«Одаренные дети Якутии»: Будущий строитель мостов между странами Егор Аргунов

10947

Жизнь людей можно спасти и без хирургии

Республиканский конкурс «Будущий дипломат» выявил лидеров среди одаренных школьников. Ежегодно количество его участников увеличивается, а борьба за победу обостряется. Так, по условиям состязаний абсолютный победитель номинируется на премию президента России по поддержке талантливой молодежи, награждается стипендией главы республики. Но один из самых важных бонусов – сертификат на обучение в Дипломатической академии министерства иностранных дел РФ.

В этом году абсолютным победителем стал ученик 11 класса средней школы №5 Якутска, отличник учебы Егор Аргунов. Мы встретились с ним в сквере Старого города и поговорили о профессии дипломата, а также о том, почему в свои 14 лет юноша уже принял решение связать свою жизнь с этой нелегкой специальностью.

Дипломатия наиболее сильно влияет на мир, и это первый шаг к тому, как страны строят взаимоотношения между собой

Егор родился в Якутске и за 11 лет сменил уже три школы. Будучи еще маленьким, он переехал с родителями в Покровск, где поступил в среднюю школу №2. По окончании 5-го класса родители вернулись обратно в столицу региона, и мальчик подал документы в СОШ №17. Однако и эта школа не стала его последним местом учебы.

— По окончании 10 класса перевелся в СОШ №5. Прежнее образовательное учреждение специализируется на изучении технических предметов, поэтому перешел в школу с гуманитарным уклоном. Там уже смог принять участие в различных олимпиадах, самым важным стал республиканский конкурс «Будущий дипломат».

— Ты во многих олимпиадах участвовал?

Могут отметить деловую игру «Министр», республиканские олимпиады по экономике и истории. Один раз даже раз принял участие в олимпиаде по математике. Я старался бывать на тех состязаниях, которые, как мне казалось, дают познать что-то новое. Например, благодаря победе в конкурсе «Будущий дипломат» получил целевое место в Дипломатической академии МИД России. 15 августа вышел приказ о моем зачислении, с 1 сентября приступлю к учебе. Мой первый шаг к мечте сделан.

— Родители поддержали тебя в этом выборе?

— Да, они меня во всем поддерживают. Про профессию дипломата узнал, когда мне было 8 лет. Смотрел новости по телевизору, где министр иностранных дел выступал с очередным докладом, и спросил у родителей: «Кто такие дипломаты?». Когда они мне рассказали, что это за человек и как много от него зависит, я заинтересовался.

— Почему именно дипломатия, а не что-то другое?

— Мои родители по профессии медики, но я уверен, что людей можно спасти и без хирургического вмешательства. Дипломат на это способен.

Мне кажется, дипломатия наиболее сильно влияет на мир, и это первый шаг к тому, как страны строят взаимоотношения между собой, особенно в наше нестабильное время. Они возводят мосты между странами. Именно поэтому профессия меня так заинтересовала. С тех пор, как узнал о ней, стал изучать историю, политику, внешнюю экономику, международные отношения. Годам к 14 у меня уже была своя политическая позиция.

— И в чем же она заключается?

— Нам нужен мир, и люди стремятся к этому, как бы банально данная фраза ни звучала. В истории России, как и других стран, было много войн. Например, в 20 веке случились Первая и Вторая мировые войны, которые привели к ужасающим последствиям, потому что дипломатия тогда не преуспела. Чтобы добиться взаимопонимания, необходимо найти точки соприкосновения. Это трудная работа, где от каждого твоего слова или даже взгляда зависят действия той или иной страны. Из-за этого у меня политическая позиция такова, что дипломатия зачастую является единственным способом добиться примирения сторон.

Мне кажется, что новая холодная война между Россией и США будет завершена, и страны смогут улучшить взаимоотношения

— А как добиться мира странам, которые находятся в конфронтации? Как ты, например, оцениваешь взаимоотношения США и России?

— Я считаю, что консенсуса можно достичь, потому что политическая ситуация в мире всегда меняется. Если вспомнить 80-е годы, то США и Россия достигли определенных соглашений. Страны не всегда были враждебны друг к другу. В той же войне за независимость в 18 веке Россия поддержала молодую Америку, и во Второй мировой войне державы были союзниками.

Сейчас отношения, конечно, тяжелые. По той причине, что, как мне кажется, конгресс США не хочет достигать позитивных отношений с Россией, ведь им нужен внешний враг, который оправдал бы траты на вооружение и поддержку союзников вроде Украины, Польши или Латвии. Но, тем не менее, думаю, что новая холодная война между Россией и США будет завершена, и мы сможем улучшить взаимоотношения.

— Каким образом можно достигнуть взаимопонимания между Россией и США?

— В прошлом году тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп предлагал создать коалицию с Россией, чтобы бороться с терроризмом. Глобальный терроризм угрожает всему миру, потому что он действует против всех стран, а не конкретно в отношении кого-то. Если государства объединятся против этой угрозы, то все обиды могут быть забыты. То же касается ядерного вооружения, которое необходимо сократить, ведь оно используется разве что для устрашения. Вспомните 1945 год, когда взорвали Хиросиму и Нагасаки, тогда весь мир понял, что ядерное оружие — не игрушка в руках неумелого политика, а средство массового уничтожения. Борьба с терроризмом может объединить наши страны. И здесь вновь поможет дипломатия.

Нынешнее поколение интересуется философией, увлекается историей, пытается улучшить себя, самореализоваться.

Современное поколение, кино и дипломатия

— Чем молодой человек твоих лет увлекается помимо политики?

Мне нравится кинематограф, в частности, фильмы XX века американского производства. Считаю, что ничем от любого другого подростка не отличаюсь, потому что люблю те же книги и фильмы.

— Твои друзья солидарны с тобой, они поддерживают твои взгляды?

У моих друзей бывают иные политические взгляды, мы нередко спорим. Но наши взгляды совпадают в одном — всем этим надо интересоваться, потому что именно в споре рождается истина. Кроме того, среди моих друзей есть абсолютно аполитичные люди, но при этом мы находим общий язык, потому что я не тот человек, который с утра и до позднего вечера говорит только о политике и дипломатии. У нас схожие увлечения, допустим, смотрим одни и те же фильмы. Кино — это вид искусства, который понятен любому человеку, и я с удовольствием обсуждаю со своими товарищами различные художественные картины, а также сериалы, как, например, «Игра престолов». Недавно пересмотрел всю фильмографию Стенли Кубрика и хотел бы отметить такие его работы, как «Заводной апельсин», «Космическая одиссея» и «Цельнометаллическая оболочка». Мне очень нравится лента Дэвида Линча «Малхолланд Драйв», которая удивила меня своей неожиданной развязкой. Советую посмотреть.

— Каким словом ты можешь охарактеризовать современную молодежь Якутии?

Мы выросли в других условиях и обладаем совершенно иным мировоззрением. Нынешние молодые люди увлекаются философией, историей, пытаются улучшить себя, самореализоваться. Таких людей, может, и не большинство, но в кругу моих знакомых я вижу все чаще.

Молодому человеку 21 века необходимо уметь находить любую информацию, у него должно быть критическое мышление, определенные увлечения и принципы.

Дипломаты — это люди, которые находятся всегда в тени, и для большинства их работа невидима.

Никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем

— Выбрав профессию дипломата, ты понимаешь, какая жизнь тебя ожидает, какую ответственность ты должен будешь брать на себя?

— Да, потому что без дипломатии подписание договоров между странами о достижении мира и взаимопонимания практически невозможно. Мы видим по телевизору, как министры подписывают бумаги, но кто над этими соглашениями работал? Дипломаты.

Получается, что обычным людям это неизвестно, поскольку они видят только официальные встречи и итог работы. Дипломаты всегда остаются за кулисами.

— Но разве дипломаты — это не люди, которые всего лишь обладают ораторским мастерством и умеют манипулировать другими?

Без дипломатов весь мир превратился бы в хаос. Сотни лет назад они спасали положение, потому что умели договариваться и строить взаимоотношения. Люди ведь все разные, отличаются не только цветом кожи и национальной принадлежностью, но и убеждениям.

— Какой пример из работы дипломатов в Якутии ты мог бы привести?

— В Якутске есть департамент внешних связей, представительство МИД в Якутске, где работают люди, которые помогают республике развиваться благодаря подписанию соглашений, привлечению инвестиций. У столицы региона есть города-побратимы, что тоже является результатом работы дипломатов. У нас долгие годы проходили спортивные игры «Дети Азии», а кто огромное количество стран убедил приехать в далекий северный край и вложить в это деньги?

То есть дипломатия — это средство для достижения цели, и без нее не было бы контакта между странами, началась бы изоляция от внешнего мира. Я понимаю, какая трудная работа меня ожидает и сколько придется учиться, набираться опыта и мастерства. Но считаю, что многое зависит не столько от знаний, сколько от самого человека.

— А каким же должен быть дипломат XXI века?

Дипломат, несомненно, фигура очень важная. Этот человек должен владеть несколькими иностранными языками для успешного ведения переговоров, быть коммуникабельным, чтобы выстраивать отношения между людьми. Конечно, для человека, который представляет целую страну, нужно быть спокойным, рассудительным, уметь быстро анализировать ситуацию и критически мыслить.

Для меня примером настоящего профессионала является Сергей Лавров. Всегда слежу за его выступлениями и поражаюсь умению оставаться выдержанным, казалось бы, в самых стрессовых ситуациях.

Возможно, всеми этими качествами я не обладаю, но мне хотелось бы, чтобы они у меня были, потому что свой путь уже выбрал и не собираюсь его менять.

— По окончании Дипломатической академии каким видишь свое будущее?

На самом деле, мне не хочется кардинально меняться. Но мы никогда не знаем, что нас ждет в будущем.

Проект «Одаренные дети Якутии» — о любознательных, оригинальных, умеющих удивлять, преодолевать трудности и потрясающе работоспособных мальчиках и девочках. Каждый ребенок по-своему неповторим и уникален. Кто-то прекрасно поет, кто-то достигает успехов в спорте, кто-то пишет стихи. Мы никому не ставим оценок, здесь нет соперников, мы просто рассказываем о талантливых детях. Пусть о них узнают все. Пусть все увидят, какое у Якутии яркое и неповторимое будущее.

Мы ищем наших героев везде, присоединяйтесь!