Пожизненное за нападение: Якутяне дали оценку предложению приравнять врачей к полицейским

8545

В Госдуму внесён законопроект, который ужесточает наказание за насилие в отношении медработников, находящихся при выполнении профессиональных обязанностей. Инициаторами выступили депутаты Мосгордумы. Документ аналогичен проекту, который ранее выдвинул Минздрав России, — ввести уголовное наказание даже за угрозы в адрес врачей. Такой шаг стал ответной реакцией на участившиеся случаи нападения на медиков, в особенности на работников «скорой помощи».  


Угрозы и побои — ежедневно

В новостных лентах российских СМИ то и дело появляются сообщения, рассказывающие о нападениях на врачей. Медиков бьют, угрожают им расправой, оскорбляют. Все это происходит во время исполнения служебных обязанностей, то есть, когда они пытаются спасти очередную человеческую жизнь. Больше всего достается бригадам «скорой помощи»: 40% жертв нападений — их медперсонал. Практически каждый выезд на вызов можно сравнить с игрой в русскую рулетку — никогда не знаешь, что ждет за дверью.IMG_1001

В октябре 2015 года в станцию «скорой помощи» Якутска поступил вызов о нападении на девушку. В сообщении указывалось, что пострадавшая получила проникающее ножевое ранение. Бригада, прибыв по адресу, столкнулась с компанией пьяных людей, а также бездыханным телом девушки — оказалось, что она уже мертва, а реанимационные мероприятия, увы, не привели к положительным результатам. Поняв, что пострадавшую спасти не удалось, один из мужчин выхватил нож и набросился на фельдшеров. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы бригада состояла только из женского медперсонала. Ведь, как известно, большинство фельдшеров — женщины. Но в этот раз по счастливой случайности в бригаде из четырех человек трое оказались молодыми людьми, которые скрутили нападавшего и 20 минут удерживали его до приезда полиции. Заявление на буяна врачи писать не стали.

По официальной статистике, с 2010 по 2016 год в России было зафиксировано 1226 нападений на медиков. 53% пострадавших  — врачи, на которых напали в больнице или поликлинике при несении ими своей службы. 47% — сотрудники «скорой помощи». При этом, уголовной ответственностью для нападавших закончились 10% случаев. В 18% случаев нападающие понесли административную ответственность. Остальные — остались безнаказанными.

Отделался легким испугом и мужчина, который на улице избил фельдшера, пытавшуюся оказать ему помощь. Женщина в итоге попала в больницу с сотрясением мозга.

Нападают на врачей даже в стенах лечебных учреждений. Например, в июле 2016 года в травматологический пункт по улице Петра Алексеева завалилась пьяная компания молодых людей. Они потребовали оказать им помощь в срочном порядке, толком не объясняя, в чем дело. Когда к стойке регистрации подошел фельдшер «скорой помощи», вернувшийся с вызова, молодые люди набросились на него, а одна из девушек вцепилась медику в горло, пытаясь задушить.

Понятно, что на фоне подобных случаев, оскорбления и угрозы в свой адрес люди в белых халатах предпочитают просто не замечать.

Но не все выдерживают. Недавно в Якутске уволился врач, которого за месяц дважды избивали во время вызовов. Поскольку тяжелых увечий он не получил, нападавшие отделались лишь административным наказанием.

«Если разбирать все, начиная от угроз, заканчивая побоями, то такое происходит ежедневно. Диспетчерам угрожают убийством или физической расправой из-за отказа принять вызов о зубной боли или из-за долгого ожидания бригады. Наша служба в первую очередь выезжает на экстренные случаи — ДТП, ножевое или огнестрельное ранения, а после уже на неотложные, когда мы берем на себя функции поликлиники. Люди ждут, перезванивают, угрожают, а после приезда медиков часто оскорбляют их или могут даже ударить«, — рассказал ЯСИА заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Дмитрий Босиков.

Ужесточение должно быть

IMG_8753-696x464

ИНФОГРАФИКА: Скорая или неотложка?

Напомним, ранее независимый профсоюз сотрудников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Москвы предлагал издать федеральный закон, где будет чётко прописано наказание за нападение на медиков, за препятствие проезду специализированного автомобиля к месту следования.

По мнению главного врача станции «скорой помощи» Якутска Татьяны Андросовой, ужесточение наказания за нападение на медработников вводить необходимо, но отдельный закон не нужен: «Люди сейчас понимают, что уголовной ответственности за свои действия не понесут. Зачастую все заканчивается административным штрафом, если врачи вообще пишут заявления. Наши специалисты рискуют. Мы ведь всегда на краю. ДТП, огнестрельные и ножевые ранения, кто первый приезжает? Мы. Ужесточение должно быть. Людям следует понимать, что мы находимся на службе охраны здоровья человека. Если не будем защищать своих сотрудников, то у нас скоро некому будет работать. Все просто уйдут«.

Петров_АПС ней солидарен заместитель главного врача по медчасти Центра экстренной медицинской помощи РБ №2 Александр Петров. По его словам, только так можно изменить отношение в обществе к людям в белых халатах.

«Конечно, у нас контингент разный, начиная от бомжей, наркоманов, алкоголиков, заканчивая верхушкой социальной лестницы. Со всеми этими людьми подчас сложно работать. Пациенты сопротивляются при осмотре, матерят, грубят, угрожают, вплоть до того, что попросту начинают толкать или бить. У нас в приемной дежурит частная охрана, но, тем не менее, на врачей нападают. И никто из них заявлений не пишет, потому что все это надо доказать, бегать по судам. Где найти на это время? Тем более, что такие вещи происходят практически каждый день«, — говорит Александр Петрович.

