Олег Кононенко: Космонавтика в 21 веке — это любопытство, поиск, знание

2790

Олег Кононенко — Герой России, командир отряда космонавтов, на счету которого три полета к Международной космической станции. Примечательно, что исследователь пространства Вселенной прославил Якутию на околоземной орбите, исполнив в 2015 году стихотворение Алексея Кулаковского «Хомус». О том, какие воспоминания остались у Кононенко после посещения республики и планирует ли он вернуться в наш северный край, он рассказал в интервью корреспонденту ЯСИА в День космонавтики.


Олег Кононенко посетил Якутию в июне 2016 года по приглашению главы республики Егора Борисова и первого заместителя генерального директора холдинга «Сахамедиа» Афанасия Ноева. За время поездки он побывал на нескольких масштабных мероприятиях, включая национальный праздник Ысыах.

Отметим, что за полгода до поездки в Якутию, Олег Кононенко во время своего третьего полета прочитал стихотворение Алексея Кулаковского на МКС, а во время второго в 2011-м сыграл там на хомусе. Обе акции прошли по инициативе Афанасия Ноева, и благодаря этому важному событию в культуре республики нематериальное наследие народа саха зазвучало на весь мир.

Олег Кононенко в интервью корреспонденту ЯСИА рассказал, с какими чувствами сейчас вспоминает республику.

 — Олег Дмитриевич, скучаете по Якутии после той поездки?  

— Я слежу за Якутией и за всеми событиями, которые у вас происходят, через интернет. Также перезваниваюсь с друзьями, поэтому в курсе всех новостей.

— Планируете посетить республику еще раз?

 — Конечно, я очень хотел бы приехать и надеюсь, что это получится сделать. У меня в конце года будет четвертый полет, возможно, придумаем что-нибудь и я снова частичку Якутии возьму с собой в космос.

— А какой отпечаток у вас в душе оставила культура Якутии? Например, после исполнения стихотворения «Хомус» на орбите. Что вы чувствовали?

 — Знаете, во-первых, это было очень глубоко символично, что я произведение Алексея Кулаковского прочитал именно в 2015 году. Тот год был объявлен Годом литературы в России и тогда с борта МКС прозвучали всего два произведения: «Война и Мир» Льва Толстого — в рамках общероссийской акции и «Хомус». Я так думаю, что это очень памятное событие, очень знаковое и оно действительно войдет в историю республики и якутского народа. Я горд, что смог поучаствовать в этой акции. Действительно, такое мощное произведение от философа, писателя и мыслителя было озвучено и освещено на весь мир, на всю Вселенную. Это очень значимое событие для меня.

 — Во время своего визита вы отмечали у якутского народа тягу к космосу, ко всему космическому.

 — Я об этом уже неоднократно говорил, что все ваши ритуалы и праздник Ысыах, в котором мне тоже довелось поучаствовать в 2016 году, это вещи совершенно фантастические, неземные. А звучание хомуса — это просто космос, как сейчас говорят.

— Какие ощущения у вас вызывает звучание якутского варгана и как эта музыка связана с космосом?

— Хомус в руках профессионала — это нечто выдающееся, это действительно целый оркестр и это не только звуки Земли, но и Вселенной. Если слушаешь игру действительно выдающегося мастера, это неизгладимое впечатление. Ты просто заворожен всеми этими переплетениями и полностью погружаешься в звучание, и мысли уносит очень далеко. Я большой поклонник такой музыки.

— Олег Дмитриевич, почему человечеству в 21 веке так важно изучать космос?

 — Это очень философский вопрос. Я хочу сказать, что все человечество сейчас не просто интересуется космосом, а вовлечено в процесс его изучения. Ведь космос, космические технологии сейчас настолько вплетены в нашу обыденную жизнь, что я уже и не говорю про связь, телевидение и все остальное – это для всех стало привычным. Думаю, что все-таки человечеству уже пора становиться космической цивилизацией.

— Почему это сейчас так важно?

— Потому что любой катаклизм, война, вирус или метеорит могут прекратить существование человечества на Земле. Поэтому нам нужно искать новые места, пригодные для жизни. Второй ключевой фактор — человек настолько любопытное существо, что ему всегда хочется заглянуть за край, за порог – это неотъемлемая наша черта. Космонавтика в 21 веке — это любопытство, поиск, знание, технологии. И за этим наше будущее.