Павел Пинигин о своих соперниках, формуле победы и жизненных ценностях

7723

Победитель Олимпийских игр в Монреале, трехкратный чемпион мира Павел Пинигин 12 марта отмечает свое 65-летие. О своих выдающихся достижениях, жизненных ценностях и формуле победы он рассказал в интервью ЯСИА.

Прославленный якутский борец выступал на крупных борцовских коврах и встречался с сильнейшими борцами планеты своего поколения. Среди них чемпион мира и Олимпийских игр в Мюнхене Дэн Гэйбл, двукратный призер Олимпиад и обладатель трех медалей чемпионатов мира Адольф Зегер, чемпион Европы и обладатель Кубка мира Ихак Гайдарбеков, дважды серебряный призер чемпионата мира Шабан Сейди, чемпион мира Ллойд Кизер, обладатель серебряной медали Олимпийских игр в Мюнхене Кикуо Вада и многие другие.

Павлу Пинигину покорились всевозможные соревнования — чемпионаты СССР, международные турниры, чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры в Монреале.

Павел Павлович, кто из соперников за вашу спортивную карьеру ярче всех запомнился?

На соревнованиях союзного масштаба очень сильным, сложным и устойчивым был обладатель комплекта медалей чемпионата Европы Ихак Гайдербеков. Мы были вечными соперниками, в том числе при отборе на Олимпиаду. С тренером даже придумали индивидуальный прием против него: он специально отдавал ногу, чтобы в дальнейшем своими четкими действиями выиграть очки. Устойчивость проявлялась в том, что когда бросали его, он всегда вставал на ноги, затем исполнял прием «зашагивание» и одерживал чистую победу.

Тот мой прием, благодаря которому я побеждал Гайдербекова, не использовали нигде, пока его не начал прорабатывать тренер из США Дон Эрнис. Позже при встрече с ним он показал мне записи приемов в исполнении своих воспитанников. Оказалось, что он снимал на видео мои схватки и изучал. Ему нравился мой стиль борьбы.

На чемпионате Европы мне запомнились схватки против Адольфа Зегера из Германии. Он был чемпионом мира 1975 и 1977 годов в весовой категории до 82 кг. В мировом масштабе было множество сильных борцов, но сложнее всех для меня были встречи на ковре с чемпионом мира Ллойдом Кизером (до 68 кг).

В 1972 году девятнадцатилетнему Павлу Пинигину выпал шанс принять участие в матчевой встрече США и СССР в Нью-Йорке. В его весовой категории с противной стороны был заявлен трехкратный чемпион США, победитель Панамериканских игр, чемпион мира и Олимпийских игр в Мюнхене Дэн Гэйбл — сильнейший на тот момент борец.

Перед поединком друзья по команде Пинигина сочувствующим голосом сказали ему: «Ну давай, поработай как сможешь». Только начали отсчитывать секунды табло, как Пинигин дернул противника за голову вниз, тот почти потерял равновесие и рефлекторно выпрямился. Поджидавший такого момента якутский борец нырнул под правую руку и одновременно зашагиванием левой ноги соперника опрокинул его прямо на лопатки — чистая победа. Но, к сожалению, тот бросок не засчитали. Поединок продолжился, завершившись победой опытнейшего американца.

Павел Пинигин и Дэн Гэйбл

На матчевой встрече США с СССР вы неожиданно одержали «чистую победу» над легендарным Дэном Гэйблом, но судьи не засчитали тот стремительный бросок. Что вы подумали тогда? Как отреагировали на несправедливость?

Для меня не существует понятия «судья смошенничал». Я всегда боролся, чтобы побеждать. Даже когда тебя разбудят ночью на схватку, ты должен бороться и победить. В тот момент я сильно удивился, что такой могучий борец улетел так легко. Он олимпийский чемпион, величайший борец века.

До этого я выступал на Кубке мира и победил японца, который год назад стал вторым призером Олимпиады в Мюнхене. Затем «чисто» выиграл у олимпийского чемпиона. Тогда понял, что, будучи еще двадцатилетним парнем ,я стал бороться наравне с сильнейшими вольниками мира. Я стал зрелым борцом.

Павел Пинигин достаточно долгое время не мог стать чемпионом различных крупных соревнований, он все время брал серебряные медали. Кубок мира, Всемирная Универсиада, чемпионат СССР, международные турниры в Тбилиси и Тегеране — все они ознаменовались вторыми местами на пьедестале.

В вашей спортивной карьере был серебряный период. Что помогло преодолеть и выбраться из него?

Нужно всегда работать над собой, постоянно прогрессировать, не останавливаться на достигнутом. Можно один раз выиграть случайно, но потом проиграть. Это очень трудно, все хотят стать лидерами, требуется превзойти всех на «две головы» выше, неустанно повышать свое мастерство, выработать стабильность. Нужно самым первым прийти в тренировочный зал и последним уйти. Когда говоришь об этом, то кажется, что все просто, но нужна колоссальная внутренняя работа.

