Олег Маклашов: Попытка осквернить танец осуохай — это демонстрация морального убожества

4871

Танец осуохай — символ единения всех жителей республики, в нем может принять участие каждый человек, независимо от национальности или вероисповедания. Об этом в комментарии ЯСИА заявил лидер движения «Ураанхай» Олег Маклашов. Собеседник агентства назвал «кощунством» и «проявлением морального убожества» попытки некоторых СМИ представить акцию, проведенную в День республики, как проявление неуважения к другим народам, проживающим в регионе.


«В День республики мы провели осуохай, который несет прежде всего ценности единения всех жителей Якутии. Никаких ограничений по участию в акции не было. В условиях, когда Россия подвергается давлению извне, считаем это очень актуальным. Мы должны заявить о себе, о том, что мы есть и готовы защитить свою Родину», — отметил Олег Маклашов.

По его словам, участие в мероприятии исключительно мужчин символизировало особое место отца в семье и обществе: «В своем танце мы воспели вековые заветы предков о преданности якутской земле и трудолюбии. Речь шла об объединении вокруг ценностей северной взаимовыручки и гостеприимства. В нашей акции приняли участие в основном сознательные и состоявшиеся мужчины. Радует, что люди пришли с семьями. Во время исполнения осуохая за нами с гордостью наблюдали наши дети и жены. И после этого все мирно разошлись по домам, никаких правонарушений не произошло».

Маклашов считает, что некоторые СМИ предпринимают попытки осквернить народные традиции и смысл осуохая.

«Авторы публикации на сайте vostok.today.ru, обвиняющие нас в каком-то расколе общества, сами – настоящие провокаторы, они разжигают межнациональную рознь. В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель республики. Те же участники мужского осуохая и члены движения «Ураанхай» понесут портреты своих дедов в составе Бессмертного полка. Считаем, что огульные обвинения на страницах явно ангажированного сайта в канун празднования Дня Победы — это самое настоящее кощунство и демонстрация морального убожества. Несмотря на то, что сам я родился и вырос в соседнем регионе, Якутия стала для меня и моей семьи домом. Здесь появились на свет мои дети. Это моя родина, которой горжусь», — подчеркнул собеседник агентства.

Единение народов: Якутяне станцевали осуохай на главной площади столицы