Не забирайте органы на небеса: Якутские трансплантологи призывают не бояться посмертного донорства

3814

Якутия — один из немногих регионов России, в которых производится трансплантация органов, включая печень и почки. Однако для дальнейшего развития этого вида высокотехнологичной медицины необходима всесторонняя поддержка общества и изменение отношения людей к донорству, в том числе и посмертному. Об этом заявил главный внештатный трансплантолог республики Альберт Васильев 20 октября на благотворительном фестивале «Надежда на будущее» в столице республики.


«В нашем регионе нуждаемость в трансплантации органов очень высокая, во многом это связано с условиями Крайнего Севера. Речь идет и о спасении жизни, и об улучшении ее качества. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Операции по пересадке органов сложные и дорогостоящие, но не это самая главная проблема, а отсутствие доноров», — сказал Альберт Васильев.

По словам хирурга, вокруг этой темы витает очень много слухов и «страшилок» о черных трансплантологах, которые якобы специально убивают людей для изъятия органов. Все это вызвано негативными публикациями в СМИ и значительно влияет на развитие донорства в стране.

С ним согласен и почетный гость фестиваля «Надежда на будущее», заведующий отделением координации органного донорства ФГБУ «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова» Минздрава России Сергей Мещерин.

«Все дело — в головах людей, предрассудках, которые им когда-то навязали. Врачи руководствуются российским законодательством, практически перекрывшим все пути для черного рынка и коррупционных схем», — отметил он.

Сергей Мещерин пояснил, что потенциальный донор – это человек, у которого зафиксирована смерть головного мозга, а органы еще работают благодаря поддерживающим аппаратам. И чаще всего это не пациенты после катастроф, ведь их сердце в большинстве случаев перестает биться на месте происшествия, а люди с сосудистыми кризами, инсультами на фоне гипертонической болезни.

«Механизм примерно следующий – человек, получая несовместимое с жизнью повреждение головного мозга, доставляется в реанимацию. Ему оказывают весь спектр сохраняющих жизнь мероприятий, и только после подробнейшего обследования, консилиума врачей, который длится порядка 8 часов, можно поставить диагноз – смерть головного мозга. Если его родственники не выразили несогласия, изымаются органы», — объяснил Мещерин.

Трансплантация органов – тема о человечности, это жертва частички себя, считает инокиня Евгения. Она процитировала обращение предстоятеля Якутской епархии Романа, в котором говорилось о том, что жизнь – это великий дар, сохранение ее — наш священный долг. Трансплантология имеет особое значение в развитии медицины. Пациент получает возможность продлить жизнь, а донор оказывается в высокой роли жертвующего. Более того, посмертное донорство – своеобразная победа над смертью. Человек, чувствуя приближение скорой кончины и давая согласие на дальнейшее использование его органов для пересадки, твердо знает, что его жизнь не напрасна.

«Развитие современного общества оценивается по тому, как мы относимся к старикам, погостам, по тому, как у нас развита трансплантация. Хочу привести пример Испании, где на сто тысяч человек 32 донора. Там на многих церквях есть надписи: «Не забирайте органы с собой, на небесах они вам не пригодятся», — резюмировал Альберт Васильев.

Сахалыы манна аах.

Надежда на будущее: В Якутии представили первый фильм об органном донорстве