После чемпионата мира в одном из интервью на вопрос, с кем бы вы хотели бороться из вольников прошлого, сказали, что с Николаем Захаровым — Сахааччей…

В юности я часто наблюдал за борьбой Сахааччи. Он был моим кумиром. У него были прекрасная техника, сила, ловкость, он мог победить любого. Якутский ребенок должен делать своим кумиром своего земляка. Если восхищаться иностранными спортсменами, то как ты сможешь бороться против них? Ты проиграешь сразу психологически. У нас есть свои достойные борцы, с которых надо брать пример: Роман Дмитриев, Александр Иванов, Герман и Александр Контоевы, Леонид Спиридонов, Виктор Лебедев, Виктор Рассадин, Егор Пономарев.

Когда-либо встречали борца, который был похож по стилю борьбы с Сахааччей?

Да. Серебряный призер Олимпиады в Монреале, двукратный чемпион мира Зэвэгийн Ойдов из Монголии был похож на него. Выступая в весе до 62 кг, он с ходу выполнял изящные и закрученные броски. Ойдов боролся практически как Сахаачча. Даже сейчас не могу понять, почему он столь похож на Николая Захарова?

На Олимпийских играх якутянин в первой схватке выиграл у двукратного серебряного призера чемпионата мира Шабаном Шейди из Югославии (8:3). Во втором круге Павел Пинигин в нелегкой схватке победил борца из Турции Мехмета Сары (10:3) — двукратного вице-чемпиона Европы. Третью схватку чурапчинец пропустил, так как он был свободным от схватки, а далее победил монгола Цэдэндамбын Нацагрорж (6:5). Но затем в сложнейшей схватке якутянин уступил со счетом 5:5 японскому борцу Ясобуро Сугавара. Пинигин сумел реабилитироваться результативной победой над малоизвестным ему Рами Мироном из Израиля: схватка завершилась досрочно.

У якутского спортсмена осталась одна важнейшая схватка — финал с Ллойдом Кизером из США. Из-за ранее полученных предупреждений нужно было победить с большим отрывом либо положить соперника на лопатки, и ему это удалось со счетом 12:1. Борец из Якутии, 23-летний Павел Пинигин, поднялся на высшую ступень пьедестала Олимпийских игр в Монреале.

Какие чувства переполняли вас, когда вы взяли олимпийское «золото»?

Победивший Олимпийские игры — это не просто лучший. Даже пятикратный чемпион мира Али Алиев три раза выступал на Олимпиаде, но не стал даже призером.

У человека есть восемь сторон — бог, предки, народ, тренировки, учителя, отношение, стремление, интеллект. Они, как земной шар, образуют крепость вокруг тебя. Лишь его целостность дает тебе возможность стать олимпийским чемпионом. Если ты пропустил тренировку, гулял или выпил, то возникает некая дыра в этом шаре, из которой сочатся слабость и неуверенность. Ты должен быть воином, рыцарем, патриотом, лишь тогда можешь подняться на самую вершину.

Если посмотреть со стороны, с точки зрения тренера или же зрителя, то благодаря чему вы выигрывали у своих противников? Какова ваша фирменная техника?

Я не пропустил ни одну Олимпиаду, всегда смотрю. И на прошлых Играх в Рио Сослан Рамонов выиграл золотую медаль с моим стилем борьбы: частая атака, давление на соперника, скорость, постоянная работа. Это и показал осетин, победив в финальной схватке за две минуты со счетом 11:0. В нашей якутской борьбе должна быть подобная техника. Базовую школу мне дал Дмитрий Коркин, и надо его метод тренировки возродить. Дальше развил мои сильные стороны Георгий Бураков, доведший меня до вершины Олимпа.

Бороться не останавливаясь, нагружая соперника и применяя скорость — вот моя техника. Быстрота борца побеждает грубую силу. У победителя всегда должен быть постоянно атакующий стиль, ведь лучшая защита — это нападение. Не важно, проигрываешь ты или выигрываешь по ходу встречи, нужно всегда идти вперед, не давать противнику шанса отдышаться. Это самый правильный и безошибочный стиль, это формула победы.

Вы какое-то время были тренером, почему решили остановиться?

Тренерство для меня было хобби, общественной деятельностью, ведь в то время я работал в системе МВД. Если бы углубился в это дело, тренировал бы спортсменов профессионально, думаю, вырастил бы хороших борцов. Тренер — это благородная и благодарная работа, ты становишься практически отцом своих подопечных.

Сегодня, работая директором спорткомплекса «Триумф», я могу позволить что-то подсказать нашим борцам, напутствовать им или указать на какие-нибудь ошибки, но в дела личного тренера никогда не вмешиваюсь. Ребята ко мне прислушиваются, и это меня радует.

