Ольга Подлужная: На шоу «Италия ищет таланты» я испытала страх, от которого парализует руки

4511

Хомусист-виртуоз Ольга Подлужная выступила на телевизионном шоу «Италия ищет таланты» (Italia’s Got Talent), поразив своим номером зрителей и членов жюри. В интервью ЯСИА она рассказала о жестких условиях, в которых проходила отбор в полуфинал, огромном волнении и своем отношении к телевизионному шоу.

— Что из себя представляет процедура отбора на шоу «Италия ищет таланты» (Italia’s Got Talent)?

— Я была в Якутске, мне написали организаторы и предложили кастинг. Отбор проходил в Большом оперном театре Флоренции в начале ноября. Сотни участников, прослушивания с 5 утра до 10 вечера, жесткий контроль, мощная дисциплина. Нас загоняли в одно помещение, где мы целыми днями находились в ожидании очереди. Ходили строго по отметкам, в социальные сети ничего публиковать не разрешалось. Отбор был сложным и утомительным. Со мной участвовал иллюзионист из России, но он не прошел.

— Вы знаете итальянский язык, для многих это стало откровением.

— Базовым итальянским языком владею с детства, так как училась на пианиста. Вся музыкальная терминология преподается на нем. В свободное время читаю на итальянском, слушаю речь. Мне этот язык нравится своей музыкальностью. Иногда пою на нем, но не на сцене. Любимый итальянский певец — Тициано Ферро (Tiziano Ferro). Вообще, итальянцы были поражены, что я хорошо знакома с их культурой и исполнителями.

— Волновались ли вы во время выступления?

— Да, я чувствовала огромное волнение и ответственность, ведь все-таки представляла не только себя, но и всю Россию. Кроме того, огромный зал, незнакомая аудитория. В Италии я реально вспомнила, что такое страх, несмотря на то, что работаю на сцене уже на протяжении 23 лет. Некоторые в комментариях даже написали, что могла бы сыграть и лучше, что хомус звенел и так далее. Но там был такой страх, который парализует руки. Для нервной системы любого человека это большой стресс.

— Вы ожидали такого исхода, при котором большинство членов жюри вам откажут?

— На репетициях мне даже не давали играть нормально, зал был просто в диком восторге. Однако я не могла подумать, как отреагируют члены жюри, были только предположения. Знала, что судьи принадлежат к артистам разговорного жанра, комикам и ведущим, Нина является поп-исполнительницей. Я думала о том, что непонимание глубокой философии они, скорее всего, будут прикрывать юмором. Мой номер — не совсем то, чего ждали на этом проекте.

Хомусист-виртуоз Ольга Подлужная сразила наповал членов жюри «Италия ищет таланты»

— Вы были удивлены тому, что Фрэнк и Лучиана так бурно отреагировали на ваше выступление?

— Да, их эмоции показались мне реальными и неподдельными, несмотря на то, что все шоу было отрепетировано. И при оценке других участников проекта, на мой взгляд, Фрэнк и Лучиана были самыми адекватными. Если им становилось неинтересно, сразу отказывали. Я отметила, что они руководствовались именно эмоциями при оценке.

В целом люди неоднозначно восприняли мое выступление, но равнодушным не остался никто. Кто-то плакал, кто-то смеялся. В Италии есть свой варганный инструмент под названием маранзано, но на нем уже почти никто не играет.

— Планируете ли продолжать участие в шоу такого рода?

— Для меня «Italia’s Got Talent» — новый и познавательный опыт, но все-таки это — не мой формат. Я бы не хотела, чтобы люди относились к нашей культуре, как к цирку, веселой забаве или неведомой зверушке. Варганная музыка — это не просто развлечение. В ней таится глубокая философия.