персонала и артистического состава театра. Именно технический персонал инициировал конфликт. На собрании они открыто заявили, что их не интересует творческая жизнь, а только зарплата. Мы же считаем, что главное в театре – творчество», – пишут артисты.

Не считая главы Якутии, в конфликт втягивается все больше людей, что никак не красит имидж республики. Между тем, уволенные и увольняющиеся работники ставят ультиматум: мы вернемся в театр, если Сюльский уйдет с поста директора.

Вмешательство же во внутренние дела театра Егора Борисова может стать тревожным «звоночком» для Владимира Тихонова, который должен был оперативно и без нагнетания лишнего шума урегулировать конфликт в подведомственном ему учреждении.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.