Некоторые тренеры или любители вольной борьбы говорят, что хапсагай вредит нашим борцам. А как вы относитесь к национальной борьбе Якутии?

Хапсагай в крови нашего народа, это наследство наших предков. Я всегда старался применить лучшие качества национальной борьбы в вольной. Хапсагай — это сильная сторона нашего стиля борьбы, мы так выигрывали. Ты побеждаешь, если у тебя есть отличительная сторона, это применяется не только в спорте, но и в жизни. Наш народ очень выносливый, смотрите, в каких условиях мы выживали. Нужно идти вперед, не оставляя в забвении то, что оставили нам наши предки.

В вашу честь ежегодно проводится всероссийский турнир по вольной борьбе. Почему его решили организовывать среди юношей, а не для юниоров, как у Романа Дмитриева?

Мой турнир проводится по возрасту среди младших юношей и кадетов. В память Романа Михайловича на борцовском ковре собираются юниоры, а гран-при Дмитрия Коркина — соревнование  для мужчин. Чтобы наш якутский борец начал показывать результаты на международной арене, нужно начинать выигрывать турниры с малого возраста с переходом на следующую категорию. Мы учим детей уверенно выступать на всероссийских и международных соревнованиях, побеждать зарубежных соперников. Это большая системная работа. Ежегодно на мой турнир приезжают около 700-800 детей со всех уголков нашей республики и регионов России. Трансфер наших юных гостей организуется благодаря помощи компании «Железные дороги Якутии», я им очень признателен за это.

Четыре года назад вы стали народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн). С какой целью решили баллотироваться?

Я хочу принести какую-нибудь пользу своему народу. Не только в материальном плане, но и в моральном. Это приносит радость с неким коэффициентом счастья. Когда-то я дарил такое чувство народу, когда завоевывал медали.

В депутатской работе старался работать с коллегами по пропаганде проекта «Трезвое село». Он имеет огромный смысл для нашей республики, ведь от этого проекта зависят жизни людей, он спасает от горя семьи. Если мы внедрим его качественно и количественно, то дети будут расти в здоровых, полных, любящих семьях. Подумайте, из каждой деревни могут вырасти сотни отличных спортсменов и просто хороших людей. Нужно лишь создать условия.

Сегодня вам исполнилось 65 лет. Какие у вас правила жизни?

В свои 65 лет чувствую себя счастливым человеком. Я достиг тех высот, о которых мечтал. Каждый день стараюсь учиться чему-либо новому, постигать те знания, которые еще не получил. Человек должен учиться до тех пор, пока дышит. Жизнь движется, не стоит на месте, тем она интереснее. Молодежь должна всегда смотреть на жизнь позитивно. Нужно жить созидательно, отбросив все отрицательное. Я всегда ценю, когда люди творят большое или маленькое добро. Это дорогого стоит. Сейчас, когда популярны и доступны социальные сети, где множество оскорблений и сплетен, нужно уметь проводить это через «сито», не забивая голову отрицательными мыслями. Владимир Путин всегда правильно говорит: «Собака лает, караван идет». Если кто-нибудь сделал тебе плохо, то умейте прощать. Прощать — это удел сильных.

Сегодня мы видим, что страны-недоброжелатели стараются давить на наше государство через спортсменов, но мы все это превзойдем, ведь мы — страна-победитель.

Павел Павлович Пинигин — родился 12 марта 1953 года в селе Диринг Чурапчинского улуса. С 1966 года занимался в Чурапчинской ДЮСШ у заслуженного тренера Дмитрия Коркина, затем с 1970 года в Киеве у Георгия Буракова. В 1972 году получил звание мастера спорта СССР, в 1975 году — мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта СССР.

1973 — серебряный призер международного турнира в Тбилиси, Кубка мира и Всемирной Универсиады;

1974 — серебряный призер чемпионата СССР, первое место на международном турнире на призы Александра Медведя и второе — на международном турнире в Тегеране;

1975 — победитель Тбилисского международного турнира, чемпион Спартакиады народов СССР, чемпион Европы, чемпион мира;

1976 — золотая медаль XXI летних Олимпийских игр в Монреале, обладатель Кубка мира, чемпион СССР;

1977 — чемпион мира, обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата СССР;

1978 — чемпион мира, серебряный призер чемпионата СССР;

1979 — серебряный призер Спартакиады народов СССР, победитель международного турнира в Германии;

1980 — серебряный призер чемпионата СССР, чемпион международного турнира в Германии, четвертое место на Олимпийских играх в Москве;

1993 — чемпион мира среди мастеров-ветеранов.

Заслуженный работник физической культуры Якутской АССР, заслуженный тренер Украинской СССР, судья международной категории экстра-класса, олимпийский судья в 2000 году в Сиднее. Лауреат спорта ХХ века Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Якутска и Чурапчинского улуса. Награжден орденами «Знак Почета», «Полярная звезда», знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть», Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ.