Обереги, мамонты и пистолеты: Какие татуировки популярны среди якутян?

2828

Татуировки давно перестали быть аксессуаром исключительно моряков и заключённых. Их носят совершенно разные люди, чтобы выразить себя, подчеркнуть какую-то часть тела или, наоборот, скрыть шрам. Как утверждают ребята из тату-салона «TS44», на человека с нательной живописью уже редко смотрят c предубеждением. О популярных мотивах, смеси искусства и бизнеса читайте в материале ЯСИА.


Тату-салон «TS44» появился в столице республики в 2012 году. Как утверждает лидер команды Николай Кононов, сначала приходилось туго. «Потом заработали «имя», клиенты пошли. До кризиса хватало на хлеб с маслом, а иногда и с икрой. Сейчас попроще, но на жизнь не жалуемся. Поток стабильный», — отметил он.

В основном тату «набивают» девушки. Это примерно 75% клиентов. Заметили, что аудитория стала более «взрослой» — чаще стали приходить люди в возрасте от 30 до 35 лет

«TS44» – один из трех легальных тату-салонов, работающих в Якутске. Ребята пользуются американским оборудованием, хорошо зарекомендовали себя на рынке и могут диктовать ценовую политику: «Тату – дорогое удовольствие. Цена зависит от сложности, подбора цветов, размера и других параметров и может доходить до 70 – 100 тысяч рублей. Конечно, это большая работа. Например, делали одной якутянке рисунок в японском стиле на всю спину».

IMG_9595

По словам Николая, чтобы стать татуировщиком, нужно обладать чувством стиля и иметь художественное образование: «Если раньше татуировки делали в основном в определенных кругах, то сейчас это вид искусства. Именно поэтому наш профиль называется «художественная татуировка».  

Сейчас в рисунках потеряны армейские или уголовные смыслы. Люди делают тату иногда просто из-за того, что понравилась картинка. Конечно, есть определённые, глубинные смыслы, которые вкладывает человек в рисунок, но это на первых этапах

Ребята тренируются друг на друге. Смеются, говорят, что среди работ есть и неудачные: «Одно дело, когда ты тренируешься, без этого никак. Другое — когда приходит клиент, тут дело ответственное. Мы вообще очень серьезно относимся к работе. Например, до 18 лет требуем согласия родителей, спрашиваем у новичков, действительно ли они хотят сделать себе тату. Ведь надо осознавать, что рисунок на теле – это надолго».

Во время разговора в салон подошел молодой человек Айаан. Он подчеркнул, что желание набить татуировку зрело давно: «Это мой осознанный выбор. Хочу «набить» надпись: «Лучше смерть, чем бесчестье».

IMG_9587

Айаал

Сначала выбирается рисунок, делается эскиз, уточняются детали. Потом он переводится на кальку, кожа обрабатывается хлоргексидином* и специальным гелем для тату. Собирается индукционная машинка, которая делает около шестидесяти ударов в секунду, и начинается работа

Мастера признаются, что приходилось выполнять разные татуировки: «Самое «неболючее» место – плечо. В основном выбирают руки, ноги, делали тату и на ягодицах. Популярны цветы, пистолеты, надписи на иностранных языках, обереги, родовые эмблемы и символы Якутии». К этнике проявляют интерес даже гости Срединной Земли: «Многие иностранцы делают татуировки на память — мамонтов, Ленские столбы, стерхов».

Николай отмечает, что всегда стараются отговорить от «попсы», устаревших стилей и просто дурных татуировок: «Есть рисунки, которые набиты у миллионов людей. Зачем вам это? Это избито, мы выпускаем «хендмейд» и разбираемся в тенденциях. Конечно, клиент всегда прав, но часто к нам прислушиваются».

IMG_9597

Есть одно табу – мастера не делают уголовных татуировок. Говорят, есть определенный контингент, который стремится «перебить» память о прошлом «в клетку»: «Мы людей запоминаем по татуировкам. Работаем каждый день и посетителей много – за эти годы сделали тысячи тату».

Татуировка все равно привлекает внимание. Надо понимать, на что идете. В Якутске сейчас более-менее с этим дела обстоят, пальцем тыкать не будут. Наверное, потому что северяне не привыкли показывать свои эмоции. Но с каждым годом все лучше и лучше становится ситуация, начинают относиться с пониманием

Напоследок Николай передал пожелания читателям ЯСИА: «Подходите к делу серьезно. Следите за татуировками, используйте специальные мази, не доводите до появления «корочки». Мастерам хочу сказать, чтобы относились к работе как к творчеству, а не способу заработать деньги».

* Хлоргексиди́н — лекарственный препарат, антисептик, в готовых лекарственных формах используется в виде биглюконата. Хлоргексидин успешно применяется в качестве кожного антисептика и дезинфицирующего средства уже более 60 лет (Википедия).