Несущая новости: Один день из жизни сельского почтальона (ФОТО, ВИДЕО)

Работа почтальона непроста, а порой опасна, ведь ему приходится не только ходить по улице и класть газету в почтовые ящики, как думают многие. С чем сопряжены трудности сельского почтальона - в сюжете ЯСИА.

961

Нашей героиней стала Светлана Леонтьева, которая прошагала за 38 лет в должности почтальона неизмеримое количество километров по родному Бердигястяху. Ветеринар по образованию, Светлана оказалась настоящим «трудоголиком», отзывчимым и примерным почтальоном.

Сортировщица Тамара Макарова

«Один день из жизни» начинается с пяти часов утра в столице республики, когда шофер ФГУП «Почты России» Дмитрий Баишев заводит свой грузовик, чтобы за четыре часа доставить почту в Бердигястях. И так четыре раза в неделю водители, сменяя друг друга, работают, не опуская рук с руля, чтобы население районов прочитало новости Якутии.

Как оказалось, во время нашего пребывания в Горном улусе ледовая переправа была еще закрыта, поэтому грузов в машине «Почты России» оказалось меньше, чем обычно. К часам двенадцати дня в отделение почты Бердигестяха, держа в руках газеты, бандероли, посылки и письма, вошел «дальнобойщик» Дмитрий Баишев. Гость из столицы передал «почтовую эстафету» сортировщице Тамаре Макаровой и дальше держит путь в Вилюйскую группу улусов.

Водитель Дмитрий Баишев

Чтобы газета из Якутска дошла до сельского читателя, ей нужно преодолеть сложный путь — начиная от подготовки номера в редакции, печатания в типографии. Затем газету отвозят в центральное отделение «Почты России» в Якутске. Пройдя там сортировку, издание отправляется в путь до районного почтового отделения. Оттуда ее отправят еще и в небольшой населенный пункт, где уже свои почтальоны отнесут его сельским подписчикам.

Вот, почту в Горном улусе получила сортировщица Тамара Макарова, которая уже более сорока лет пересчитывает газеты и раскидывает их по восьми местным отделениям, сверяя по таблице. Ошибки здесь не допускается, ибо все придется переделывать заново. Как она отметила, люди стали чаще подписываться на республиканские газеты. «Им нравится новый вид газет «Саха Сирэ» и «Якутия». Обычным людям стало легче их читать», — заметили в почте.

Одним из отделений, куда рассортировала почту Тамара Макарова, является участок нашей героини Светланы Леонтьевой.

Схема участка

Готовимся к старту

Эстафетная палочка переходит к финиширующему «атлету». Пересчитав и рассортировав все свои газеты, письма и журналы, Светлана начинает писать на них адреса. Всего этих адресов около трехсот — по дворам. На всю эту работу перед обходом участка уходит два-три часа.

«Это не самая легкая работа. Четыре раза в неделю мы носим полную сумку корреспонденции по всему своему участку. Там и дворы, и конторы, в общем, более трехсот адресов — это около четырех тысяч газет, писем и журналов в месяц. Народ у нас читающий. Нам стабильно выдают одежду для работы, куда входят зимняя и весенняя куртки, летняя форма, валенки, рукавицы, сумки и сапожки. Но обувь мы разнашиваем быстро, ведь мы большую часть своего рабочего времени ходим», — рассказала ЯСИА, сортируя газеты, Светлана.

На маршруте

Итак, набрав полную почтовую сумку, тепло одевшись и мысленно избрав маршрут, наш почтальон начинает свой давно знакомый путь. Сумка весит примерно десять килограммов, а ходить нужно до позднего вечера.

«В каждой работе есть свои минусы и у нашей тоже. Во-первых, свободно гуляющие собаки. Их хозяева часто выпускают по вечерам и забывают обратно привязать. На мою коллегу не раз нападали собаки. Она настойчиво работает и сейчас. Кроме того, среди почтальонов является нашим «стахановцем» по подписке. А я обычно при встрече с собаками подставляю свою сумку, а тут уже и вышедшие из домов хозяева их отзывают. Нам выдают газовые баллончики для защиты от них, но они обычно замерзают, не выдерживают наши якутские морозы. Второй минус — это как раз-таки холода. Иногда, чтобы успеть все доставить, не хватает времени зайти погреться. А последний недостаток — зарплата. Из-за этого к нам не приходит молодежь. После длительной ходьбы по адресам, иногда с риском для здоровья, им выдают менее десяти тысяч рублей. Остались работать лишь те, кто не представляет себя в другой профессии», — отметила работник со стажем.