Главный врач ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» Петр Тумусов уверен, что нужен не закон, отправляющий людей на пожизненный срок за нападение на медицинских работников, а госгарантии, страховка жизни и здоровья.

main«Наши пациенты — это контингент людей, находящихся в неадекватном состоянии, они могут и убить. А наркоманы часто проявляют агрессию, будучи в трезвом уме. В пункте медосвидетельствования диспансера женщины уже не хотят работать — были факты нападения со стороны пьяных мужчин. Ежегодно врачей избивают прямо в здании учреждения. Недавно нарколога пациент сильно избил, но к уголовной ответственности не был привлечен. — говорит Петр Сысоевич. — Как видите, у нас большой риск. После нападения врач может стать инвалидом, потерять работу. Нам было бы спокойнее, если бы была компенсация ущерба. Уголовный кодекс существует, но преступления как были, так и есть, поэтому врачей интересует страховка. Это хоть какая-то гарантия«.

За нападение — пожизненный срок

Законопроект, разработанный депутатами Мосгордумы, не требует принятия нового федерального закона о медиках, а предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей «Применение насилия в отношении медицинского работника, посягательство на его жизнь при выполнении профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи». Санкции по ней предлагается сделать весьма суровыми. Например, если насилие в отношении медиков не было опасным для жизни или им просто угрожали, то нарушителя наказывают штрафом до 200 тысяч рублей или сроком лишения свободы до пяти лет. Если насилие было опасным для здоровья, то предусмотрен срок до десяти лет. А за посягательство на жизнь доктора или медсестры в целях воспрепятствования их законной деятельности или из мести за такую деятельность, депутаты предлагают наказывать тюремным заключением от двенадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы. Это практически идентично статье 317 УК РФ о насилии или преступлении в отношении полицейских. То есть сейчас за убийство сотрудника провоохранительных органов преступник получает максимум пожизненное заключение, а за убийство гражданского лица — 15 лет. Медики считают, что по ним необходима отдельная статья в уголовном кодексе и более четкие формулировки.

StrelbaPoSkoroj-696x465В Якутии пьяный мужчина обстрелял карету скорой помощи

Однако Генеральная прокуратура России еще в прошлом году высказывалась против подобного законопроекта. Тогда с инициативой выступал Минздрав. Генпрокуратура сочла, что законопроект излишен, так как в статьях 105, 111 и 112 УК РФ уже предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, к которым, без сомнения, можно отнести и медицинских работников. По сути, вторая часть 105 статьи УК, за убийство «лица … в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга» предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Но статьи о побоях и легком вреде здоровью такой повышенной ответственности не предусматривают и, видимо, это не устраивает медиков. Ведь зачастую они сталкиваются именно с такой формой насилия — угрозами, оскорблениями, физическим воздействием.

По мнению юриста министерства здравоохранения республики Майи Ксенофонтовой, законопроект обоснован и актуален: «Уголовной кодекс России необходимо дополнить отдельной статьей об ужесточении наказания за нападение на медицинских работников. Ответственность должны нести не только за применение насилия и посягательство на жизнь медперсонала, но и за оскорбления, угрозы«.

Советник главы республики Татьяна Тарасова считает, что отдельный закон о медиках не нужен, так как в Уголовном кодексе прописаны все основные меры.

«Людей, которые нападают на врачей, медсестер, следует судить по всей строгости существующего законодательства. Медики, учителя, воспитатели детского сада — разве нужен в каждом случае отдельный закон? Просто не стоит ситуацию «спускать на тормозах». Наказывать надо. Это же хулиганство, нанесение телесных повреждений, оскорбление личности. Отдельные законы, пункты, подпункты и прочее — не более чем бюрократия«, — сказала она.

Кто защитит пациентов

Сейчас преступления в отношении медиков не выделяются в отдельную категорию, как, например, насилие или преступления в отношении полицейских. За те же побои, не говоря уже про оскорбления, зачинщики зачастую привлекаются только по КоАП. Конечно, врачи Якутска признают, что до смертельных случаев противостояние с пациентами еще ни разу дело не доходило.

И все же остается много вопросов. Например, как будут квалифицироваться действия буйных пациентов психиатрических лечебниц или тех, кто находится в состоянии болевого шока.

IMG_5983-3-696x464

Минздрав Якутии: В 2016 году средняя зарплата врачей выросла до 75 тысяч рублей

Кроме того, не вызовет ли подобная инициатива по защите медиков ответной реакции от пациентов. В социальных сетях и СМИ часто поднимается тема об ужесточении наказания врачей за ошибки, халатность или банальную агрессию. Напомним, в декабре 2015 года в приемном покое терапевтического отделения белгородской больницы хирург до смерти избил пожилого пациента, а после набросился и на его сопровождающего. В итоге мужчина умер, а нападавшего приговорили к 9 годам лишения свободы.

Ежегодно в России совершается около 50 тысяч медицинских ошибок. Справедливым ли будет при принятии в УК РФ поправок о защите медиков, дополнить кодекс новой статьей, устанавливающей финансовую и уголовную ответственность за неправильное лечение или халатность? К слову, во всем мире врачи вынуждены оплачивать страховку на случай ошибки. Но только не в России. Ведь для того, чтобы медицинский работник мог таким образом отвечать за результаты своей профессиональной деятельности, он должен получать в разы больше. А это уже совершенно другой вопрос.