Персональную криокамеру для пещерного льва хотят построить в Якутии

239

Проект по строительству индивидуальной криокамеры для пещерных львят обсуждают Академия наук Якутии и ЗАО «Северный мир». Предприятие, сотрудники которого нашли останки летом 2015 года, готово выступить инвестором проекта, сообщил ЯСИА руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов.


Как пояснил ученый, криокамера строится с целью максимального сохранения уникального биоматериала для будущих исследований.

«Сейчас мы совместно с ЗАО «Северным мир» обсуждаем вопрос о строительстве для наиболее хорошо сохранившегося львенка отдельной криокамеры с азотной средой и максимальной влажностью. Она будет имитировать те условия среды, в которых тело животного лежало все это время», — прокомментировал он.

Инвесторами проекта готово выступить ЗАО «Северный мир» в лице Якова и Семена Андросовых и Леонида Костюкова. Сотрудники именно этого предприятия нашли пещерных львят Уяна и Дину на берегу реки Уяндина в Абыйском районе и передали для изучения в Академию наук Якутии. Как показали первичные исследования, сохранность львят неодинакова – один сохранился практически целиком, второй — лишь на треть. Поэтому было решено использовать для изучения наименее сохранившееся животное, второго львенка же ученые твердо намерены сохранить для будущих исследований.

«Это будет эталонный объект для изучения. Методы научных исследований постоянно совершенствуются, примерно раз в десятилетие происходит мини-революция в этой области, поэтому мы будем делать все возможное, чтобы целая туша львенка оставалась пригодной для исследований как можно дольше», — говорит Альберт Протопопов.

В настоящий момент с львятами проводятся клеточные исследования, с этой целью Академия наук Якутии заключила договор с Музеем мамонта СВФУ о проведении цитологических тестов. 4 марта в лаборатории музея  были отобраны образцы тканей одного из львят, часть материала останется в Академии наук, часть будет передана в Музей мамонта. Кроме цитологии сотрудники лаборатории намерены изучить образцы на наличие  в них живых клеток, пригодных для клонирования.