Почта доставлена!

Почтальон — желанный гость в каждом доме

Сумка почтальона весила бы в пять раз тяжелее или каждый раз бы приходилось возвращаться обратно в почтовое отделение, если бы не было опорных пунктов. Туда заранее водители предприятия доставляют остальные газеты и почтальон может на ходу спокойно пополнить уже опустевшую сумку.

Светлана Леонтьева «на зубок» знает каждый двор. Через непонятные строения, по редким тропинкам она вновь и вновь оказывается у нужного почтового ящика. Бывает так, что у некоторых домов и заборов отсутствуют синие железные ящички с пятью всем известными буквами — тогда Светлана обычно заносит газету в дом и отдает лично в руки.

"Светлячку" рады в каждом доме

Каждый подписчик знает нашего почтальона лично и довольно близко. О ней отзываются как о самом добросовестном работнике. Дети ее называют «почтальоном Печкиным», а взрослые, любя: «Светлячок». «Мы всегда знаем, когда придет наша Светлана, у нее все расписано. Она уже несколько лет носит нам почту. Еще она радует тем, что подписывает нас на газеты прямо в нашем доме. Никуда не нужно идти и долго стоять в очереди. Подписываемся на газету дома и получаем ее дома. Светлана для нас самый желанный гость», — делятся бердигестяхцы.

По пути к одному из адресов, как приводила в пример Светлана, решила проявить свой голос одна из местных собак. Но на сей раз она оказалась не на своей территории и прошла мимо. Было заметно, что наш опытный почтальон даже не обратила на нее внимание.

Светлана говорит, что часто приходят ненужные письма в виде рекламы кредитов и займов. Вроде пустяк, эти письма никому не нужны, их выкунут, даже не вскрыв, но все равно и эту корреспонденцию надо доставить. Часто такие письма приходят тем, кто не подписывается на газеты, но наша Светлана Леонтьева всегда их находит.

Бердигестях

Количество тиража газеты напрямую связано с работой почтальона

Большинство опытных почтальонов делают дополнительный доход на продаже газет, открыток и других мелочей. Но больше всего денег приносит подписная декада. Увеличивая тиражи газет, почтальоны получают проценты.

В очередном доме живет семья пенсионеров — Алексеевы. Они как раз-таки оказались самыми читающими людьми в Бердигястяхе. На полугодие они выписывают изданий на сумму около пяти тысяч рублей. «Нам все интересно!», — отмечают энергичные пенсионеры, подписавшись еще и на газету «Саха Сирэ» к следующему полугодию.

Бердигястяхские почтальоны считаются одними из лучших в республике из-за того, что ответственно относятся к своей работе и активно подписывают население на дому. К этому люди уже привыкли и всегда ждут почтальонов с готовой суммой денег без сдачи.

Отличную работу местного отделения почты отметил и главный редактор местной газеты «Үлэ күүһэ» («Сила труда») Василий Алексеев. «Когда мы собираемся со всеми главными редакторами улусных газет, то некоторые критикуют работу почты. Они говорят, что, мол, из-за них падает подписка. А я в такой ситуации всегда становлюсь защитником работы почтальонов. Благодаря им подписка на нашу газету не только не падает, а стабильно растет. Они сами ходят по домам и дают хорошие результаты. Мы часто поощряем их за этот труд. Я благодарен нашему отделению «Почты России» и всем его работникам», — отмечает Василий Алексеев.

Главный редактор Василий Алексеев

Так, домик за домиком, газет и писем в сумке Светланы Леонтьевой становилось все меньше, а подписчиков на следующее полугодие — больше. Обходить за день 300 дворов ей не скучно — Светлана напевает любимые песни, ведь она занимается в женском ансамбле «Тойук». В каждом доме ее тепло встречают, зовут на чай, хоть согреться, но она отказывается — ее ждут еще другие земляки.

«Я люблю свою работу и во время отдыха даже скучаю. Кажется, что чего-то не хватает, хочется ходить, ноги несут меня сами. Мне нравится быть в гуще событий, общаться с людьми и доставлять им радость», — говорит Светлана Леонтьева.

Один день из жизни сельского почтальона

Нам было приятно пройтись с обаятельным сельским почтальоном, мы убедились в ее силе воли и трудолюбии. Ей нравится находиться на свежем воздухе и активно двигаться. По ее мнению, именно это помогает ей быть отменно здоровой. Светлана любит свою работу и продолжает носить на хрупком плече новости людям.